您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

钟南山:疫情“震中”可能转移到美国了

2020-03-28 17:57 来源:央视网

北京时间3月27日上午,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山与美国方面的专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情诊疗的相关情况进行交流研讨。视频连线后,央视新闻对钟南山院士进行了独家专访。

据钟南山介绍,美国专家对病例诊断方面尤为关注,在得知他要介绍中国抗击疫情的情况时,上百名医生都想参与连线。此前,他的团队与哈佛大学医学院合作成立新型冠状病毒肺炎科研攻坚小组,就致病机理、流行病学研究等方面开展合作。这次是他第五次与美国方面连线交流。

点击进入下一页

△北京时间3月27日上午,钟南山于美国专家进行视频连线

钟南山分享中国快速控制疫情经验:早发现、早报告、早隔离、早治疗

对于美国专家特别关心的如何快速控制新冠肺炎疫情,钟南山表示,控制疫情有两个战略,一个是压制、一个是延缓。中国选择的是压制的战略,在短期控制疫情。大家可以看到,两周期间患者还在增加,但两周内也达到了高峰,两周后就恢复到了原来的情况。中国社区也具有强有力的群防群控措施,具体来说就是四个“早”:早发现、早报告、早隔离、早治疗,这起到了很重要的作用。

点击进入下一页

△采取措施后,武汉两周患者达到高峰,四周恢复到基本情况

钟南山:疫情“震中”可能转移到美国了

钟南山说,一些国家得知后,也采取了相应的行动措施,现在意大利、德国疫情的感染人数已经在下降,但其他地区还在增长,特别是在美国上升得非常快。现在美国确诊新冠肺炎人数已经超过了中国,达到82000多例。有可能“震中”已经转移到美国了。

点击进入下一页

△美国每日新增病例通报情况

钟南山:要特别重视无症状的密切接触者

对于如何控制疫情,钟南山特别强调,不要只重视有症状的人,还要特别关注确诊患者的无症状密切接触者,这一点中国非常重视。

钟南山:估计不会出现第二波疫情高峰

钟南山还表示,估计不会出现第二波的高峰,因为现在群防群控措施下,很难再有大的暴发,前提是要积极防控,保持警惕。按照群防群控的机制,现在防控重点,外来输入者已达上百例,尤其是外来输入者是从“第一波发生疫情的国家”过来,传染性是很强的,所以积极诊断隔离这种做法是非常对的。

钟南山:若全球积极应对预计4月份显成效

对于国外一些地区现在的“封城”措施,钟南山回应,“封城”不等于解决问题,封城后,城内也要有很好的个人防护,大家也要遵从防护原则,如果可以严格实施措施,未来一周欧洲病例将有望达到高峰,4月份全球疫情有望见成效。

钟南山:中国正在对药物治疗等方面进行经验总结

此外,针对药物治疗问题,钟南山表示,截至目前还没有发现特效药。我国已经开始对中药、西药;氯喹、恢复期血浆、氢气与氧气混合气的吸入等,进行最后的总结,相信通过经验和总结,可以找到解决的方法分享给全世界。

[ 编辑: 李健 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]