省政协委员热议解救中小企业:网红经济是不是救命良药?

2020-01-14 00:05 来源:大洋网

“李佳琦一下子能带来4000万人,现在哪个商场一天能有4000万人?”在1月13日的省政协十二届三次会议经济组小组讨论环节,广东省政协港澳台委员会副主任、广东南粤集团董事总经理赵卫对省政协委员、粤海控股集团董事长侯外林半开玩笑得说道,中国著名的购物中心天河城便属于粤海控股的旗下。

2019年是网红经济的爆发期,有数据显示,“带货一哥”李佳琦去年赚了将近2亿元,网红李子柒也赚了1.6亿。如果以2018年上市公司净利润指标看,网红的盈利能力已经超过六成以上上市公司。在了解到网红的厉害后,侯外林也提出了请李佳琦来企业培训员工的想法。

中国还有大量从事加工贸易的中小企业,他们力求转型、向上突围,却不得其法。对于中小企业而言,网红经济会造就更大的迷途,还是成为救命的良药?这成为省两会上委员讨论的热门话题。

省政协十二届三次会议经济组小组讨论现场

中小企业之困:如何形成品牌向上突围?

省政协委员、中山大学岭南学院教授张建琦

省政协委员、中山大学岭南学院教授张建琦常去制造业企业调研,他分享了自己的见闻:珠海有家专门做厨卫用品的企业,质量在业内颇有口碑,原来30%的产品出口美国,在贸易摩擦后,这部分份额消失了。

“老板四处借钱解困,但借2000万太困难了。”张建琦说,这家企业是做代工的,制造工艺有保证,但是如今想要打造自己的品牌,在渠道和营销上都遇到了极大的困难。

”以前他们面对上游企业即可,现在要直面消费者,需要大量的投入,目前还没见效。”张建琦认为,这是很多中小企业面临的相同困境,因为产业链太短,只能在生产制造的低附加值上徘徊。


省政协委员、广州银行副行长黄程亮


省政协委员、广州银行副行长黄程亮却认为中小企业还有很大的空间。他说,网易严选上的商品的供应商来自中国千千万万的中小企业,这家电商平台的商品上没有企业的名牌,但是不影响商品的销售。“在网易严选上,卖女包就打出自己是新秀丽的代工商,卖鞋就亮出自己是耐克的代工商。”

黄程亮看到很多大有前途的中小企业。据他介绍,有家家私企业将店设在广州,厂设在顺德,老板注重设计的元素,并且提供专业的运输服务。依托电商的渠道,两年后这家企业营业额就过亿元,很快将只做代工的家私企业甩在身后。

“我主动找这个企业家贷款,对方反而说我们是骗子,因为他认为,银行不可能给他这种企业贷款。”黄程亮说,最后在收到贷款的第三天,这家企业主动还款,因为害怕这是“套路贷”。

在黄程亮看来,中小企业要有思路才有出路,银行非常愿意去给一些有特色,有想法的中小企业贷款。

网红有威力但不是根本

积极拥抱互联网,是很多中小企业所想到的路径。依靠互联网的“网红”,能否见效更快呢?

省政协委员、金雅福集团董事长黄仕坤

省政协委员、金雅福集团董事长黄仕坤认为,现在的消费市场面临结构性问题,年轻人并非不愿消费,而是消费需求没有得到满足。“年轻人现在不爱国际大品牌,更喜欢小众的网红品牌。”他说,年轻人的这种心态造就了网红经济的巨大威力。

梅州小伙陈伟杰便是是快手APP主播“散打哥”,拥有4900万粉丝,也拥有极强的“带货”能力。黄仕坤说,自己曾经邀请“散打哥”来公司做活动,深夜和“散打哥”出门吃夜宵时,陈伟杰都能被路人认出来。“连餐厅的小妹都来问,散打哥不是在梅州吗,怎么来了深圳?”

据黄仕坤介绍,从事黄金珠宝行业的金雅福集团做过一次试验,在传统市场卖一万件商品,需要很长的周期,但是请网红“薇娅”进行直播,在几十秒内就能卖掉一万件。

黄仕坤认为,网红经济可以为中小企业提供更多的展示渠道,企业不应该忽视这种威力。

省政协委员、深圳市宝能投资集团董事长姚振华

省政协委员、深圳市宝能投资集团董事长姚振华说,网红经济最终要回到本质,便是企业的产品制造和质量管控。“我们不要一心想着挣快钱,否则做不了大事。“姚振华说,中国制造业任重道远,企业必须沉下来,加大研发投入,不能只想靠”网红“的营销之道。

在接手观致汽车后,宝能集团近日又全盘接手长安标致雪铁龙公司,姚振华也表达了宝能通过造车来专注实体经济的决心。“制造业不是靠吹就行,不做5年以上的冷板凳,是出不来的,华为如果不是有长期积累,怎么会有今天的高度?”姚振华说。

广州日报全媒体文字记者 龙锟、魏丽娜、邓潇丽、张姝泓、汪万里、张晓宜、刘春林
广州日报全媒体图片记者 高鹤涛
广州日报全媒体编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
11:17 21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例3例。 [详细]
09:45 长假出行新选择,市民可在招呼站乘坐城际客运班车
长假出行新选择,市民可在招呼站乘坐城际客运班车
中秋国庆8天长假即将到来,市民选择公路客运出行除了可到汽车客运站乘车外,还可就近到道路招呼站乘车。 [详细]
回到首页