友腾商贸创始人——简明君

2018-04-18 16:00 来源:大洋网

广州市电子信息学校——优秀毕业生简明君 

“专注需求,纤悉无遗”这是广州友腾商贸有限公司网站上的一句宣传语。而这家公司的创始人之一就是04年入读广州市电子信息学校电子科的简明君同学。

中考成绩不太突出,在开学初段,简明君同学并没有引起老师们的特别关注。但在第一学期期末,他组织了同班同学到迎春花市摆摊卖风车和手工精品,并参与了投标、规划店铺商品和人事分配、进货、销售等全过程,在假期中与同学们得到了一次不错的社会实践经历。而后他也在学校里做起了小买卖,如帮同学们集中采购上课用的电子原件等,这些事情,也让他为同年级的同学所认识。简明君同学对电子与电脑知识有着浓厚的兴趣也让他积极参与各种相关的选修课程。下面是他这10年的简历。

2004年09月:入读广州市电子信息学校电子科

2005年04月:同班数位同学成立天赛一(Ten7)电子商贸网站;

2007年03月:成立广州立友电子商贸网站并取得ICP备案号;

2007年06月:广州市电子信息学校毕业

2011年11月:成立广州友腾商贸有限公司,同期北京路自营店开业。

2012年07月:友腾优购网站建立,同期IMM事业部成立。

2013年03月:友腾优购进驻天猫。

2013年07月:友腾商标注册完成(*ZC12843424SL)

简明君同学属于较早涉足电子商务领域的同学之一,通过在校学到的知识去优化第三方程序建立起了一个独立的电子商务网站。那年是2005年,那年他17岁。在10年后问起当初的那个TEN7,他总说那是“年少轻狂”时的产物,如果当时能把时间用在专业知识的学习,就不会在成立的后期花更多的时间去重温那些学过的知识。

“这个规划不太智能!”,“这部分的设定有点浪费了。”,“这部分应该这样去设置”,“材料用这么多就够了”。这样的对白在“通讯网络”专业的实习中会经常听到同学们在讨论。而在广州友腾商贸有限公司的一个“神秘”部门中,也同样会听到类似的对白,而这,是真正基于商业实施的讨论。

这个由多名“电职”毕业的同学组成的事业部,主要负责为企业设计智能办公网络环境与实施,“通讯网络”所学习的知识让友腾的小伙伴在商业谈判过程中显得游刃有余,促成交易。很多的商业伙伴也是因为看重友腾的技术知识而选择与其合作。简明君同学讲了这样一个事例:

2012年,一家拥有300多名员工服装公司找到了友腾,提出要根据现有的布局,为他们设计一个智能的办公环境。通过实地考察,根据现有环境、设备、顾客需求、预算等,为顾客设计了一个以“华为”为核心的网络方案。该方案实施后,顾客原来遇到的网络拥堵、网络流量控制、网络访问控制、负载不平均等问题都有了长足的进步,而且整个实施也只花了预算的三分二价钱。

“现在能够很好地与顾客谈解决方案,大多数时候都涉及电职时期的知识,如果没有那时奠定的好的基础,也许就错过了很多的机会。在电职学到的未必是最新的,但最基本的知识确是一点不落。除了知识也教会我待人处世,这就是我对电职的印象”简明君同学在最后这样说道。


[ 编辑: 古月 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:51 广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
广州亮旧改成绩单,全市已批旧村改造项目57个
近日,广州市召开“城中村”改造工作现场会,亮出了广州市旧村改造的成绩单。 [详细]
09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
12:51 7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
7公里珠江碧道变身大公园,可慢跑、亲水、赏景
广州各区碧道建设不断推进,市民非常熟悉的老城区碧道也要相继开工。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
回到首页