您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

羡慕!今天,钟院士全英文为他们上课!

2022-04-19 01:16 来源:大洋网

“Good morning, everybody.”钟南山院士大步走向讲台向同学们问好,讲桌旁的他神采奕奕。

4月18日上午,钟南山院士以全英文的形式为广州医科大学2020级南山班学生讲授“呼吸疾病总论”。

课堂上,他从“新冠肺炎流行现状”引入,系统介绍了呼吸系统疾病的流行病学现状、肺的结构和功能、呼吸系统疾病的危险因素、呼吸系统疾病的诊断、5P医学模式等知识。

“新冠肺炎防控的关键是预防感染、减少重症、降低死亡。”他回顾了新冠肺炎疫情暴发的时间线,向同学们展示了目前国内奥密克戎变异毒株的感染情况,以及在巴西开展的异源性疫苗(2针灭活+1针mRNA疫苗)接种的数据,“我建议使用异种疫苗作为序贯接种”,他提到。

正确诊断是有效治疗的前提,钟南山结合自身丰富的临床经验,形象生动地指出各类呼吸疾病诊断的要点。讲到呼吸困难的症状时,他模仿哮喘病患者病发时的呼吸声,指出与其他类似疾病的不同之处;在讲到影像学检查时,他着重分析了不同年龄的新冠肺炎患者的胸片,对比描述病情进展情况。

希望通过5P医学模式为公众提供简单、有效、价廉、安全的治疗

在介绍5P医学模式时,他强调“现在我们要由‘以治疗为中心’转变为‘以健康为中心’,呼吸疾病防治研究的方向也要向‘早期预防、早期诊断、早期干预’转变”。5P医学模式就是Predictive(预测性)、Preventive(预防性)、Pre-symptomatic(早干预)、Personalized(个体化)、Participatory(参与性)。

最难忘的细节是钟老师模仿哮喘患者的喘气声

当面向院士请教的机会十分难得,同学们围绕“抗新冠病毒药物”“菌群移植在呼吸领域有无应用价值”“如何劝阻重烟瘾者戒烟”“‘早发现、早诊断、早治疗’策略在呼吸领域的应用前景”等问题踊跃提问。面对同学们天马行空的想法,钟南山院士举一反三,结合工作中的实际情况为同学们一一解答。

“同学们提的几个问题都非常有意思,希望我们接下来有机会可以进行更深入的探讨。”话音刚落,下课铃声响起,课堂中掌声雷动。意犹未尽的2020级“小南山”们从认真听讲切换到细细深思,他们有着怎样的感悟呢?

“钟老师的课不仅仅是富含知识的课,更是有爱的、有情怀的课。”现场听课的泰同学说。早早地来到课室的他坐在第一排,并且“抢到”第一个提问的机会。“钟老师说,医生需要从患者的角度多加考虑,治疗措施要做到高效、方便且费用较低。他的教导让我对医者大爱有了更深入的思考。”

“最难忘的细节是钟老师模仿哮喘患者的喘气声。”匡同学说,钟老师临床经验和授课经验非常丰富,一下子就将书本上抽象的说明化为生动的“现身说法”。

林同学说,钟老师全程英文授课,表达既专业又清晰,这是他走在医学研究前沿的体现。作为“80后”的钟老师,依然坚持学习最新的知识、做前沿的研究,为后辈学子树立了榜样。

现场听课的2020级学生有不少是“出生于非典、高考于新冠”。林同学说:“钟老师敢医敢言,守护生命健康,带领团队用仁心仁术践行‘人民至上、生命至上’。”他表示,当下最重要的事就是学好专业知识、增强人文素养。“钟老师在我的《内科学》课本上亲笔签名,我在学习的时候会经常翻出来看一看,激励自己不断追求卓越。”

泰同学说,无论是在抗击疫情中挺身而出,还是防治慢阻肺等慢性呼吸病的“咬定青山不放松”,这是钟老师对医者仁心的职业追求,也是对患者需求的努力回应。“作为医学生和南山班学子,我们有责任也有能力传承‘南山精神’,为祖国医学事业贡献力量。”

“一方面,我会夯实临床基本功;另一方面,积极参加科研课题,探索医学的未知数。”匡同学说,“医学的发展得益于一代又一代医者的传承与创新,我们会接过钟老师的接力棒,争当具有‘勇于担当的家国情怀、实事求是的科学精神、追求卓越的人生态度’的广医人。”

文/广州日报·新花城记者:林霞虹 通讯员:黄嘉荣、梁凯涛
图由通讯员提供

广州日报·新花城编辑:赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:47 风大雨急注意躲避 广州多区暴雨和雷雨大风预警生效
风大雨急注意躲避 广州多区暴雨和雷雨大风预警生效
据@广州天气,目前天河区、黄埔区交界处有雷雨云团生成发展,东莞方向还有强雷雨云团移近,预计未来3小时广州市越秀区、天河区有强雷雨,并伴有7-8级短时大风和强雷电。 [详细]
15:01 今年以来广州“火焰蓝”营救疏散人员2273人
今年以来广州“火焰蓝”营救疏散人员2273人
今年以来,全市消防救援队伍一手抓火灾防控,一手抓应急救援,全力防范化解重大消防安全风险,科学有效处置各类灾害事故,圆满完成各种消防警保卫任务170余宗,有力地维护了广州消防安全,有效地保障了人民群众生命财产安全。 [详细]
15:00 探索推出柔性执法!广州消防出台8项措施助力稳经济
探索推出柔性执法!广州消防出台8项措施助力稳经济
8月17日上午,广州市人民政府新闻办公室举行双统筹系列发布之八项消防工作举措新闻发布会。 [详细]
14:05 超三成招聘单位为国企 广州人才就业节活动抢先知
时值8·18人力资源日,“广聚英才,智创未来”2022首届广州人才就业节暨广州人才现场招聘会活动即将举办。 [详细]
12:04 天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
天河疾控提醒:到过这些重点场所的人员请报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过以下重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,并前往就近的核酸检测点进行核酸检测,同时按照社区和疾控部门要求配合做好健康管理。 [详细]
12:03 南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
南沙区珠江街道8月17日下午开展全员核酸检测
珠江街拟定于8月17日下午对全街户籍人口和来穗人员开展全员核酸检测工作。 [详细]
11:54 广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
广州3例省外返穗纳入隔离观察的密接者转为确诊病例
2022年8月16日0时至24时,广州市有3例省外返穗纳入隔离观察的密切接触者转为新冠肺炎本土确诊病例。 [详细]
回到首页