您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联大通过动议谴责英国“非法占据印度洋岛屿”,美欲阻挠未果

2019-05-23 10:46 来源:澎湃新闻

联合国大会以116比6的压倒性多数通过动议,谴责英国对印度洋上的查戈斯群岛(包括建有美军基地的迪戈加西亚岛)的占领。

据英国《卫报》22日报道,联大投票的结果为116票支持,6票反对,56票弃权,最终以压倒性多数通过动议谴责英国对查戈斯群岛的占领。查戈斯群岛是英属印度洋领地,1965年英国曾强迫毛里求斯将查戈斯群岛以300万英镑代价卖给英国,作为同意毛里求斯独立的条件。

查戈斯群岛地处亚洲、非洲、大洋洲的交界处。

《卫报》称,此次投票的结果使英美的立场变得十分孤立。美国在查戈斯群岛中的迪戈加西亚岛上建有军事基地,因此一贯支持英国立场,曾长期在联大游说各国,企图阻止通过类似动议。但在此次联大投票中,除了英美两国,仅有匈牙利、以色列、澳大利亚和马尔代夫寥寥四国支持英美的立场,即便是西班牙、瑞典、奥地利和希腊等美国欧洲盟友也反对英国对查戈斯群岛的占领。

除了谴责英国占领,联大的投票结果还为英国设置了时长六个月的最后期限,联大要求英国在最后期限前从查戈斯群岛撤离,并将其主权移交给毛里求斯。今年2月,海牙国际法庭已经发布咨询意见,呼吁英国放弃对查戈斯群岛的主权,以完成去殖民化进程。

毛里求斯一直反对英国对查戈斯群岛的占领。该国于1965年独立时,英国曾强行以300万英镑的出价要求其将查戈斯群岛卖出,以此换得英国承认其独立。据新华社此前报道,2015年8月18日,第35届南部非洲发展共同体(南共体)首脑会议曾发表公报,要求英国迅速结束对查戈斯群岛的非法占领。

查戈斯群岛战略位置十分重要,扼守印度洋要冲。其中的迪戈加西亚岛上建有美军在印度洋地区唯一的军事基地。该岛于1965年被英国租给美国使用。岛上有1000多名美国军人和工作人员,曾被美国海军、空军甚至美国航天局使用,该岛巨大的跑道曾作为航天飞机的紧急备降场。迪戈加西亚岛曾为美军两次入侵伊拉克行动提供了帮助,也是美军轰炸机在亚洲(包括在南海上空)执行飞行任务时的重要着陆点。美国军方在岛上修建了一条长达3659米的跑道,可供多型战略轰炸机起降。新华社2017年曾报道称,目前美国空军的空基核投掷平台主要包括B-52H型和B-2A型战略轰炸机,而迪戈加西亚岛是少数几个可以在战时前沿部署这两型战略轰炸机的美军海外基地之一。

2016年4月,美国与印度签署《后勤保障协议》,美印战机、军舰可互相使用对方的军事基地、补给设施等,可共享后勤服务。两国在互惠基础上可通过“记账”获取对方除进攻性武器以外的军事支持。美国战机和军舰在必要时可使用印度机场或港口,大大方便美国进出印度洋。

此外,2002年至2005年担任时任美国国务卿鲍威尔的幕僚长的劳伦斯·威尔克森曾表示,作为中情局引渡工作的一部分,嫌犯通常会在迪戈加西亚岛接受“审讯”。长期以来,人权调查机构一直被禁止访问该岛。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页