您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本核污水将如何处理?韩政府在国际会议上表担忧

2019-09-17 14:32 来源:中国新闻网

中新网9月17日电 综合韩媒报道,日本此前曾表示要把福岛核电站污水排入大海,引发关注。当地时间16日,韩国政府代表团在国际原子能机构(IAEA)大会上就日本核污水处理问题提出质疑。

韩国科学技术信息通信部次官文美玉在16日下午出席大会并发表主旨演讲指出,人们对日本核电站污水问题的忧虑正不断加大,但日本政府高级官员近期却表示,除将污水排入大海外别无选择。

    文美玉称,日本的污水处理方式是影响全球海洋环境的国际问题,有必要采用科学、客观的方法,对福岛核反应堆进行实地考察和进行生态系影响评价。

    《国际原子能机构规约》第三条规定,机构有权制定或采取安全标准,以保护健康和确保生命与财产安全。

    文美玉提议,日本应制定国际社会能信任的安全的核电站污水处理基准和方案,采取透明的、实质性的措施和行动,以保护健康和环境。

    报道称,韩国政府已于5日致函原子能机构对福岛核电站辐射污水排入海洋危害环境的风险表达忧虑。由韩国科学技术通信部、原子能安全委员会、外交部等组建的政府代表团还将向机构代理总干事当面请求机构积极发挥作用。

    据报道,先行发表主旨演讲的日本政府则以迂回方式谴责称,韩国对福岛核电站污水处理方式的批判没有根据,应保持警惕。

    2011年的东日本大地震引爆核泄漏事故后,东京电力公司注入大量冷却水为核反应堆降温,越积越多的辐射污水无法处理,只能贮存于大型水箱中。据称,截至7月底,辐射污水已经达到115万吨。

    [ 编辑: 曾秀华 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
    前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
    5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
    14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
    广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
    6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
    14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
    白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
    广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
    13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
    “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
    今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
    11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
    何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
    随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
    11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
    30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
    5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
    10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
    农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
    目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
    回到首页