您的位置: 干部论述> 正文

刘建堂:综合施策纠治“四风”

2021-04-07 17:13 来源:中国纪检监察报 

奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风作保障。纪检监察机关要主动适应新时代新阶段新要求,与时俱进、精准施策,持续纠治不正之风,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障。江西省萍乡市纪委监委坚定不移纠治“四风”,去年以来,全市共查处“四风”问题759起,处理967人,其中党纪政务处分247人,通报曝光149起224人。

坚持高处站位,一刻不停、一严到底,推进作风建设。中央八项规定精神贯彻执行八年多来,党风政风和社会风气发生深刻变化,但不正之风树倒根存、土壤还在。萍乡市纪委监委坚持从政治高度清醒认识作风建设的长期性、艰巨性,以马不离鞍、缰不松手的定力,持续纠“四风”树新风,坚定不移将作风建设引向深入。一方面,压实主体责任,督促各级党组织将作风建设寓于党员干部教育监督管理之中,严在日常、抓在经常、管在平常;另一方面,严格监督执纪问责,对顶风违纪者,发现一起,查处一起,通报一起,持续释放“越往后盯得越紧、处理越严”的强烈信号。

坚持实处着手,紧盯问题、紧扣重点,强力纠治“四风”。“四风”是阻碍党和国家事业发展的大敌,必须盯住不放、坚决破除。萍乡市纪委监委严肃纠治违反中央八项规定精神问题,既对公款吃喝、公车私用等老问题反复敲打,又对电子红包、“一桌餐”等新动向高度警惕,遏制享乐主义奢靡之风回潮复燃。坚持从讲政治高度审视形式主义官僚主义,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,以及“怕慢假庸散”、加重基层负担等突出问题坚决整治,防止形式主义官僚主义滋生蔓延。严肃纠治群众身边腐败和不正之风问题。紧盯乡村振兴、促进共同富裕等政策落实情况加强监督检查,围绕教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、安全生产等民生领域突出问题开展专项治理,推动扫黑除恶常态化,解决好群众“急难愁盼”问题,在正风肃纪反腐中凝聚党心民心。

坚持细处用功,抓早抓小、抓常抓长,涵养清风正气。作风建设既要打好攻坚战,又要打好主动战、持久战,做到潜移默化。萍乡市纪委监委坚持问题导向,紧盯“四风”老问题、关注新表现,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。坚持把纪律挺在前面,发现苗头性、潜在性问题及时提醒,运用第一种形态及时处理,防止小毛病变成大问题。坚持把“四风”问题作为信访监督、日常监督、巡察监督的重要内容,推动监督落细。坚持常规手段和信息化手段相结合,开设“三公”经费监督平台、“四风”随手拍举报平台、“线上+线下”大数据平台,运用信息化手段前移监督关口,提升监督质效。坚持把党员干部教育放在重要位置,结合党史学习教育加强理想信念教育、党的优良传统和作风教育,用好典型案例强化警示教育,引导党员干部树立高标准、坚守底线。

坚持深处谋划,综合施策、精准施治,提升治理效能。萍乡市纪委监委坚持破立并举、扶正祛邪,推动作风建设常治长效。注重系统治理思维。作风建设是一项复杂的系统工程,要坚持系统谋划,在整肃纪律风气、强化责任意识、转变思想观念、完善制度机制上持续发力、整体推进。将作风建设融入基层治理实践中,结合地区实际完善改进作风具体配套制度,增强作风建设系统性、长效性。注重“三不”一体策略。在从严纠治、强化“不敢”的同时,深化以案促改,对反复发生、居高不下的问题,注重分析制度漏洞,督促有关地区或行业领域全面整改、建章立制,运用典型案例教育身边人,探索不敢腐不能腐不想腐一体推进的有效途径。注重协同各方发力。紧盯“关键少数”,层层传导压力,推动各级党组织压实责任,在加强作风建设全过程中发挥主导作用。建立纪检监察机关与审计、公安、税务等部门的联动协调机制,深入推动各类监督有机贯通,形成上下联动、横向协同纠治“四风”的合力。

(刘建堂作者系江西省萍乡市委常委,市纪委书记、监委主任)


[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:30 上半年广州农村居民人均可支配收入同比增长16%
今年以来,广州高农业农村现代化步伐加快推进。据了解,今年市本级财政安排乡村振兴预算165.5亿元,同比增长8%,安排乡村振兴建设用地计划指标2104亩,同比增长31.66%。 [详细]
14:29 录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
录取分数公布!广州中考第四批次录取结束
8月4日,广州顺利完成中考第四批次普通高中录取工作,共录取9402人,其中公办普通高中录取5761人,民办普通高中录取3641人。 [详细]
14:24 中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
中高风险区飞抵广州流程调整 各家航司如何退改签
为切实有效做好国内重点地区进港航班保障工作,减少重点地区进港旅客与其他旅客路线交叉,8月4日6时起,白云机场将对国内重点地区进港航班保障工作流程进行调整。 [详细]
14:28 @市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
@市民:搭乘公交除了恢复测温,还有这些安全提醒
3日,广州市交通运输局发布信息提到,根据《广州市新冠肺炎防控指挥部办公室交通防控组办公室关于进一步加强城市交通防控措施的通知》要求,8月4日起搭乘公交车的乘客须测温、佩戴口罩。 [详细]
14:28 广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
广州南汽车站开通龙岗方向班车,满足市民出行需求
4日,记者了解到,为进一步满足市民的出行需求,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站开通至龙岗班次,发班时间8:00-20:00,约2小时一班车,途经沙井、松岗、公明、龙华汽车站、龙岗。 [详细]
14:27 志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
志愿者支援郑州返粤被骂带病毒回来 最新进展来了
8月3日,广州修车师傅叶先生录制的视频,在网上引起广泛关注。视频中,叶先生表示,自己作为志愿者来到郑州支援防汛,他和同事先后帮忙修理了大约400辆泡水车。可是在返回广州后,有人打电话说他“把病毒带回来” [详细]
14:27 3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
3日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
2021年8月3日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页