您的位置: 干部论述> 正文

祝志强:当好纠治四风啄木鸟

2020-12-22 16:51 来源:中国纪检监察报

“我们村违规发放福利,你们管不管……”今年5月份的一天,我接到举报电话,明显感觉得到电话的那头举报人的气愤。我一边安抚对方的情绪,一边快速记下他反映的问题:新嘉街道某村连续2年违规向党员发放福利。

“这是明显违反规定的,请联系新嘉街道的监察室核实,信访室参与。”接到信访记录,委机关马上开始行动,我参与初核。

这个村位于新区,经济条件较好。我们来到村里,先找到村党支部书记高某核实,高某承认连续两年春节给村里每人发放了10斤花生油等福利,但他说是按“人头”发放的,举报是有人在诬告他。“如果是诬告,我们会按程序给你澄清正名,但是要在初核结束以后。”我严肃地对高某说。

我们开始在村里进行调查,分别走访了村“两委”成员、党员、村民代表及村理财小组成员,调查的结果让我们一头雾水。有人说包括党员在内,每人发了10斤花生油;有人却说党员发了20斤。到底实情是什么?

为了弄清真相,我和同事到街道经管中心调出了近三年的会计账目,逐笔进行核实。通过账目,我们发现该村近两年春节期间确实都以“村级福利”名义下了两笔账,并附有发放记录,每次密密麻麻几百个名字,有的还标注着“某某代领”。对村里情况不熟的我们感觉无从下手。

“要不我们把会计找来挨个名字问吧?”“不行,我们必须独立核实找出过硬的证据,听别人的浮在表面,容易被引入歧途。”我突然灵机一动:用发放总数和村里的人口登记一对照,不就知道有没有多发了吗?

分头行动,我拿着2019年的发放记录逐个点着名字,共291个,再和发票上的单价和总额比对,发现多出了500多斤油。答案终于浮出水面。

我们回到村里,找来了书记和会计,把查账的结果告诉他们:“多出的500多斤油是怎么回事?发给了谁?”会计张口结舌回答不出来。

在证据面前,高某只好说出了实情:现在上级规定党员不得领取福利,但党员确实每年为村里“干了许多活”。为了“奖励”党员,高某便想每年借给村民发放福利的机会,给每名党员多发一份。

调查结果出来后,市纪委监委责成新嘉街道纪工委对高某给予通报批评。同时我也在思考:近年来村党支部书记违纪数量居高不下,而且其中“四风”问题占了绝大多数,村级小微权力监督难度大,是否应当从源头抓起,遏制作风问题?为此,我提出针对村级负责人开展警示教育的建议。不久,市纪委监委宣传部开展了“案说‘四风’”廉政教育,市委巡察机构也开展了针对农村“三资”问题的专项巡察。据“廉洁龙口”政治生态分析评价系统显示,截至目前,新查处享乐主义、奢靡之风问题只有1起,教育的效果初步显现。

作之于细,累之成风。“四风”问题在基层积习甚深,我们纪检监察机关唯有当好啄木鸟,从群众反映问题中筛选深挖细查,纠治顽疾,才能护好森林,打造出群众看得见摸得着的风清气正的政治生态。

(祝志强 系山东省龙口市纪检监察干部)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
21:28 每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
每人800元!广州医务人员技能提升补贴申领开启
职工网上申报时间为2021年9月27 日10时至9月28日17时,对符合条件并通过审核的优秀一线医务按每人800元的标准进行一次性补贴,共补助300人。 [详细]
21:27 ​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
​曝光!95家运输企业进入广州交警“黑榜”
亡人事故高发、涉酒驾现象严重……今年8月,95家运输企业被列入广州交警“黑榜”。 [详细]
21:26 三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
三季度重大项目集中开工,一大波重磅消息来了!
华为广州研发中心真容首次曝光、南沙将建港人子弟学校……9月26日,广州市2021年三季度重大项目集中开工竣工签约活动在南沙区举行。 [详细]
21:07 广州推出促进劳动力和人才社会性流动改革15条举措
结合广州市实际提出了“筑牢社会性流动基础、畅通社会性流动渠道、拓展社会性流动空间、阻断贫困代际传递”等四个方面共15条措施。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
回到首页