您的位置: 廉政声音> 正文

汪曦永:艰难困苦 玉汝于成

2020-05-08 16:57 来源:中国纪检监察报

北宋张载在《西铭》中写下“贫贱忧戚,庸玉汝于成也”,千古传诵。这句话后来演变成我们耳熟能详的“艰难困苦,玉汝于成”,意思是要成大器,必须经过艰苦的磨炼。

世上无难事,只要肯登攀。登过华山的人都知道,在华山山腰的青柯坪至“太华咽喉”千尺幢之间的关键路段上,有一巨石挡道,上面刻着“回心石”三个大字,越往上,地势越险要,但只有继续往上攀爬,才能领略“会当凌绝顶,一览众山小”的无限风光。“回心石”与其说是登山的劝阻,毋宁说是无声的鞭策:越是临近胜利,越要咬紧牙关。旅游观景如此,奋斗征程更是如此。通往梦想的道路,从来不会平坦,总有风险挑战横亘于前,坚定信念、不畏艰险、勇于攀登,就能到达希望的顶点,创建非凡的业绩。

人生因磨砺而精彩,事业因奋斗而成功。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”人生与事业,往往是在磨炼中积蓄力量,在磨砺中成熟成长,在磨难中孕育成功。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,好比香料,捣得越碎,磨得越细,香得越浓烈。奋斗征程中,大大小小的困难和问题,是检验责任担当的试金石和磨刀石,任凭狂风骤雨、惊涛骇浪,强者的态度是:敢于斗争、敢于胜利,愈挫愈奋、愈战愈勇。

刀不打磨锋不利,人不磨砺难成器。层峦叠嶂的沂蒙山区,流传着一句歇后语:南山顶上滚碌碡——石(实)打石(实)。南山,是这里的一座石头山;碌碡,是用坚硬石材制成的圆柱形农具。让碌碡在南山顶上滚一滚,就能检验材质是否过硬。经过打磨,成色品质会更进一成;倘若石材不过硬,则将碎于山涧。“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。实践长才干,历练出人才。党员干部的能力素质过不过硬,须常在矛盾上“磨一磨”、在难题中“滚一滚”。经不住磨砺考验,不仅难成大器,还会贻误事业;闯过一个又一个风险挑战,磨炼斗争经验,增长胆识才干,方能勇挑重担、建功立业。

惟其艰难,方显勇毅。成功不会一帆风顺,需要战胜困难的勇气和信心,需要栉风沐雨、朝乾夕惕的艰苦奋斗。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,只要善于变压力为动力,勇于攻坚克难,只争朝夕、真抓实干,我们就一定能克服困难、战胜风险挑战,赢得发展主动,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。(汪曦永)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页