珍爱生命 爱护自己 广州财校顺利开展心理健康月活动

2018-05-04 14:38 来源:大洋网

大洋网讯 2017年12月,广州市财经职业学校学保科、医务与心理咨询室一起合作,在华侨新村及太和校区同时开展了“爱生命·爱自己”的主题心理健康月活动。  

活动筹备

在活动初期,横幅、墙报、通知、多幅易拉宝拉开了宣传的序幕,师生们纷纷表示期待参与各类心理活动。在健康月的第一周,主要有知识竞赛、心理游园会、心理测试等活动,具体情况如下:班会课上,班主任认真组织学生进行安全以及心理健康知识竞赛,普及相关常识,帮助学生树立了解身心、珍爱生命的意识。在心理游园会现场,心理兑奖游戏是最热闹的部分,同学们在现场“心理知多点”“微表情识别”“视力大挑战”等游戏区域排起了长长的队伍,在活动中同学们体验了观察力、记忆力、转换力、协作力等的重要性。此外,现场还放置了许多心理知识展架,并推荐了一些心理书目和电影,让同学们学会在忙碌的学习和生活中,利用心理健康保健知识来舒缓疲劳和压力。另心理咨询室提供了多种心理测试,同学们踊跃参与,扫码测试后立即知道结果,做到更好的了解自己。  

易拉宝宣传 

“生命安全、心理健康”班级知识竞赛 

“生命安全”主题班会  

问答环节  

学生参与“心理知多点”游戏  

学生排队参与“视力大挑战”游戏  

学生认真参与“视力大挑战”游戏  

学生认真参与“微表情识别”游戏 

学习心理知识

在健康月的第二周,学保科、医务与心理咨询室、招就科联合举办了以下讲座:李晓辉老师主讲“爱生命爱自己”(两场)、潘虹老师主讲“认识、接纳与爱自己”、陈洁、邓飞英两位医生主讲“身体的秘密”、陈发权老师主讲“遇见最好的自己”(两场)、旷志伟老师主讲“成功,路在自己脚下”、职教集团讲师主讲“女生校外安全意识培养”“女性心理调试技巧”(四场)。参与讲座的学生都表示,讲座内容能帮助自己对自身有更深的认识,并从不同的角度去看待自己。以下是其中一位参加讲座的学生写的感悟:

“本以为心理讲座会让很多人觉得无聊,然后大家各自聊各自的,可是这只是我的想象。其实老师说的很多话都讲到我心坎里了。来到心理讲座,我学到了很多知识:要爱护自己,了解自己,关爱自己,另外还要善待别人,尝试去理解他人……”  

李晓辉老师主讲“爱生命爱自己”  

邓飞英医生主讲“身体的秘密” 

陈发权老师主讲“遇见最好的自己”  

旷志伟老师主讲“成功路在自己脚下”  

认真聆听的师生 

积极参与讲座的学生  

讲座上的互动

在健康月的第三周,心理电影展播的内容为《小马王》《叫我第一名》《面对巨人》《低一点的天空》这四部电影,主题均为自信与勇气,希望学生学会从困难与挫折中吸取成长的力量,同时树立珍爱生命、珍惜生活的健康意识。

值得一提的是,心理卡片制作比赛贯穿了整个健康月活动,吸引了不少学生的参与。收到的参赛卡片制作精美、主题明确。学生在制作卡片的时候,就是从不同层面去表达爱生命、爱自己的愿望,以达到德育的目的。

日后,学校将长期举办类似的活动,借此帮助学生唤醒追求心理健康的意识以及提高其心理健康水平。

 

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 中山一院护理部主任成守珍获2021年南丁格尔奖章
中山一院护理部主任成守珍获2021年南丁格尔奖章
全球护理界最受瞩目的奖项、2021年第48届南丁格尔奖章的获奖者名单公布。广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍主任护师荣获“南丁格尔奖章”。 [详细]
15:31 番禺区完成50个水浸点整治 全面提升防洪排涝能力
番禺区完成50个水浸点整治 全面提升防洪排涝能力
广州番禺区坚持高位推进防汛备汛及城区内涝防御工作,把水浸点整治作为全区重点工作,列入全区十件民生实事,全面提升城乡防洪排涝能力。 [详细]
11:31 5月11日广州新增境外输入确诊病例8例,详情公布
5月11日广州新增境外输入确诊病例8例,详情公布
2021年5月11日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例8例。新增出院病例2例。 [详细]
14:08 番禺区来穗人员随迁子女积分制入学申请13日启动
番禺区来穗人员随迁子女积分制入学申请13日启动
番禺区2021年来穗人员随迁子女积分制入学申请工作即将开始,申请受理时间为5月13日-5月17日。 [详细]
10:33 今日,北京、广州地铁乘车二维码实现互联互通!
今日,北京、广州地铁乘车二维码实现互联互通!
好消息,广州地铁乘车码互联互通又添新伙伴!5月12日起,广州与北京的地铁乘车码实现互联互通。 [详细]
14:07 广州市内将添千座应急救援站,每站有人全天候在岗
广州市内将添千座应急救援站,每站有人全天候在岗
中国国际救援中心向广州市正佳慈善基金会捐赠人民币2亿元,用于在广州市内放置一千座应急救援站的设施建设。 [详细]
10:32 看过来!广州今年普高自主招生学校和简章来了
看过来!广州今年普高自主招生学校和简章来了
记者从广州招考办获悉,2021年广州市普高自主招生学校及简章正式发布。 [详细]
回到首页