您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

有一种荣光在旅途

2017-11-01 09:13 来源:大洋网

我的职业是导游,大学毕业至今,我已经在旅游行业打拼了将近十年。别人问我,十年间最大的感悟是什么?我一定会说,我的旅途充满了快乐和荣光。在同事眼中,我是个才子,更是个快乐达人。大家常常被我的笑话和幽默逗乐,他们还给我起了个有趣的外号:逗星公。

当大家知道我是重点大学毕业生时,纷纷露出惊讶的神色,我明白大家的疑惑。说实话,做一个导游并不难,只要用心考个导游证就可以上岗。在别人眼里,作为大学高材生,理应要风风火火地开创一番事业。

说实话,我非常钟爱目前的工作。每天,我微笑着迎接着海内外的来客。旅途中,我的角色是一位导师,向游客传递历史文明,讲诉风景里的故事。除了导师,我的身份还是一名保姆,我要照顾到每个人的衣食住行,保证每个团友的安全与健康。最后,我还是活跃气氛的“百变星君”,在旅途中,我能说会唱,能编能演,让疲惫的旅程载满欢乐。当我把大家送到机场,依依不舍地道别时,游客们发之内心的肯定和微笑,是我旅途最大的幸福。

我常常在想,我的身份是一名导游,但我觉得自己更像一位文明使者。大学期间,除了熟练掌握英语外,我还自学了韩语、日语和俄语。选择这四门外语,是因为韩、日、俄、美是中国的主要客源国。很多时候,不是外国人误读了我们的历史,而是我们的外语导游没有正确的文化导向,反而加深了这种误解。

记得2012年夏天,我带领一个日本旅行团参观洛阳古城。这些日本游客多数年龄偏大,具有一定的文化修养,他们对中国古代历史,尤其是唐代历史特别感兴趣。当参观到洛阳白马寺的时候,有个白发苍苍的日本团友不屑一顾,带着嘲讽的口吻说:“要看唐代古建筑,只能去日本,中国仿效日本的建筑风格。”这句明显带着讽刺意味的话语,迅速在旅游团中“发酵”,大家尽情地陶醉在日本文化的自豪中。

旅游大巴上,除了司机大哥,就剩下我一个中国人。虽然他们用日语交流,但我却把这句刺耳的话听得分外清楚。稍微懂得世界历史的人,都知道中华文化源远流长,唐代时期更是创造了世界历史文化的巅峰。

而眼前这位日本游客,却完全颠覆了历史。我的内心如烈火焚烧般刺痛。思考片刻后,我自信满满地用标准的日语对大家说,各位亲爱的来宾,感谢你们带着探索历史古迹的虔诚来到我的祖国。刚才那位老先生,想必对中国历史还存在着误读。下面,请允许我代表我的祖国,向各位解读中国唐代文化的影响和精髓。

我从唐代的建立,贞观之治到开元盛世的文化鼎盛,再到各国使者汇聚长安的繁华,如教科书般又一次重现在这批日本游客的面前。最后,我言正词严地说:“历史是不会被篡改的,也只有大国的风范,才能在历史长河中闪耀生辉。我敬重我的国家,我深爱这片土地,也衷心地希望你们尊重她,谢谢!”

我一番表述掷地有声,讲解后整整沉默了三分钟,最后大家纷纷站起来,向我报以热烈的掌声。而那位咄咄逼人的日本老先生,最后涨红着脸,不好意思地低下了头。回酒店当晚,他悄悄地敲响了我的房门,我打开门后,他给我鞠躬九十度,为白天的鲁莽和失敬表示歉意。那一刻,我为自己的祖国,感到无比的自豪,也更坚定了自己当年做导游的梦想。

其实,发生这样的“谬论”并不是第一次。随着我国在国际上的影响力越来越大,中国这个历史悠久的文明古国,正带着包容开放的态度,吸引着全世界人民好奇的目光。他们带着疑惑,带着不解来到这片土地。而我们作为外语导游,则肩负着解读真实中国的重任。所以,工作之余,我还要花大量的时间研究中国历史和民间艺术。

随着阅历的加深,当面对外国游客刁难中国的时候,你会看到一个自信满满而不失风度的我。我不知道自己是否很好地传承了爱国、爱岗、敬业的社会主义核心价值观,但她给我的熏陶,却让我终生受用。

从2007年到2016年,每年企业优秀员工表彰中,总少不了我的身影。这既是对我努力工作的肯定,也是对我奋斗路上的激励。因此,很多同事常常对我说,重点大学生,就是不一样!我知道这是大家对我的褒奖和赞美,这份小小的成绩单也算给我的中国梦增添一点光与热吧!

文/谢文华

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]
回到首页