您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

27日中午月掩金星,广东可见

2022-05-25 09:47 来源:新华社

新华社天津5月25日电 白天也能看到星星吗?答案是肯定的。天文科普专家介绍,5月27日中午12点前后,天宇将发生一次白天的月掩金星现象,届时我国东南沿海部分地区的公众能够看到月球在金星前面“路过”,把金星完全挡住,而我国北方地区的公众则可以看到金星伴月。

通常情况下,金星是除太阳和月亮外全天最亮的天体,因此月掩金星在“掩星”天象中非常具有观赏价值。

月掩金星是指月球运行至地球与金星之间,三者排成一条直线,届时月球将会在金星前面“路过”。由于月球的视直径远大于金星的视直径,因此在“路过”的时候会把金星完全挡住。金星会在很短的时间内完全“消失”,过一阵子再迅速出现。

2021年11月8日中午曾发生过一次白天的月掩金星,但仅限我国东北地区可见。“去年那次月掩金星,月相为蛾眉月,由于发生在冬季,地平高度很低。而今年这次月相为残月,发生在夏季,地平高度高,这是有利的一面,但月亮相位更小,距离太阳也更近,观测难度更大。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏说。

具体来看这次白天的月掩金星,掩带中心主要经过印度洋和东南亚,我国的华南和华东部分地区也在掩带内,广西、广东、福建、海南、江西、浙江、湖南南部等地都能看到,而其他地区则能看到金星从月亮身边“擦肩而过”。

“由于天空非常明亮,因此肉眼观测月掩金星难度很高,需要借助双筒望远镜或小型天文望远镜,如果有能自动寻星的赤道仪更好。在望远镜中,残月在蓝色天空背景下似有似无,而金星则稍亮一些。由于金星和月亮都比蓝天背景的天光更亮,所以用望远镜或相机的长焦镜头就可以在白天欣赏到这场月掩金星的天象。我们还可以注意到,月亮和金星都是有相位的,掩食时它们俩是‘月瘦金肥’,形成鲜明对比。需要注意的是,观测时一定要非常小心地避开太阳,否则容易造成眼睛损伤和观测仪器损毁。”修立鹏说。

没有东南部沿海部分地区的公众那般幸运,我国北方地区的公众只能看到金星伴月。“虽然金星伴月并不是很罕见的天象,但由于金星和月亮的亮度都很高,这幕‘星月童话’还是很有看点的,特别是这一次还发生在白天,绝对值得欣赏。”修立鹏说。

来源:新华社 (记者周润健)
头图:胡彦竹
广州日报·新花城编辑:赵小满


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 海心桥开通一年以来,客流量达到340万人次
海心桥开通一年以来,客流量达到340万人次
广州日报·新花城记者从管理方广州塔方面了解到,过去一年,海心桥的客流量达到了340万人次。该数字已经接近广州动物园一年的客流量。 [详细]
08:12 越秀区红色文化研学基地在这个红色遗址里成立
越秀区红色文化研学基地在这个红色遗址里成立
6月27日下午,越秀区红色文化研学基地在广东省立宣讲员养成所遗址正式成立。 [详细]
08:10 2022年第6期车牌指标摇号产生10064名中签者
6月27日下午,广州2022年第6期中小客车指标摇号活动举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标、4934个个人节能车指标以及130个单位节能车指标全部摇出,共产生10064个中小客车增量指标。 [详细]
14:27 今天下雨“洒洒水”,过几天广州还要防范台风雨
今天下雨“洒洒水”,过几天广州还要防范台风雨
在连续暴晒几天后,今天广州又下起了雨,南部两区还出现强降雨。今天中午到下午广州依然可能有分散雷阵雨。 [详细]
14:28 广州未来7天高温+雷雨,后期风雨渐趋明显
广州未来7天高温+雷雨,后期风雨渐趋明显
6月27日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、省水文局广州水文分局对未来七天的气象水文情况进行了会商,预计27至29日高温与雷雨相间,午后雷雨渐趋活跃,30日起受海上热带系统发展影响,风雨趋于明显。 [详细]
11:30 26日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
26日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年6月26日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入确诊病例3例和境外输入无症状感染者5例。新增出院病例3例,尚在院治疗68例。 [详细]
11:04 “一劳大”旧址今日全新亮相,带你抢先看亮点
“一劳大”旧址今日全新亮相,带你抢先看亮点
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在信仰和时间构成的百年历史坐标中,有一个厚重的点——第一次全国劳动大会。 [详细]
回到首页