您的位置: 网友声音> 正文

学习不够

2019-03-06 09:16 来源:中国纪检监察报

“来,干杯!”A县大酒店的豪华包间里,佳肴美酒,高朋满座,欢声笑语与觥筹交错洋洋不绝。

“丁零零零零……”尤局长放下筷子,瞟了眼手机屏幕,随手接起,表情略显威严且带一丝厌倦。

“喂……嗯,知道了……哦?今天就要?那你把材料送到××酒店吧……让局里的车送你来。”

尤局长放下电话,朱老板端着酒杯满脸堆笑凑了上来:“尤局,这大晚上的还有工作啊?”

“嗨,民主生活会的对照检查材料,说是督导组今晚就要。”尤局长撇了撇嘴,“办公室的小丁是新来的大学生,活儿不熟,慢慢吞吞,这会儿刚弄完,拿过来给我看看。”

“领导真是辛苦了!”

“嗨,瞎忙,来,喝酒喝酒!”

材料很快送来了,尤局长雷厉风行,酒桌上就换筷为笔现场办公。稚气未脱的小丁拘谨地站在一旁,像是个小跟班。尤局长阅批着材料,表情却渐渐凝重,眉头也越皱越紧。

“啪!”尤局长突然发起火来,重重地把材料往桌上一拍,“小丁,你写的这是什么东西?!”

小丁吓了一跳,满座宾客也不约而同地收声压音。尤局长瞪着眼,用笔笃笃地敲着材料:“真敢写啊!‘有的工作推诿、扯皮’‘有时开单位的车办私事’……你就这样查摆问题吗?”

小丁被训得一愣一愣的,朱老板见状,凑上来打圆场:“尤局您消消气,年轻人嘛,毕竟少点经验……对吧小丁?”

小丁忙连连点头:“局长,真对不起……”

尤局长语气严肃:“找问题,一定不能瞎找!你没经验,就看看之前都是怎么写的啊!比葫芦画瓢都画不好吗?”说着拿起笔,唰唰唰在材料上写了四个大字:“学习不够”,给小丁指了指:“记住了,查摆问题,就围绕这个来写!”

小丁咽了口唾沫,低声嗫嚅道:“局……局长,我看了之前几年的对照检查,您连续四年都查摆了‘学习不够’的问题。今年要是还写这个的话,会不会显得……显得……”

“显得什么?显得屡教不改是吗?”尤局长双眉一扬。

尤局长哼了声:“学无止境,谁敢说自己学得够了?大家都学习不够嘛,说这条肯定错不了!”

“是,是,但是……”小丁歪着脑袋,“民主生活会的要求,是要实实在在谈问题、讲不足啊!”话在嘴边没说。

“问题能随便谈吗?像你写的那些什么推诿扯皮、公车私用,难不难听?丢不丢人?你是要把我搞出名吗!”

小丁诚惶诚恐,尤局长接着说:“查摆问题归查摆问题,可不能自我丑化,更不能查摆出‘硬伤’来。所以啊,咱们就得找点儿‘不丑’的、能当着大家面说的——就比如学习不够这些。明白了吗?”

小丁若有所悟,尤局长看着他:“再说直白一点,查摆问题,并非为了改正问题,其实就是为了走个形式!应景交差的事儿嘛,可别搞得太入戏了,啊?”

小丁红着脸,低声说:“是,局长。”

尤局长缓了缓语气:“不过呢,话说回来,平时工作忙,没空学习什么讲话、文件,真有点空儿的时候——这不,跟弟兄们一聚,也顾不上学了。学习不够,所以水平不高啊,我检讨!”

满座欢声笑语,一时谀词如潮。尤局长心情渐佳,指了指小丁:“既来之则安之,你也坐下一起吃点,喝两杯。”

小丁连忙摆手推辞,尤局长故作一沉脸:“别以为只是吃饭。吃饭、喝酒,本身就是最好的学习,比你学文件还管用!”

众人纷纷叫好,小丁不敢拒绝,乖乖地坐了下来。朱老板掏出名片双手递上:“幸会丁老弟,我就在咱们县做点工程,以后还请老弟多关照。”

小丁看着名片,突然一激灵,腾地站起来,看了看尤局长,又看了看朱老板,支支吾吾说不出话来。

尤局长看着小丁:“你怎么了?”

小丁结结巴巴:“那个……朱总是做……做工程的,咱们局也是管工程的,这个……”

尤局长一瞪眼:“什么这个那个的?”

朱老板哈哈一笑:“老弟多虑了,这顿饭绝对是个人买单——账已经结了,我自己刷的卡,不花一分钱公款!”

小丁争辩道:“不是的,就算不花……不花公款,像这样也不允许!真的,我刚学习了文件……”

尤局长怒气冲冲:“学习什么文件!我看你是学傻了吧!”

小丁尚未开口,敲门声突然响起,众人看去,一行三人进到包厢。

“我们是县‘四风’监督小组的。接群众举报,发现酒店楼下停有××局的公车。经进一步暗访查实,你们涉嫌违规吃请。尤××同志,报经领导批准,请你明天上午八点到县××说明情况。”

“这……”尤局长惊魂未定,口中兀自喃喃道:“人家花……花自家的钱请客,又没花公款,这也……也违规?”

“哦?尤××同志,违不违规你都不清楚?纪律处分条例你学习了吗?全面从严治党各项要求你学习了吗?县委县政府节前发的通知你学习了吗?这些情况,也请明天一并向组织讲讲吧!”

尤局长颓然坐倒,目光低垂,正好看到刚才自己写在材料上的“学习不够”四个字。

(常如洗)

[ 编辑: 邓燕青 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页