您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

开放食堂、车停大院……政府敞开大门 可取之处在哪?

2019-10-10 09:22 来源:央视新闻客户端

刚刚过去的十一假期,您旅游的时候车停在哪?在哪尝的当地美食?不少去江苏扬州和浙江衢州的游客,就有了个新鲜的尝试,那就是在市政府里停车吃饭。这让这两个地方的政府大院成了游客热门选项,甚至还登上了网络热搜。

浙江衢州:政府食堂开放 游客慕名而来

点击进入下一页

在浙江衢州,市政府继今年五一假期之后,再次对游客和市民开放食堂和停车场,许多游客也是慕名而来品尝当地特色菜。除了政府食堂,十一期间衢州市的3500个机关企事业单位停车位免费向公众开放,有效缓解了市民游客出行停车难的问题。

江苏扬州:游客车停政府大院 食堂里尝淮扬菜

在江苏扬州,市政府和10多家单位的内部停车场向游客免费开放。

点击进入下一页

临近中午,不少外地游客驾车来到江苏省扬州市政府西大院,准备停车就餐。上海游客赵先生告诉记者,他在做旅游攻略时得知扬州政府食堂对游客开放,所以特地赶来体验。

工作人员介绍,政府的食堂面向游客提供团餐和简餐,以扬州特色淮扬菜为主,既能为团队游客提供预定桌餐,也能为散客提供点餐服务。

从2017年开始,扬州出台建设宜游城市“3号文件”,明确以旅游者为中心,按照打造服务型政府的要求,为旅行者提供更多更好的普惠性、普遍性服务,不仅国庆假期,清明节、劳动节等法定假日,政府机关大院都会对外开放。

在政府大院里停车、吃饭之所以能受追捧,游客们绝不是仅仅因为物美价廉,而是这让他们有机会进入曾经在刻板印象中神秘的政府机关;政府机关敞开大门,不仅方便了游客,更拉近了与公众的距离,其实这几年,许多地方的政府机关都在向这个方向努力。

拆掉“围墙” 大院变绿地大楼变景点

点击进入下一页

湖南长沙市政府,前两年拆掉了大院围墙,让市民、社会车辆可以自由出入,变内部绿化为公共绿地,不少的单位还开放了停车场、篮球场、羽毛球场甚至厕所等设施。

在江苏南京,党政机关办公场所是文物保护单位,为了让市民和游客参观这些古迹,南京市政府设立开放日,预约后就可以进入参观。在河北正定,县委号召机关事业单位拆掉围墙打开院门对社会车辆免费开放。

和政府打开大门为市民提供便利形成鲜明对比的是,在以前,想和政府机关的大门合影,都是难题。

中共中央党校(国家行政学院)教授王伟:从上个世纪九十年代开始,每次在外面调研的时候,在各级政府门前,我都尽可能拍张照片,一半以上是不允许在它门前照相,如果说在门前照相都不行,一般公民想进去办事,难度就可想而知了。

小举动大作用 做法值得推广

点击进入下一页

王教授认为,今年十一部分地方政府敞开大门提供服务的行为事情虽小,但一定要把它看成践行公仆意识的实际行动,政府机关改革的根本目的就是要加强勤政建设,真正成为服务型机关,真正践行全心全意为人民服务的宗旨。

王教授说,除了拆除政府大院物理上的围墙,更重要的是拆除公务员和群众心中的墙。

中共中央党校(国家行政学院)教授王伟:不要觉得群众来时找麻烦,而是觉得人民群众是我们的服务对象,不仅仅是服务对象,人民群众才是主人,我们才是公仆。

盘活的是资源 温暖的是人心

从开放停车场到开放单位食堂,政府敞开大门迎游客,盘活的是资源,温暖的是人心。看似小小的举动,却有深刻的意义,当政府部门的姿态降低了,人气也就上来了,公信力更是提升了。归根结底,这是因为政府不断转变观念,优化了便民意识。此前,一些党政机关拆掉围墙,同样受到好评。拆掉围墙,拆掉干部群众之间的心墙,架起了连心桥,也就拉紧了与群众的距离。也许不是所有的党政机关都可以向公众开放,但是把人民放在心中,情系百姓冷暖,为民谋取福祉,则是党政机关永远不变的价值坐标。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页