您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案陪审团确定 7男5女将决定被告是否死刑

2019-06-12 08:31 来源:海外网

章莹颖案陪审团确定7男5女将决定被告是否死刑

克里斯滕森(图源:美联社)

海外网6月12日电 中国访问学者章莹颖在美遭绑架失踪案几经波折后,终于在6月初开庭,陪审团遴选也随即开始。经过多日的筛选,当地时间6月11日,12人陪审团名单最终确定,他们将最终决定被告是否有罪。

综合美联社、《世界日报》等媒体11日报道,12名陪审团成员中包括7名男性及5名女性,法庭当天也选出了另外4名男性与2名女性担任候补陪审员。伊利诺伊州皮欧利亚市的一名联邦法官已告知陪审团成员参加12日检辩双方进行的开案陈辞。此次被选中的12名陪审员将决定被告克里斯滕森是否有罪,而一旦罪成,陪审团也必须在量刑阶段决定是否判决被告死刑。

据悉,伊利诺伊州自2011年起废除死刑,而克里斯滕森将成为州内第一名面临联邦死刑的被告。目前在已经废除死刑的20多个州,美国司法部仍对少数案件的被告求处死刑,克里斯滕森便是其中之一。美国法律中容许联邦政府机关对重大犯罪者求处极刑。

除了在11日确定陪审团外,被告律师近日提出的一项新动议也备受关注。被告律师声称曾帮FBI录下关键证词的被告女友T.B.(代号)接受过多次心理治疗,其精神疾病直接影响了她的作证能力、可信度与可靠性,因此要求公开这位关键证人的心理健康治疗记录。

被告律师在动议中称:“有强烈迹象表明,T.B.有健康问题,她多次接受心理健康治疗。鉴于她与克里斯滕森的关系及互动情况,她在庭审期间可能会提供煽动性证词。”律师也强调,2017年7月至12月期间,T.B.看了6次心理医生,还花了500多美元购买处方药。

在章莹颖于2017年6月9日失踪的3天后,调查人员在同年6月16日寻求T.B.协助。FBI让她佩戴了窃听装置记录了8次对话内容,录音随后帮助警方逮捕了克里斯滕森。在其中一段录音中,被告提到了自己绑架并杀害章莹颖,并描述了在遭袭时章莹颖是如何反抗的。此外,在另一段录音中,克里斯滕森正和女友参加章莹颖的平安祈祷会,而他甚至还向女友指出了人群中哪些人是自己的“理想受害者人选”。

美媒指出,由于章莹颖至今未找到,而检方持有的包括克里斯滕森曾访问名为“绑架入门”的论坛、阅读了题为“完美绑架幻想”、“如何绑架”等帖子的证据,均不如T.B.取得的录音直接有力,因此相对来说,T.B.对检方十分重要。

2017年6月9日,中国女学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。克里斯滕森事后表示已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓,控制了这名女孩的行动,并在事后对公寓进行了清扫。

章莹颖的父母在2017年返回中国后,于2019年5月重新回到美国,并将参加庭审。章莹颖家人的一名律师表示,他们希望庭审能带来一些结论。自6月12日起,章莹颖案检辩双方将进行开案陈辞,随后将由检方证人提供证言,所有检方证人作证之后,再到辩方提供证人证言。预计6月28日或之前,定罪阶段审理将会完成。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页