您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高考后请全班打游戏的班主任:还要和学生跨省骑行

2019-06-12 09:09 来源:澎湃新闻

自高考结束后,各地考生们的放松方式引发网友讨论。6月9日,山西朔州市朔城区一中一名高三班主任包下网吧,带全班学生通宵打游戏的视频上了热搜。有网友在微博留言称,“这样的班主任太棒了,请给我来一打!”

6月11日,视频中这名学生口中的班主任“兰哥”兰会云告诉澎湃新闻,此次包网吧陪学生上网的活动源于三年前给学生们的承诺,“相当于给学生们一个惊喜”。

兑现承诺后,兰会云还将于6月12日带领15名挑选过的学生一路向南骑行,从学校出发,骑往上海。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

6月3日,毕业典礼,兰会云和部分同学的合影。受访者供图

高三班主任包网吧陪学生通宵

网友热议“别人家的老师”

在网传46秒的视频中,学生们坐在电脑前,电脑屏幕上有各式游戏的画面,有学生对着镜头比着剪刀手,有学生喊“谢谢兰哥!”截至6月11日下午,“班主任带全班学生通宵玩游戏”的话题网上阅读量已达3.7亿次,有4万多名网友参与讨论。

“兰哥“是学生们对于兰会云的“昵称”,兰会云6月11日告诉澎湃新闻,得知自己上了热搜,有些意外。

他介绍说,此次网吧聚会的想法源于三年前对学生们的承诺。他回忆,在三年前,他向学生们保证,“要先好好学习,不要着急上网,等到高考结束后,包下一个比较好的网吧,咱们一起上网通宵打游戏。”

对于包下网吧带着学生一起去玩的行为,兰会云解释说,这样做的目地主要是为了确保学生安全。他说,网吧环境较为杂乱,包下网吧后,都是学生,安全能够得到保证,家长也会放心。

此次聚会的费用,兰会云称由他一人承担。他说,当天去网吧的是他所在的633班和妻子所在的630班,两个班级一起去网吧包夜,总人数有近100人,共花费3000余元,包括上网期间请学生吃东西、喝饮料的费用。

自视频上传至网络后,引发网友热议。微博中有网友留言表示羡慕“又是别人家的老师”,也有网友留言表示质疑“高考完就去网吧,还要通宵,感觉有些过了”。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

兰会云上课时的场景。受访者供图

面对网友评论,兰会云说,他和学生们一起疯狂的事情不止一次。在他当班主任期间,学校里有170多个井盖儿,他和学生们一起“奇思妙想”,分为四类主题去涂鸦井盖儿,有环保题材、卡通人物、大学校门等。校方对于他带领学生们涂鸦井盖儿的做法是支持,并且不干涉。

高考结束后带学生们去网吧通宵的行为是否妥当?兰会云解释说,当晚到了后半夜,大部分的学生都在网吧内休息,自己全程也陪伴着学生,而且“并不是都在打游戏,其实更多的是在浏览网页、看电影”。

他认为,网吧只是一个场所,应该给学生们更多的正面的引导。“会不会老师带着去,之后感觉可能网吧就是这样呢?会不会对于网吧的陌生感、好奇感也会消失?”兰会云表示。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

兰会云和学生们拉练时的合影。受访者供图

将带15名学生一路向南骑行充实假期

高考结束之后,对于高中生即将步入大学的假期,考生们该如何度过?兰会云表示,因为他是地理老师的原因,每年寒暑假都会组织学生在学校附近的地点考察。

这一次,他将和15名学生6月12日一起从学校出发,一路向南骑行,骑往上海。

他说,整个骑行路程将花费15-16天,途经河南、安徽、江苏等地,最后到达上海。

兰会云说,今年是他从教的第7年,从西南大学地理旅游学院毕业工作后,自己每年只要有假期,都会和爱人一起游玩。“对于一个地理迷来说,走到哪里看到当地的风土人情,都让我很感动。”而自己作为一名地理老师,他所带领的633班学生,地理成绩也较为突出。

兰会云认为,对于学生,自己只是他们兴趣爱好的引路人,希望带他们骑行,能够充实他们的假期。

对于兰会云的“意外走红“,朔城区一中政教处的刘老师6月11日说“毫不意外”。

在刘老师的眼中,兰会云是一名年轻的80后老师,“特别有生活品味,班级凝聚力非常强”。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页