您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

借伦敦桥恐袭拉选票 约翰逊遭批评

2019-12-02 15:39 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 综合报道,日前,英国伦敦发生的恐怖袭事件导致2死3伤,凶手被警方当场击毙。由于凶手此前因策划袭击被判刑,却获准提早出狱,英国政府因此备受批评,也使法治和反恐成为英国大选的重要议题。

【伦敦恐袭暴露英国制度漏洞 约翰逊炮轰工党】

根据英国现行制度,犯下严重罪行的囚犯可能自动提前获释,伦敦桥恐袭案的凶手,28岁男子乌斯曼·汗(Usman Khan)就是其中之一。

据报道,乌斯曼·汗因参与策划炸弹攻击伦敦证券交易所于2012年被判入狱,但在2018年12月有条件提前获释,包括须佩戴电子追踪器、参加政府的囚犯改造学习班等。11月29日,他在伦敦桥附近参加前罪犯教育学习活动期间发动袭击,在用刀砍死两人后被警方击毙。

英国首相约翰逊迅速将这一事件怪罪在工党头上,因为工党政府在2005年引入“保护公众监禁刑罚”法案,规定任何非终身监禁、且被认为不是危险的罪犯,都可以在服满一半刑期后获假释。

约翰逊接受采访时说,乌斯曼·汗能“只服刑8年”后就可以出狱,是“令人反感的”。约翰逊称,如果他能在大选中胜出,他将废除这一法案,并要求立法判罚所有涉嫌恐怖袭击的犯罪最少刑期为14年,部分情节严重者或将终身监禁。

约翰逊政府还把此次袭击同脱欧僵局挂钩,称议会因脱欧问题而陷入瘫痪,导致政府无法做得更多。他说:“我们需要一个能够采取行动的政府。”

【借恐袭拉选票 约翰逊遭批评】

英国工党党魁科尔宾1日在发表外交政策演说时,批评保守党政府削减社区警务、缓刑、心理健康、青年等社会服务支出,导致这些公共服务难以运作。他称:“你不能以低廉的代价保障人们的安全。”

他在当天接受采访时表示,他不认为所有恐怖分子都应服满刑期,并呼吁就乌斯曼·汗的量刑和获释展开调查。他说:“我们必须对我们刑事司法体系各方面的运作展开全面调查。”

自由民主党则指责约翰逊把伦敦桥袭击“政治化”。他指责约翰逊对恐袭事件的回应,称感到“震惊”。他呼吁在选举竞争中不应该用悲剧来制造政治资本,并批评约翰逊误导了人们对法律实际内容的理解。

恐袭受害者的父亲也发声反对约翰逊的表态。目前已证实,剑桥大学法律和犯罪学高材生杰克.梅里特(Jack Merritt)是恐袭事件两名死者其中之一。他的父亲大卫12月1日表示,自己的儿子拥有“美丽的品格”,总是选择和弱者站在一起,并热爱自己所做的事情。对于此次恐袭引发的政治“口水仗”,大卫称,“我们不需要不过脑子的反应。”他说“我们要怪罪的不是宽大政策,要怪就怪被破坏的假释系统,他们应该在囚犯被释放和参加更生活动时,有效地监控和监管才对。”

此次恐袭中另一名女性死者身份尚未公布。此外,伦敦市长简世德表示,袭击事件中的一名伤者情况仍不容乐观。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页