韶关乳源:田长新苗枝冒嫩芽,春耕春种十二万亩

2020-03-10 20:20 来源:大洋网

瑶乡春色美如画,绿水青山簇鲜花。连日来,广州日报全媒体记者在韶关市乳源瑶族自治县美采访时,新翻泥土的气味弥漫在广袤的天地间,一幅幅壮阔而美丽的春耕美景图在粤北徐徐展开。这年复一年,却又岁岁不同的美丽画卷在瑶乡吹响了奋斗的号角:春回大地,幸福来自奋斗。

在乳源县的乳城健民村,村民分布在肥沃的烟田中,给鲜嫩的烟苗施肥培土;在一六田心村,千亩菜地长满绿油油的青菜;在桂头阳陂村,一望无际的土地上,已经种下了香芋,纵横交错的沟渠犹如一道道跳跃的五线谱。

乳源县农业农村局局长邹国忠介绍,该县一手抗击疫情,一手加快春耕生产,做到抗疫、春耕两不误。目前,该县春耕春种备耕面积12.02万亩,比去年同期增长8500亩。

在推进春耕生产中,乳源县着力农资筹备、宣传动员、农业企业复工复产等方面的工作。如组织了全县67家农资供应网点,开展种子、化肥、农药等农资调入备货,已储备肥料8000吨、农药23.5吨、农膜300吨、种子18吨等。为做好农业企业复工复产,乳源还发放口罩8000个以及体温计、消毒水等一批物资;帮助销售25家农业企业积压农产品,价值160万元,加快了农业企业的复工复产进度。

如今,乳源县75家农业企业,72家已复工复产,复工人员565人,复工率96%,县级以上农业龙头企业21家全部复工复产,复工复产100%。

在抓好农业生产的同时,该县还积极动员农业企业开展爱心捐赠活动,目前已有广东雪印集团、金穗丰公司等14家农业经营主体捐赠蔬菜、水果等农产品价值100多万元驰援湖北武汉。

此外,乳源县为抓好贫困户的春耕生产,筹集500万元,采取“以奖代补”政策,鼓励贫困户发展生产,切实做好贫困户劳力就业及其服务,达到“应就尽就、应业尽业,人人有岗位、人人有就业”的要求,确保贫困户增收的稳定性。同时,继续发动帮扶单位、企业、电商、帮扶责任人与贫困户对接,采购贫困户种养农产品,促进贫困户增收,确保所有贫困人口年内实现稳定脱贫。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜

广州日报全媒体图片记者:卜瑜

通讯员:赖南坡、莫胜华、饶雯婷

广州日报全媒体编辑:曾焕阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:32 5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月粤A牌摇号:个人普通车摇号中签率0.46%
5月26日上午,广州2020年05期中小客车指标摇号活动如期举行。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
14:22 昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜广州闪电“刷屏”夜空!下一波降雨时间表来了
昨夜至凌晨,广州再次下暴雨,这次“龙舟水”2733次闪电+暴雨的组合即将过去。强雷雨即将移出增城,今天广州将以阵雨为主。 [详细]
回到首页