您的位置: 干部论述> 正文

陈灿:廉洁是社会主义政治文化的鲜明底色

2020-11-06 16:54 来源:中国纪检监察报

文化是一个国家、一个民族的灵魂。任何自信都源自于文化自信。中国特色反腐败的道路选择、理论支撑、制度创制,扎根于中华优秀传统文化之中、建立在现实国情基础之上。今天我们对腐败的认知有着文化的内涵,对腐败的治理也有着历史的传承。这决定了我们必须尊重历史规律,传承创新优秀文化。

廉洁是社会主义政治文化的鲜明底色,要把廉洁文化建设纳入文化强国战略中统筹谋划。近年来,绍兴市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于“三不”一体推进的重要论述精神,按照省委、省纪委监委和市委部署要求,紧紧围绕强化“不想腐”的自觉,立足绍兴深厚的文化积淀,坚持梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆“五廉并举”,做好清廉文化弘扬和传承。

梳廉脉,在历史人文中探寻清廉源泉。绍兴市在2500年的历史进程中,蕴含着取之不尽的清廉思想。公元1039年,著名政治家、文学家范仲淹任越州(今绍兴)知州时,在绍兴府山上发现“清白泉”,写下《清白堂记》,发出了“清白而有德义,可为官师之规”的箴言,提出为官要清白廉洁、勤政为民、克己奉公。我们以此为中心点,梳理整合“一钱太守”刘宠、“清官第一”甄完等古今清廉事迹,提炼“清白廉政,润泽廉洁”的内涵,创设“清白泉”清廉文化品牌,实现具有绍兴辨识度的清廉文化建设。

编廉文,以笔为旗书写清廉文化篇章。近年来,绍兴市坚持以诗写廉、以文述廉。整理历代先贤的生平、著述、思想,先后编印《绍兴名人故事》《绍兴清吏》《绍兴清廉诗文集》《绍兴历史名人家规家训选》等著作;连续两年举办“清白泉”杯全国清廉诗歌散文大赛,吸引海内外诗人作家广泛参与,近两年累计征集作品近万件;发挥书法圣地兰亭的独特魅力,连续举办五届“清白泉”杯全国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛等,以此让清廉思想穿越时空,走进“寻常百姓家”。

演廉戏,用传统弦音奏响清廉新曲。充分利用绍兴“戏曲之乡”的优势,将深厚的历史文化资源融合转化为接地气、连民心的群众性清廉文化活动。借助越剧、绍剧、调腔等载体,编排《一钱太守》《甄清官》《马寅初》《王阳明》《于谦传之两袖清风》等清廉曲艺作品,其中《甄清官》已在省内外巡回演出150余场次。以说廉、演廉、唱廉等形式,推动清廉文化走进基层,形成崇廉尚洁的社会氛围。

铺廉路,以点带面铺就全市域清风廉路。绍兴是闻名于世的浙东唐诗之路的精华段,四百多位唐代诗人在绍或壮游或宦游或隐游,写下名诗巨篇。近年来,绍兴市把散落在各地的清廉文化元素“串”起来,推动山水之美、诗画之美转化为心灵之美、道德之美,挖掘用好“浙东唐诗之路”宝贵资源,努力走出新时代清风廉路。此外,绍兴清官廉吏的故居、遗迹众多,我们加以整合,改造周恩来风范园、一钱太守纪念馆等清廉基地,并深挖红色教育基地中的廉洁因子,使广大干部群众时时处处受到清廉文化的教育感染。

建廉馆,全方位打造清廉绍兴建设“新窗口”。建成绍兴清廉馆,集中展示了绍兴历代先贤楷模的勤廉事迹、清廉思想和十八大以来我市深化全面从严治党的工作实践,以此为依托,常态化、近距离开展清廉教育、警示教育、革命传统教育。同时,坚持线上线下并重,充分利用数字技术,打造清廉文化传播新平台,开设“永不闭馆”的线上清廉图书馆、“绍兴清廉馆”云上VR展厅和廉政微考学等载体,搭建起指尖上的“廉课堂”。(陈灿 系浙江省绍兴市委常委,市纪委书记、监委主任)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页