您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“95后”回乡:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”

2019-02-11 15:35 来源:中国新闻网

中新社合肥2月11日电 在“95后”女孩王盼的眼中,如今春节的年味少了,每天在家手捧电子产品的人多了,许多长辈也加入“低头族”。

王盼的家在大别山腹地安徽六安金寨县,从合肥回到家乡的她,感觉生活节奏慢了许多。“今年是我工作后第一个春节,感觉没有以前的气氛了。”因为归乡太晚,所以炸圆子、贴春联等传统习俗她都未能赶上。在她的家乡,大年三十晚上的“辞岁”(意为“家人在除夕拜尊长互祝平安”)原本是传统习俗,如今却被手机逐渐代替。

“我记得小时候的年三十晚上,孩子们给亲戚‘辞岁’后,带着收到的糖果、饼干回家看春晚,而现在,无论长辈还是晚辈,手机成了陪伴者。”王盼说,微信红包成为大家的新宠,为了抢红包,大家始终将手机拿在手中,也少了交流。“相比现在,我更喜欢小时候的春节,充满年味的红纸包、孩子们嬉闹、长辈们拉家常,更放松、更愉快。”

与她同岁,也是从外地回家过年的方乐,面对热闹的春节,却觉得自己是“孤独”的。在外地上班的他,原本以为回到家乡可以远离手机,趁着春节期间与父母交流一番,却未曾想到母亲迷恋手机,与自己交流得最多的竟是手机功能。“我本来打算回家后减少手机的使用量,以前以为只有年轻人才爱玩手机,如今发现家里很多长辈也钟情于它。”

手机游戏、唱歌、短视频……方乐列举了在家人手机上安装的手机软件。他告诉记者,大年三十的晚上,70岁的奶奶用手机给孩子们发红包,虽说奶奶很时尚,但他却觉得与儿时拿到真正红包的快乐相差甚远,家人还纷纷拍摄年夜饭的照片,分享至朋友圈,却未曾细细品尝每道菜。“春节本该是家人的团聚,给长辈拜年更是传统礼俗,然而现在正月里的拜年更像‘手机盛会’。”

近日,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,其中尤以“微信”为主要工具,为数不多的人表示会直接打电话问候。

新的一年又开始了,王盼与方乐也有着共同的想法。王盼说:“希望在新的一年里,能多放下手机,努力工作,争取在明年的春节带父母出去旅游,在旅途中度过春节。”

文/夏莹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页