您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

她要留下来为藏区“正名”

2017-09-27 09:57 来源:大洋网

杨玲钰个子不高,皮肤白皙,是个典型的江南水乡里的小女生。她总是爱说:“不要管别人,做好自己的。”相处之后,才知道她性格爽朗,心直口快,是个敢做敢当的小“硬汉”。同时考研的三个小伙伴中,只有她毅然决然的选择考南大。她说,做自己最想做的,即使失败也不后悔。

考研失败,“我决定去西藏”

2015年全国硕士研究生入学考试结束后,杨玲钰跟所有参加了这场考试的准大学毕业生们一样,怀着又轻松又迷茫的心情轻轻松了一口气。轻松是因为持续了近一年的紧张复习终于随着这场考试的结束铃声响起而画上了句号,但未来该去向何处,依然让这些刚刚轻松下来的学生感到更加迷茫。

3月,硕士研究生初试成绩陆续公布,这更是加剧了杨玲钰的迷茫。杨玲钰研究生第一志愿报考南京大学新闻传播专业,初试因5分之差,她无缘进入复试。

考试失利的她决定找工作。3月以来,她分别参加了上海事业单位招聘考试,因2分之差被拒之门外;宿迁市供销总社招聘考试,因面试成绩不合格被刷;江阴市中等职业技术学院招聘电子商务老师,初试被刷。在南京会展中心的招聘会上,杨玲钰也积极参加了几家公司的销售、教育培训等职位的应聘,均未收到回复。

找工作再次失利的杨玲钰,在5月份不得不回到本科学校——湖北中医药大学参加毕业论文答辩。

积极准备论文答辩的她,也不忘四处打听就业机会和渠道。在返校后的第四天,她收到班级QQ群里,由学校管理学院市场营销专业辅导员姚远老师发送的关于《大学生志愿服务西部计划》的自愿报名通知。

两个月以来的应聘不利,以及自己内心对前途的迷茫和纠结,使她在看到“西部”两个字之后,脑海中闪过一个豁然开朗的念头——“到西部去”。她想换一个环境,也许会有一片不一样的天地。她细细地阅读了《大学生志愿服务西部计划》自愿报名的通知,又来到姚远老师的办公室,跟他了解了具体的报名条件和程序。

在杨玲钰了解到具体的报名要求和“西部计划”志愿者的一些优惠政策之后,更加坚定了自己要去西部的信念。然而,作为家中独生女的她,父母的反对成了她“去西部”梦想之路上的一道障碍。

在完成论文答辩之后,杨玲钰将主要精力放在了给父母做思想工作上。聪明的她选择循序渐进的方法,一开始跟父母讲述西藏的美丽景色、淳朴民风等,继而谈了自己的理想和人生规划。

俗话说:“爸爸疼女儿”,看到女儿坚定的眼神和对未来满满的信心,父母也终于同意了杨玲钰去西部的选择。

脚踏藏区,“我看到了美与爱”

7月25日晚上11点,杨玲钰和同是湖北省“西部计划”志愿者的小伙伴,一起乘上了经由武汉市武昌站开往拉萨的Z264次列车去往西藏自治区。

经杨玲钰介绍,湖北省“西部计划”志愿者招募是由湖北省团委负责组织的,共有48名志愿者。这次团队也是由湖北省团委的负责人带队。

在采访时,杨玲钰讲述了她在沿途从未见过的美丽又新奇的景色。她说:“列车经过可可西里无人区时,像是进入了无声的画卷中,车窗外的景色美不胜收。除了看到寥寥的野生动物之外,没有一个人影出现。我当时看到这些心情特别激动,开始越来越期待快点到西藏去。”

在到达拉萨之后,由于海拔较高,同路的小伙伴不同程度地出现了高原反应,导致身体不适。杨玲钰在到达后的前两天,出现了头疼、失眠、口干的不适反应。好在适应了三天后,在同伴和老师的帮助照顾下,身体开始慢慢习惯和恢复。

在正式进入到藏区工作之前,他们在西藏大学新校区进行了为期三天的关于高原健康护理、历史人文环境、思想政治教育方面的培训学习。

在拉萨的几天时间里,杨玲钰说:“这里的藏民很淳朴,在街上遇见年纪稍大一点的阿姨,她们会对你微笑,那种暖意让我这种刚来到的西藏的人,感到了这片土地深沉的爱。让我有种想要好好努力帮助他们过上幸福生活的冲动。还有,我第一次看到布达拉宫的时候,天空很高,白云很白,壮阔的宫殿屹立在眼前,心里萌生一种莫名的神圣感。”

学习结束后,杨玲钰被分配到湖北省对口支援的西藏自治区山南地区琼结县人民法院办公室,从事办事员的工作。

感受西藏,“我要为她正名”

来到工作单位以后,杨玲钰说:“这的条件比我预想的要好很多,所以心里没有什么落差,很快我就调整好,投入到了工作中。”

负责带领杨玲钰的是一位毕业于中央民族大学藏语言文学专业的年轻科员小张(化名)。小张因是藏族,在留学申请的签证被拒绝之后,毅然决定奔赴西藏,要把自己民族的文化发扬光大。

目前,他在琼结县人民法院从事藏汉文化的翻译工作。他将藏文书籍翻译成汉文书籍,是想让更多的人了解藏族的风土人情,了解藏区的习俗风俗。让更多的人看到一个越来越好的西藏。

在他的熏陶和感染下,杨玲钰心里那个“西藏没那么差”的种子开始了萌芽。她想着自己的未来,扎根西藏也没有什么不好。她说:“一年以后,我决定续签‘西部计划’的聘用合同。期满后,去申请西藏地区的公务员,虽然现在来西藏快4个月了,但还没有想好具体为这片土地做些什么。

一个刚刚走出校园的22岁女孩,一颗为藏区“正名”的热切愿望。梦想的力量是无穷的,站在藏区的杨玲钰已决心长成一株播撒着西藏风情种子的青稞,为她脚下的这片土地“正名”,让藏区的美好,深入人心。

文/蔓森

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]
08:50 广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
9月18日,广州住房公积金管理中心发布《广州住房公积金2019年年度报告》显示,2019年,广州住房公积金提取额达628.49亿元,住房消费占了超过九成。提取职工中,中、低收入职工占80.75%。 [详细]
回到首页