您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判官:有望下周与英国达成“脱欧”协议

2018-10-11 15:01 来源:中国新闻网

中新网10月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶10日表示,与英国达成“脱欧”协议“近在咫尺”,他呼吁在下周欧盟28国领导人峰会召开之前,谈判能取得决定性进展。

本周,英国和欧盟的“脱欧”谈判代表一直在进行密集的磋商,试图克服达成协议的最大障碍——如何在英国明年3月“脱欧”后保持爱尔兰和英国边境的开放上的分歧。

巴尼耶对小企业领袖表示,谈判本周谈判日夜不停的密集进行,目标是10月17日达成协议。欧盟27个成员国领袖17日将在布鲁塞尔会晤,之后英国首相特雷莎·梅将加入这次峰会。

巴尼耶重申,英国“脱欧”协议内容已有85%达成一致。他也强调,欧盟坚持原有立场,即英国必须接受可能对在北爱尔兰和英国其他地区之间流动的商品进行检查,称英国“脱欧”将导致需要设立海关,征收增值税并根据欧盟标准进行合规检查。

欧盟和英国双方希望避免在爱尔兰边界设立检查站,因为这将阻碍贸易,且有可能造成北爱尔兰在和平协议签署20年之后再次发生暴力事件。巴尼耶说,他知道这类边境检查有政治难度,但这就是英国人投票决定退出欧盟的后果。

巴尼耶重申,欧盟欢迎特雷莎·梅提出英国“脱欧”后大胆的“无关税或配额”的自贸协议、以及与欧盟的紧密安全关系。但他坚持欧盟反对英国的“货品监管框架”计划,因其在没有确保英国是否遵守所有条件的情况下,就允许英国进入部分欧盟单一市场的准入,这将使英国获得不公平的竞争优势。

欧盟27国12日晚间将在一场会议中听取最新的谈判进展,英国不会出席该会议。英欧双方整个周末将继续磋商,希望最早能在15日取得突破。

欧盟27国领导人17日将在布鲁塞尔开会,希望能够宣布英国“脱欧”协议谈判取得“决定性进展”,从而同意在11月再次召开峰会。这将最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明,该声明也将成为英国“脱欧”计划的一部分。

欧盟和英国最近几天均暗示取得进展,这提振了金融市场的信心,金融市场最为担心出现无序“脱欧”的情况。巴尼耶表示,若出现这样的情形,将给英国、以及欧盟部分经济领域带来“非常高的”成本。

“所以无协议脱欧从来不是我们愿意看到的结果,即便我们的职责要求为此做好准备,”他表示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页