您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

当街撒10万元的男子懊悔了 律师:欲追回可提起诉讼

2019-09-11 16:06 来源:红星新闻

9月9日下午,有网友爆出福建石狮一男子当街撒钱,过往人群争先恐后捡拾。

目击者拍下的视频显示,大量百元人民币散落在街上,引发多名路人下车捡钱,场面一片混乱。9月10日中午,福建省石狮市公安局发出通报,称当事人黄某因工作不顺,一时冲动将刚取出的10余万元现金当街撒出。事后,黄某对自己的行为十分懊悔,希望捡钱群众能够将钱归还。

撒钱现场。本文图片红星新闻

撒钱现场。本文图片红星新闻 

多名路人下车捡钱。

多名路人下车捡钱。

成都泰和泰律师事务所律师江露仙告诉红星新闻记者,此行为相当于是赠与,一般情况下,捡钱的人无义务归还。北京市京师律师事务所律师范辰则认为,黄某可以撤回意思表示,即要求群众将钱归还;且黄某除了报警,寻找公安机关协助追回钱财外,还可以提起民事诉讼。

据福建省石狮市公安局通报,9月9日16时许,在石狮八七路与濠江路交叉路红绿灯口,42岁的黄某因工作不顺一时冲动,沿路把刚取的10余万现金撒在马路中,引发过往的人群捡拾。对于黄某的不当行为,民警对其进行了批评教育。目前,冷静下来的黄某对自己的行为十分懊悔,并希望拾到现金的群众能够将钱归还。

该通报一出,不少网友对“当街撒出10万元”感到震惊,纷纷猜测黄某的家庭背景。对此,福建省石狮市公安局回应,黄某系普通家庭,并非土豪,请广大网友理性对待,也请捡到钱的群众能够主动归还。

那么,黄某是否有权要求捡钱群众返还呢?

一部分网友认为捡钱群众属于不当得利,应将钱归还给黄某。也有部分网友认为,“撒钱”行为说明物主放弃了所有权,按理不用还。

“这取决于黄某在撒钱当下的意思表示。”江露仙说,如果黄某撒钱当时的内心真实意思是放弃这些钱的物权,对于别人捡钱的行为,既没有制止,也没有提出异议,任凭大家捡走的话,根据《中华人民共和国合同法》第十一章的规定,赠与人把自己的财产无偿地送给受赠人,受赠人同意接受的合同则为赠与合同,所以这对于捡到钱的人来说,相当于赠与。

“根据《中华人民共和国合同法》第186条和192条规定,现在黄某后悔想要撤销赠与,就需要法定的撤销事由,否则无权要求他人返还赠与。”江露仙说,从人道主义上来说,捡到钱的人或许应该体谅一下黄某,看是否能够协商返还捡到的钱。

范辰说,应允许黄某后悔,要求群众将钱归还。依据《民法总则》第一百四十一条规定,行为人可以撤回意思表示,即要求群众将钱归还。撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人。“他撒的是10万元,而不是很少的钱,金额很大,当然应允许他后悔。且不允许撤销,也与我们的生活经验不符。”

范辰还说,黄某主张要求返还,除了报警,寻找公安机关协助追回钱财外,还可以提起民事诉讼,“关于诉讼对象,警方可以调录像帮助黄某找到部分捡钱的人,但是其他的人若找不到,也没有办法了。”

10日下午,红星新闻记者从石狮市公安局湖滨派出所获悉,目前暂无捡钱群众前来将钱归还。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页