湛江霞山区纪委监委以“四坚持”和“四不”投身疫情防控阻击战

2020-02-14 14:17 来源:大洋网

新冠肺炎疫情发生后,湛江市霞山区纪委监委高度重视,迅速出台《疫情防控工作实施方案》,并成立领导防控疫情工作小组,召开全委会部署,明确分工责任,派出驻点排查组、监督检查组、案件审查组、后勤保障组,以“四坚持”的担当精神投身疫情防控阻击战,筑牢疫情防线。

坚持下沉排查不退缩

按照区委网格化疫情防控工作部署,霞山纪委监察委主要领导亲自率队下沉到包联包创挂点社区和乡村振兴挂点村开展疫情宣传和防控。针对区委主要领导暗访和区督查督办反馈的挂点网格宝满村存在的问题,该委主要领导坚持每天到宝满村督促落实相关问题整改;为确保区委主要领导暗访发现的宝满村部分村出入口不设卡、没值守巡查人员等问题整改到位,当晚11时,纪委主要领导率队前往暗访督查,迅速作了整改。在纪委主要领导的引领下,纪检监察干部主动戴党徽、亮身份,全部取消春节休假,走村串户科普防疫知识,坚决把疫情堵在群众家门外。

霞山区委常委、区纪委书记、区监委代主任郑育雄深夜到宝满村督导疫情防控工作。

截止目前,霞山区纪委监委配合上述3家单位共排查3585户、107家民宿共14346人,登记除武汉外的湖北籍7人、武汉籍24人、其他外来人数248人,发现密切接触者11人,督促在家自行隔离7人,送往金景大酒店入住隔离4人。发现卫生环境差问题80起,群众聚集进行娱乐性活动问题25起,协助行业部门整改105起。

坚持监督检查不走样

据了解,该委立足本职,对疫情防控责任落实情况全面监督检查,形成领导靠前指挥、成员协同推进的运作机制,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,确保监督检查不走样。接到湛江市纪委反馈兴隆村疫情防控工作存在宣传防控力度不强、存在安全隐患等问题后,该委主要领导通过暗访及督查方式,督促迅速作了整改,坚持监督检查不走样。

此外,成立专项督查组,建立《督查检查发现问题处理总台帐》,每日更新并报湛江市纪委。目前,共归纳汇总问题清单27条,已全部督查完成整改。与此同时,与208名村干部签订《承诺书》,承诺停止疫情防控期间举办年例、游神、游灯、唱戏等民俗活动。

霞山区纪委监委案件审查组集中研究案情。

坚持执纪问责不手软

针对在防控工作中制度执行不严、不担当不作为、糊弄应付等不良问题,案件审查组启动核实调查程序,依法依规对责任人进行联合问责,绝不手软。

2月1日上午11时,收到村民反映特呈岛村委会东村村民在疫情防控期间组织游神活动线报后,区纪委立即指定一纪委副书记上阵指挥,组织10名办案人员介入,仅两天就查清事实,并按案件处理程序报批;根据区委督导反馈的新园街道办防控网格干部履职不到位问题,区纪委书记亲率10名办案人员通宵达旦研究案情汇总材料。仅用一天时间就基本查清事实。

为鼓励被问责干部在疫情防控严峻时期,放下心理包袱,继续投身防控,区纪委灵活做好问责“后半篇文章”,及时对他们进行思想疏导和党性教育,体现“严管厚爱”。

坚持自我防护不松懈

为了全体纪检监察干部职工的健康和防疫工作的开展,该委全面排查登记所有干部的个人及家属身体健康情况,做好外地返湛人员信息采集,填写每日防控信息,及时上报,目前,该委除了有1名途经湖北和其他外地返湛同志正在居家自行隔离观察外,其余人全部投入疫情防控工作,严堵漏洞,压实责任,全力筑牢群防群治的严密防线。

广州日报全媒体文字记者:关家玉 

广州日报全媒体图片记者:关家玉

通讯员:王春娃、王丽华

广州日报全媒体编辑:曾焕阳


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
建设全国一流的港澳青年创新创业高地,广州这样做
在政策支持下,广州建成港澳台青年创新创业基地32个,成功孵化企业200多家。 [详细]
09:00 金蕉掂过碌蔗!高考首日,陪考团花式送祝福
金蕉掂过碌蔗!高考首日,陪考团花式送祝福
广州5.6万考生乘风破浪、为梦想拼尽全力。在他们背后,还有无数人的付出。 [详细]
09:00 持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
持续走群众路线 村民人均“分红”62年涨300倍
在纪念毛主席视察棠下10周年的1968年4月30日,棠下农业社旧址被辟为“毛主席视察棠下纪念馆”。 [详细]
16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
回到首页