您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

刘欢突发心脏病,做对这件事救了命?别再被误导!最靠谱的是……

2019-04-17 13:40 来源:健康有约微信公众号

近日,一篇题为《歌手刘欢突发心脏病,只因做对了一件事,关键时刻救了自己一命!》的文章刷爆了朋友圈,让各大媒体纷纷转发,却让医生们很捉急,引发一轮心脏病急救常识科普。

事情是这样的

↓↓↓

在录制一档综艺节目《歌手2019》时,刘欢脸色突然变白,呼吸困难,坐地不起。这时大家才意识到“刘欢突发心脏病”。

文章讲述刘欢脸色突然变白,呼吸困难,坐地不起。这时大家意识到“刘欢突发心脏病”,考虑是突发心脏病,然后刘欢老师吃了自己随身带的“速效救心丸”自救保命。

不过,其实该文提到的

急救方法纰漏不少,

甚至被指:

“如果不恰当地应用

不但不能救命,

反而是加速致死的错误做法!”


是时候来重温一下

心梗的救命知识了

↓↓↓

你必须知道的心梗急救知识

“时间就是心肌,时间就是生命”,对于急性心肌梗死的救治,这样的形容再合适不过。心肌梗死是因为心脏的供血血管严重狭窄或阻塞,造成心肌缺血坏死。

血管闭塞后,约30分钟左右心肌开始坏死,6-8小时左右完全坏死,在此期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。如果能在1小时内得到有效施救,康复后与正常人无异;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且拖延时间越长,心肌坏死得越多。心肌细胞坏死是不可再生的,心肌坏死范围扩大将严重影响心功能。

所以,心梗急救是分秒必争的。

01

如何识别心梗症状?

据南方医科大学第三附属医院心血管内科主任周滔教授介绍,心梗的典型症状包括:胸骨正中中下段或偏左部位出现压迫性、紧缩性、烧灼感、刀割样或沉重感样疼痛,伴出汗、恶心(呕吐)、气短或呼吸困难,伴无力、眩晕、头晕或意识丧失等。

另外,有时心梗还会出现不典型症状,比如胃疼、牙疼、颈部紧缩感、左上肢放射痛等,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属需格外警惕,最好马上送医,绝不能硬着头皮忍耐。

02

最靠谱的急救做法是?

如果身边的亲人或路人,突然因心脏骤停晕倒,应该采取什么急救措施呢?广东省人民医院、广东省心血管病研究所心内科资深主任医师靳立军认为最靠谱做法是这样的:

1.立即休息;

2.畅通呼吸;

3.硝酸甘油:立即舌下含1片,5分钟不缓解加1片,总量3片;

4.胸痛>15分钟不缓解,是需要医生的求救信号,需要马上侧卧,然后电话120求救。

靳立军解释,休息指的是无论正在做什么,都要马上停下来,让心肌供血、供氧得到恢复,要马上解开衣领、皮带,让膈肌不上压,同时改善开窗通风。

胸痛不建议坐着,是因为腹部上顶会不利缓解,建议侧卧,是因为一旦发生心脏停跳,舌根不至于堵住呼吸或者从高处摔倒。

03

最对效的药物是硝酸甘油

更多的疑问在于服药急救,很多人相信,心绞痛发作,可吃阿司匹林300mg。在心内专家靳立军看来,心绞痛最对效的药物是硝酸甘油,还有以前盛行的“急救盒”里的消心痛。

他指出,硝酸甘油可在2~3分钟内进入人体代谢,但因其失效快,怕潮怕光,需要褐瓶存且半年更新一次。有的人觉得哨酸甘油有怪味,加上口干难咽,可含一小口水送服。但总量不可超过3片,因为此药扩张血管,可致血压低,脑供血不足而晕眩。

最常用于缓解心绞痛的还有中药速效救心丸,它有扩张冠脉血管、抗血小板聚集的作用,可以迅速改善供血,改善微循环,降低心肌耗氧量。心肌梗死发作时,立即服用速效救心丸将会有很好的急救效果,从而为救护车到来赢得抢救时间。发作时服用速效救心丸的药量大概为10至15粒,舌下含服,在120来之前,最多可以连服三次急救剂量。若病人牙关紧闭,服药困难,可将速效救心丸放在病人牙床部位,滴几滴水,促进药物溶解和吸收。

靳立军教授特别提醒,阿司匹林、波立维、复方丹参滴丸等药物,只可作为缓解心绞痛、治疗冠心病的辅助药物,主要是因为起效慢,如阿司匹林、波立维即硫酸氢氯吡格雷片,用于抗血小板,但1粒要2~4小时后才能起效,临床常用5粒也只能“提速”到2小时左右起效。

虽然有争议,但90%医生认同全国甚至全球的用药指南,上述药物是非急救药,且胃部出血时会加重出血。

04

心脏骤停4分钟内

实施心肺复苏六成能救回

如果身边的亲人或路人,突然因心脏骤停晕倒,应该采取什么急救措施呢?拨打120,并进行及时正确的心肺复苏是关键。

路遇急病人昏迷倒地,怎么帮忙更恰当?来看示范——

急救操作要点包括:

一、评估现场周围环境是否安全,上下左后各方有否危险物,并疏散人群,不要让人群密集围观昏迷人员,导致空气更不流通;

二、评估判断倒地者是否丧失意识:靠近倒地者,轻轻拍打其双肩,大声呼叫看其是否有所反应。(如:“你怎么了?你怎么了?能听到吗?)

三、如果倒地者毫无反应,说明已经失去意识。可以开始评估其呼吸和脉搏。

怎样准确摸查颈动脉:伸出合并的两根手指,在喉咙正中央(男性喉结位置)向左或向右移动两指宽位置,为颈动脉位置。用手指感觉是否有脉搏跳动。

怎样评估呼吸:观察胸廓起伏,如果胸廓没有明显起伏,说明倒地者已经没有呼吸。

四、如果倒地者没有呼吸和脉搏,一边请周围人拨打120求救,一边立即启动起心肺复苏,主要包括两个步骤,一是胸外按压,二是人工呼吸。

拨打120注意事项

准确表述事发地址;描述倒地者性别、大致年龄和病情;保持电话通畅。

有可能的话,尽快获取AED(心外除颤仪),这一设备目前广州的机场、部分地铁和商业购物中心有配备,今后也将会有越来越多公共场所配备。需要注意的是AED(心外除颤仪)的使用要经过专业培训,否则仪器产生的电流可能对施救者和受助者造成损伤。

胸外按压注意事项

定位:两乳头连线中点;

按压深度:5-6cm;

按压频率:100-120次/分;

按压间隔时间:小于10秒,充分回弹。

按压30下后,做人工呼吸2次。

人工呼吸注意事项

打开气道,捏紧鼻子后吹气1秒,观察患者的胸廓是否有起伏。

一般做30次按压后,做2次人工呼吸。虽然做这个急救工作十分耗费力气,但是还是希望施救者能够一直坚持到救护车的到来。 

来源:健康有约

广报全媒体文字记者周洁莹 何雪华 通讯员伍晓丹 游华玲

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页