您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

“禁足令”期间法国家暴数量激增,政府提供酒店安置受害者

2020-03-31 19:51 来源:澎湃新闻

在实施了应对疫情的“禁足令”后,法国的家庭暴力案件激增。法国政府30日表示,将把家庭暴力受害者安置在酒店并支付相关费用,还将开放短期咨询中心。

据路透社31日的报道,在为遏制新冠肺炎疫情而实施“禁足令”的第一周,法国的家庭暴力案件数量激增。法国性别平等事务国务秘书玛琳·席亚帕(Marlene Schiappa)30日表示,将在全国各地的商店开设约20个临时咨询中心,这样女性就可以在购买食品杂货时寻求帮助。

政府还宣布为反家庭虐待组织追加100万欧元(约合人民币780万元)补助,以帮助这些组织应对日益增长的服务需求。

在法国为遏制疫情实施的“禁足令”于3月17日生效后,巴黎和法国其他地区家庭虐待事件的报警数分别上升了36%和32%,其中包含两起谋杀。

据悉,法国的“禁足令”将至少持续到4月15日。除了买食物或药物、看医生、运动或遛狗外,任何人不得离开家。一些活动人士表示,隔离措施将导致家庭暴力事件激增,受害者更难寻求帮助。

席亚帕曾警告说,封锁措施将成为暴力事件滋生的温床。她表示,法国将政府将为受害者支付酒店费用,以便受害者能够逃离施暴的伴侣。席亚帕29日对法国《巴黎人报》(Le Parisien)表示,“我最关心的是增加与女性的接触地点。由于女性很难外出,我们希望确保支持系统能够惠及女性。”

第一个临时咨询中心将在商业地产巨头Unibail-Rodamco-Westfield(URW)旗下的商场开设。URW发言人皮埃尔·奥斯瓦(Pierre Hausswalt)表示:“大卖场是目前仍在营业的少数商店之一。我们认为,如果家庭暴力的受害者或知道受害者的人能够在这些地方附近与协会联系,那将是好事。”

此外,法国上周提出还提出了一项倡议,鼓励女性去药店报告家庭虐待行为。在西班牙也有类似措施,女性可以到药房求购“19号口罩”——这是报告家庭暴力的暗号,可以提醒药店工作人员与相关部门联系。

[ 编辑: 罗伦占 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]