您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本首相安倍晋三抵达德黑兰,开启对伊朗首次国事访问

2019-06-13 08:31 来源:澎湃新闻

当地时间6月12日,日本首相安倍晋三率领一支高级别政治代表团抵达伊朗首都德黑兰,将与伊朗高级官员举行会谈。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,此次访问将在伊朗与日本长期、传统的友好关系框架下进行。

本月早些时候,伊朗政府发言人阿里·拉比宣布,日本首相安倍晋三将与伊朗最高领导人哈梅内伊举行会晤。

此次安倍晋三访问德黑兰是伊朗伊斯兰革命四十年后,日本领导人首次访问伊朗。

IRNA援引日本官员的话称,安倍无法在美国与伊朗之间进行调解,但此次访问旨在缓和紧张局势,帮助恢复中东地区的稳定。

法新社此前分析称,美国总统特朗普在访问日本时,曾对安倍晋三表示自己对与伊朗对话持开放态度,该表态被视为给安倍晋三的伊朗之行“开了绿灯”。

俄罗斯卫星通讯社6月2日评论称,安倍晋三访问伊朗很可能将带有经济性质。由于美国正试图从最大的能源消费国转变为最大的能源生产国,寻找出口能源的外国市场变得尤为重要。美国希望使日本等盟国加大对美国能源的依赖。但日本则希望控制对美国的能源依赖程度,因此保持与伊朗一定程度的经济关系符合日本的利益。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页