您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

删帖要价20万元 四川破获一起“网络水军”敲诈勒索案

2018-09-18 17:23 来源:新华社

新华社成都9月18日电 18日,记者从成都市高新区公安分局获悉,近日该局破获一起“网络水军”敲诈勒索案,抓获5名犯罪嫌疑人,打掉一个专门发布企业负面帖文进行非法牟利的犯罪团伙,关闭一家涉事互联网企业。这是四川省破获的第一起利用互联网删帖进行敲诈勒索的案件。

2017年12月22日,某集团公司工作人员到成都市高新区公安分局网安大队报案称,他们遭遇网络黑公关,对方声称,想要删稿需支付20万元的撤稿费。

接案后,成都市高新区公安分局立即组建专案组开展侦查工作。2018年3月14 日,警方将涉案的杨某良等5名犯罪嫌疑人抓获。

经查,2017年11月27日,某微信公众号刊登了一篇该集团公司的文章,内容不实,严重诋毁了其名誉。随后,该集团公司与文章发布人取得联系,并约定见面。见面后,文章发布人表明自己是成都极智互动网络科技有限公司人员,并提出,如果想删帖需支付人民币20万元。

无奈之下,为了公司名誉,该集团公司被迫与极智互动签订一份金额为20万元的广告服务合同,合同签订后,对方将网上帖文删除。

调查发现,该负面帖文的文案由杨某培选题并撰写,经王某修改审核,刘某编辑排版后,通过微信公众号、头条号、搜狐号等管理账户上传至网络。在文章涉及的集团公司要求删帖时,由冯某出面进行洽谈删帖条件并签订虚假合同,公司总经理杨某良在收到诈骗金额后,做出删帖决定。

据四川省公安厅网络安全保卫总队介绍,这是四川省破获的第一起利用互联网删帖进行敲诈勒索的案件,案件的侦破有力打击了“网络水军”黑色产业链。目前,案件在进一步审理中。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页