您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

加碘盐到底该不该吃?

2019-05-15 20:54 来源:新华网

新华社北京5月15日电 平时喜欢吃海鲜、体检发现甲状腺结节……这些情况下还该吃加碘盐吗?专家提示,除生活在水源性高碘地区,或患有甲状腺功能亢进等疾病的人群外,我国大部分人群仍需通过加碘盐补碘。

中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏说,我国曾是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。通过食盐加碘防治策略,截至2015年底,根据《全国地方病防治“十二五”规划》终期考核评估结果,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

碘缺乏病普遍消除,是否还需要通过加碘盐补碘?专家表示,我国虽有一定范围的水源性高碘地区,但仍是自然环境普遍缺碘的国家,碘缺乏病防治应坚持不懈。

据介绍,碘是合成甲状腺激素的重要原料,碘摄入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病等对机体生长发育,尤其是对神经系统、大脑发育构成损害的疾病,同时碘缺乏也可导致流产、早产、死产、先天性畸形等。

“经常有家在海边、爱吃海鲜的患者询问是否还需购买加碘盐。”北京大学人民医院临床营养科主管营养师李迪说,人体摄入碘的主要来源是食物和饮用水,海产品中以海带、紫菜含碘量最高。虽然沿海地区出产海带、紫菜等富碘食物,但调查发现当地居民食用频率和食用量都较低,大部分居民的碘摄入量低于国际组织和我国推荐的摄入量,存在碘缺乏风险,仍需要食用加碘盐。

李迪说,近年来,甲状腺癌的发病率呈上升趋势。一方面可能与电离辐射、环境、生活方式、精神压力等因素有关;另一方面与公众就诊率和体检率上升,使得甲状腺癌的检出率升高有关。目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联。

(记者林苗苗、屈婷)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页