您的位置: 干部论述> 正文

赵桂香:发挥好前哨作用

2021-02-09 17:03 来源:中国纪检监察报

走进新疆维吾尔自治区福海县阔克阿尕什乡,曾经的泥巴路、土坯房已不见踪影,映入眼帘的是整洁清爽的村庄、笑意盈盈的村民、安宁有序的生活。临近春节,也斯克库木村村民们把村庄装点得红红火火,准备迎接新年。

也斯克库木村的好日子,得益于党的惠民政策落实落地,也离不开村级纪检委员、监察信息员的监督保障。

去年6月份,我和村里的监察信息员在走访时发现,村里好多惠民项目,群众的参与度并不高,积极性也不强。特别是村里刚刚成立乌河枸杞合作社时,村“两委”和群众之间还产生了不少分歧和矛盾。

合作社是帮助村民致富的好项目,可大家为什么如此冷淡?一定是哪个环节出了问题。

带着这个疑惑,我和村里的监察信息员挨家挨户走访加入合作社的8户村民,和他们聊天、谈心,了解他们的真实想法。“说是成立合作社,土地流转得怎么样,每年的收益怎么让我们知道,怎么分红……问起这些我们关心的问题,村干部全都模棱两可,谁知道是不是拿着我们的地赚钱他们花呢!”好几个入社的村民道出了心里的疑惑和不满。

原来,是村“两委”未按规章制度办事,没有规范落实“四议两公开”,信息公开不及时、权力运行不透明让村民产生了不满和怨气。

找到了症结,对症下药方能药到病除。

问题的根子出在村里事项不公开不透明,我们村级“两员”就在深入了解合作社土地流转、面积测量、资金发放、分红等各环节基础上,进行全程监督,特别是把涉及村民的土地面积、合作社收入、分红等未公开事项都拿出来“晒太阳”,全部进行张榜公示。我们还邀请村“两委”班子成员与我们挨家挨户走访,对有顾虑的村民答疑解惑。在村里每周集体活动时,对公开事项进行宣讲。群众听明白了,问题自然就化解了,产业发展也加快了。去年,乌河枸杞合作社规范运行后,村里种植枸杞已达到300亩,社员年收入达3万元以上。

村级纪检委员和监察信息员是福海县纪委监委配齐配强村级“两员”监督力量的一个缩影。去年以来,福海县纪委监委出台了一系列村级“两员”监督工作办法,进一步明确村级“两员”监督责任。通过建立问题反馈、管理考评、督查核实等机制,推动基层监督从有形向有效转变。

村级“两员”是基层监督的“前哨”,是群众身边的监督员。发挥好“前哨”作用,履行好监督职责,有助于破解村级监督软、群众监督难的问题,打通基层监督“最后一公里”。

(赵桂香 作者系新疆维吾尔自治区福海县也斯克库木村纪检委员)

[ 编辑: 党小丽 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:29 广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
广州市恢复老年人、学生乘坐公交车刷卡验码
根据广州市新冠肺炎防控指挥部第26号通告要求,广州市恢复了乘坐公交车需出示健康码的防控要求。 [详细]
20:04 广州“交房即交证”再升级,全程网办零跑动!
9月26日,广钢新城“海德花园”的36位业主在拿到新家钥匙的同时也拿到了房产证!这是广州正在全力推进的新建商品房“交房即交证”服务现场。 [详细]
20:04 广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
广州各区高温预警均已生效,未来几天“炎值”高
预计,受副热带高压脊影响,未来三天我市晴到多云为主,户外活动需注意防暑防晒。 [详细]
20:03 注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
注意!第130届广交会期间,广州这些路段临时限行
记者9月26日从市公安交警部门获悉,为确保本届交易会期间道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,广州市公安局交警支队将对广交会展馆周边道路实施临时限制通行。 [详细]
19:32 一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
一起去看航展?如约广州至珠海航展专线直达展馆
为方便广大军迷乘客,广州公交集团二汽公司如约定制已经开通了广州至珠海航展专线,能够直达展馆P6停车场,“一站式”直达,往返接送、无需接驳、下车即是展馆!乘客微信关注“如约城际巴士”便可抢购10月1-3日如约广珠航展专线车票。 [详细]
18:20 国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆假期地铁5天迟收1小时 9月30日客流预计破千万
国庆将至,广州地铁发布最新的行车组织安排:9月30日、10月1日及10月5至7日这5天,全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
18:18 中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
中山大学举行开学典礼 迎首届大类招生本科生
9月25日,中山大学在南校园举行2021年开学典礼暨“大学第一课”。据主办方介绍,今年开学典礼采取“主会场+分会场”模式,并通过视频直播的方式让所有新生一同在云端同上“大学第一课”。 [详细]
回到首页