新鲜出炉!香樟、兰花分别获评为韶关市市树、市花

2020-03-10 18:19 来源:大洋网

3月10日下午,韶关市有关部门召开新闻发布会,向社会通报了韶关市“市树”“市花”评选情况的详情。广州日报记者从会上了解到,韶关市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议了该市人民政府《关于提请审议韶关市“市树、市花”的议案》,会议同意这个议案,决定批准香樟(樟树)为韶关市“市树”,兰花为韶关市“市花”。

2019年8月30日,韶关市林业局组织市住建管理局园林绿化中心、韶关市林科所、韶关市国有林场事务中心等七位林业(园林)高级(教授)工程师,依据“市树”“市花”评选标准,初步推荐10个不同品种的预选“市树”“市花”,并通过微信投票平台邀请该市人大代表、市政协委员以及市民代表对“市树”“市花”候选品种进行初选推荐。

2019年9月9日,韶关市政府正式印发了《韶关市人民政府办公室关于印发韶关市市树市花评选活动工作方案的通知》。该市林业局根据通知要求,结合全市各类文体活动、创森宣传、科普教育等活动,在9月20日至10月30日,通过线下派发宣传单张、粘贴海报、赠送绿植以及科普讲解,线上利用电视媒体、网络报刊、微信公众号等方式,引导广大市民广泛参与“市树”“市花”评选网络投票。

据统计,本次韶关“市树”“市花”评选网络投票人数达6.36万人次。其中票数排名第一、第二的“市树”候选品种为香樟(樟树),得票3.27万票、占总票数51.5%,乐昌含笑得票1.42万票、占总票数22.4%;票数排名第一、第二的“市花”候选品种为兰花,得票3.45万票、占总票数54.2%,杜鹃得票0.39万票、占总票数6.1%。

2019年11月5日,韶关市林业局组织该市住建管理局、文广旅体局、生态环境局、韶关学院等单位专家召开了韶关市“市树”“市花”评选专家评审会,从地域性、文化性、观赏性、经济性以及历史性等多角度出发,对“市树”“市花”预选品种的科学性、合理性进行讨论和综合评审。

在充分尊重民意和听取专家意见的基础上,经该市林业局党组认真研究,决定推荐香樟(樟树)和乐昌含笑作为“市树”候选品种,兰花和杜鹃作为“市花”候选品种,并将评审结果提请该市政府常务会议审定。

2019年12月6日,韶关市政府召开第十四届89次市政府常务会议研究《市林业局关于审定韶关市“市树、市花”候选品种的请示》。会议原则同意按照群众投票和专家评审结果综合平均占比,推荐香樟(樟树)和兰花作为“市树”“市花”候选结果,由市林业局按程序报市人大审议决定。

2020年3月5日,韶关市委召开常委会会议暨市疫情防控工作视频会议,审议了韶关市“市树”“市花”候选品种,同意香樟(樟树)和兰花作为“市树”“市花”候选结果报市人大审定、公布。

2020年3月10日,韶关市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议了市人民政府《关于提请审议韶关市“市树、市花”的议案》,会议同意这个议案,决定批准香樟(樟树)为韶关市“市树”,兰花为韶关市“市花”。

据了解,香樟作为韶关乡土阔叶树种,是韶关市古树名木分布最多的树种,常绿,其树冠广展、枝叶茂密,花清香,抗性强,该乔木品种生长快、易繁活,是优良的行道及庭荫绿化树种。

韶关市翁源县是中国兰花之乡,也是中国兰花的主要产地之一,兰花在全市有较为广阔的生长分布,是韶关市花卉产业的龙头产品,其花色淡雅别致,香气清而不浊,历来被看做是高洁典雅的象征。该花卉品种形象好、特色浓,符合韶关市城市文化、城市品牌、整体形象和主色调的奠定,是优良的行道和园林及庭院花卉品种。


据悉,早在1986年,韶关市通过评选确定了市树为阴香树、市花为杜鹃花,但经过多年推广应用,该市树、市花,特别是阴香树无法充分展现韶关生态文化特色,在城市绿化、庭院绿化及道路绿化应用甚少。根据《广东省韶关市国家森林城市建设总体规划(2018—2027年)》的要求,积极开展“市树、市花”评选活动,对进一步增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,切实提高韶关全域创建国家森林城市的群众知晓率和支持率具有重要意义。

接下来,韶关市林业部门表示将按照该市人大常委会的决定要求,结合实际,制定专门规划,落实措施,加强市树、市花的宣传和推广工作,切实增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,动员全市人民积极种植,绿化城乡,美化环境,让市树、市花成为韶关市城市形象的重要标志和靓丽的城市名片,更好地推动韶关市全域创建国家森林城市工作深入开展。


广州日报全媒体文字记者:卜瑜

广州日报全媒体图片记者:卜瑜

通讯员:沈明礼、蔡仁银

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页