王烁生前同事陆丰荣:湖北老乡送来的新手机让我感动万分

2020-07-02 22:46 来源:大洋网

7月1日下午,广东省职业病防治院举行了“职防人·战疫情”主题演讲活动,和王烁一起前往湖北荆州抗疫的生前同事、广东省职防院毒理院办党支部党员陆丰荣向记者介绍了他在荆州抗疫时的一些经历。

2月16日晚,陆丰荣接到省卫健委的电话,问他是否可以前往荆州支援抗疫工作。2月17日早上,交接完工作,他就和另外几位同事一起踏上了前往湖北的列车。

当天晚上11点,陆丰荣来到荆州,加入疫情防控组。经过简单的培训,他们出发前往抗疫的第一站洪湖市。陆丰荣说:“当时的洪湖是荆州疫情最重的地区,经过深入分析,我们疫情防控组认为,洪湖当地,没有自己的核酸检测能力,核酸检测的周期很长,很多疑似病例不能及时检测,已经治愈的病人在没有核酸结果之前,又没有办法出院,这是影响疫情的最主要因素。就像交通事故一样,前面堵,后面还在不停地往前塞,随时都可能造成整个防控系统的崩溃。针对这种情况,我们防控组积极与当地进行沟通,极力推动当地建立了自己的核酸检测平台,并优化流程,大大缩短了病人从发病,到确诊、到出院的时间,极大减轻了医院的压力。然而,随着核酸检测面的扩大,洪湖又迎来新的难题:检测试剂不够了。我们队长林立丰主任了解情况后,又马上联系后方,经过多方协调,决定由广东医疗队紧急调配5000份试剂,送给洪湖市。试剂从广州空运,辗转至武汉,经冷链系统发往洪湖。从2月19日联系后方,到22日深夜,试剂抵达洪湖,整个过程只花了3天时间。在捐献仪式上,洪湖市市长给了我们这样的评价:精准支援,雪中送炭。这是对我们最大的肯定。”

陆丰荣

在一次搬运行李的过程中,陆丰荣的手机不小心掉到地上摔坏了。陆丰荣说:“当时我心里非常着急。手机是我们每天工作必不可少的工具,没有手机,后面的工作怎么办?当时,荆州所有的商铺都已经关闭,想要买手机都没有门路,正当在我一筹莫展之际,一位刚好路过的酒店服务员,了解情况后,主动帮我联系她做手机销售的同学。确认她同学可以帮忙后,我才终于松了口气。那天,天气阴冷,外面下着蒙蒙细雨,她同学骑着摩托车,跑了十几公里,把手机送到医疗队驻地。他把手机拿给我,却坚持只收成本价。我实在过意不去,就用新手机按网上的价格给他转了钱,但他执意不收。他说,你们广东医疗队是过来帮我们的,我怎么能赚你们的钱?我说不过他,只好答应下来。”

陆丰荣表示:“在荆州,我是疫情防控组的一员,这是一个充满朝气和战斗力的队伍,王烁正是我们这个队伍的优秀代表。他为了帮助当地尽快控制疫情,走遍了荆州大地,直到他生命的最后一刻,我们是一个临时的集体,完成抗疫任务,我们又回到各自的工作岗位。分别的时候,我们一起约定,等疫情结束,再出来聚一聚,喝点小酒,聊一聊我们在荆州的往事。然而,王烁却没有办法参加我们的聚会了,他永远留在了荆州,留在我们每一位队员的心里。”

广州日报全媒体文字记者 武威、张丹

广州日报全媒体图片记者 武威、张丹

广州日报全媒体视频记者 武威、张丹

广州日报全媒体编辑 蔡凌跃

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]
回到首页