您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】全国木工冠军伍凤山:怀揣“万元户”梦想到广东 现望延续传统技艺

2017-09-29 16:59 来源:大洋网

+1

点赞

大洋网讯    伍凤山的微信昵称是“老木匠伍凤山”,没有写自己获得的全国木工冠军之类称号。“老木匠”向记者展示了自己给外孙做的学步车,孩子每往前走一步,这部学步车上的机关就会转动,发出有节奏的木头撞击声,“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”看着手机视频中的外孙,伍凤山满足地说,用这架伍氏独创学步车,外孙学走路特别快。“我总共做了两部,儿子没结婚,但也给他的孩子做了一部!”

出生于1964年8月的伍凤山,15岁学习木工,1995年来到广东省中山市,希望凭借一身技艺成为“万元户”。如今,他不但衣食无忧,而且屡获殊荣,希望能够把这种传统技艺传承下去。

参加真人秀一战成名

伍凤山在家排行第三,在江西九江农村出生长大的他,虽然是家里最小的孩子,但早早就想为家中出力,“那个时候家里有田,能吃上饭,但是没有钱。想挣钱,就得去学手艺。”在那个年代当地流行的瓦工、木工、打猎、裁缝等技艺中,伍凤山选择跟同村的一位木匠师傅学徒。

伍凤山说,当时常常要坐船、乘车、徒步才能到东家那里,东家就把自己想要做的家具告诉师徒俩,“要做一张大床,或者一个柜子,几个板凳,东家只要说出自己的需求,不用画什么图纸,我们就开工,一出去经常十天半月。”

伍凤山除了在老家做活之外,还到过浙江温州等地打工,后来,听说广东容易挣钱,揣着成为“万元户”的梦想来到中山市大涌镇,就此一干22年。2014年伍凤山参加真人秀节目《技行天下》“最佳木工”大赛获得冠军,身处激烈的比赛当中,伍凤山使用的方法被现场的对手模仿,但伍凤山依然不慌不忙,胸有成竹,仅用37分54秒就完成了一张木凳的制作,以及梯形、三角形、方形不同形状的木榫制作,连对手也忍不住竖起大拇指表示佩服。

人就应该做到老学到老

伍凤山从木工学徒出身,获得全国木工冠军,还拥有“中山市十大工匠”、“省五一劳动奖章”、“中山市工艺美术大师”等荣誉称号;几十年的实践积累,他的经验不可谓不丰富,但是,依然保持一颗好学的心,依然还在活学活用,“浙江东阳木工师傅的确很棒,人家底蕴深厚,传承得好,我现在看到人家的活儿,都会去请教为什么那样处理,学到不少东西。”

在参加“最佳木工”比赛时,所有人对伍凤山的斧子功夫佩服不已,有一个榫头稍微大了一些,他不用量尺,用斧头劈下一点,结果榫头就乖乖进去了,严丝合缝。“这是小时候学徒时练出来的斧子功,一块大木头,先用斧子劈出一个平面,才能开锯,斧子是必须的一种工具。现在都是机械化了,斧子很少用了。”

可是,并不是拥有绝活就可以一劳永逸。伍凤山告诉记者,当时大涌镇有人设计出了“大象宝座”这一作品,但过了半年都没有人愿意接这活,“做工太复杂了!譬如,一个椅子的靠背,平常三四块材料就可以拼装完成,但‘大象宝座’的靠背,需要二、三十块材料都不止!”需要费的时间太多,而且有不少技术难题,当时工厂的主管找了好几拨人,都没人肯干,最后找到了伍凤山。制作“大象宝座”除了需要大量的时间之外,伍凤山还发现,因为作品太大,现有的木工工具根本无法完成一些钻孔工作,“洞太深了,现有的钻头都不够长。”伍凤山遍寻木工机械店无果后,自己动手磨钻头,最后完成了这项工作,“之所以想到自己制作钻头,是以前在浙江工作时,那间工厂引进了德国的木工机械,当时十分少见。由于老木匠们不会操作,一般都不去理那部机械。但我就想看看人家是怎么干的,所以经常去看别人怎么操作。那部机器就是需要自己磨钻头,没想到过了那么多年,这个点子用上了。”伍凤山完成的“大象宝座”沙发图片作为“中国红”系列中当代红木家具的代表作品。

成立工作室传承技艺

今年六月份,伍凤山参加中山市工艺美术大师评比,他以现场作答的方式,用木料做了一个小板凳。四条腿,一个面,板凳三十公分高,二十公分宽,看起来似乎平平无奇,但是做出来之后,现场的评委都大加赞扬,甚至有评委现场就想买下这个凳子。“我是严格按照鲁班椅的比例做这张小板凳,凳脚向外延展的角度,凳脚上细下粗的比例,凳面上榫眼的间隔,榫眼与凳面的比例,都是按照规格要求做的。所以,懂行的评委一下子就爱上了这张板凳。”

对于制造方面,伍凤山认为,现在的机械化程度高,工人们只会做一样家具的某一个部分,“当然他可以做得非常快,最普通的工人一天也能挣三四百块,好的可以挣千把块,但是,他不会做出一个完整的家具,这样下去,木工技艺就无法传承下去了。”

伍凤山的个人工作室正在筹备当中,他从厂里几十个工人里面,挑到了三四位可造之材,希望能够培养,“现在就是想把这种传统技艺传下去,工作室这个月应该就可以开了。”伍凤山期待地说。

文/广报记者  姜永涛 图/广报记者  于涛

[ 编辑: 钟尚玲 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:06 广州塔南将添超大型商业体 TIT科贸园规划获通过
广州塔南的黄金地段将建超大型商业综合体,8月13日召开的广州市规委会上,海珠TIT科贸园项目地块控制性详细规划获得通过。 [详细]
15:43 长三角珠三角人才入户积分,或将在广州获认可
8月13日,广州举行第165场疫情防控复工复产新闻发布会(《广州市优化营商环境条例(草案)》起草情况介绍专题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《草案》中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。 [详细]
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
回到首页