您的位置: 廉政声音> 正文

桑林峰:天下之势 以渐而成

2020-09-29 14:28 来源:中国纪检监察报

天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。

1852年,时任太仆寺少卿的徐继畬上《三渐宜防止疏》:“防土木之渐”,即防止大兴土木,劳民伤财;“防宴安之渐”,即防止歌舞升平,大吃大喝;“防壅蔽之渐”,即防止言论堵塞,上情不能下达,下情不能上达。“三渐”警示我们,“渐”的力量不可低估。

《汉书·枚乘传》有云:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”纵观历史,重视“渐”的影响,及时修正变化,个人才能健康向上,国家才能兴旺发达。忽视“渐”,一旦量变引发质变,再想挽救,那就难上加难了。晚清时期,一些官员奢靡成风、贪腐成性,有识之臣极力挽救,也难以为继,只能眼见“忽喇喇似大厦倾”。

丰子恺在散文《渐》中写道:“由冬一天一天地、一时一时地、一分一分地、一秒一秒地移向夏,由夏一天一天地、一时一时地、一分一分地、一秒一秒地移向冬,其间实在没有显著的痕迹可寻。”“渐”之所以不受人重视,是因为它是一点一点地变化、一步一步地前进,有时让人难以察觉,如同“随风潜入夜,润物细无声”。很多时候,“渐”呈现出弱小的样子,不像白居易在《荔枝图序》中写的:“若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”

“渐”虽然看起来微弱,但诚如“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,如若不予重视、不加节制,很可能形成燎原之势、危害千里。我们常说的“温水煮青蛙”,就充分体现了“渐”的威力。倘若发现不了端倪,感受不到变化,没有一定的防范措施,就可能在享乐中走向灭亡。

“渐”的最大威力,在于引发质变。事物在出现苗头隐患时,如果及早阻止、及早治理,就不会导致“病入膏肓”。一旦有了质变,再想挽救恐怕就来不及了。张瀚在《松窗梦语》中讲述这样一个故事:一个轿夫穿着一双新鞋,刚开始择地而行,后来一不小心,踩进泥水坑里,由此便不复顾惜了。湿鞋的过程就是由渐变引发质变的过程。事实证明,守不好第一关,渐渐就会“失足”,乃至坠入深渊。

我们党一直很重视防微杜渐,提倡底线思维、忧患意识,注重做好预防性工作,引导党员干部坚持自重自省自警自励,践行慎独慎微慎初慎欲,保持良好德行操守。然而,也有少数党员干部认识不到“渐”的力量,觉得占点小便宜,捞点小外快,乃是小事一桩,不足挂齿。殊不知,渐变之风,久之成习。一旦成为作风之弊,就会破坏政治生态,影响党风政风。党的十八大以来,我们党大力纠治“四风”,就是在改变陋习、打破惯性,除弊革新、防微杜渐。

党员干部要做到慎终如始,不能不重视“渐”的力量。特别是在物质相对充盈的今天,党员干部遇到的诱惑和考验很多,任何时候都要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到“行于所当行,止于所当止”。如此,才能不以物惑、不以情移,防止积久成疾、一朝暴发。

当然,天下事,败于渐,也成于渐。贝多芬有句名言:“涓滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”共产党人养成廉政勤政的习惯,久而久之,就能成为勇于担当、善于作为的先锋模范。党员干部只要始终不忘初心、不懈奋斗,做到行之以渐、持之以恒,一定能收到“绳锯木断,水滴石穿”之效,创造属于新时代的光辉业绩。(桑林峰)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页