您的位置: 职教> 正文

职业教育“深圳样本” 率先探索“产教融合”

2019-11-27 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日从于深圳召开的推进全国职业教育高质量发展现场会上获悉,深圳目前全市已经有职业院校31所,在校生12.5万人,预计未来三年内将新增职业教育学位1.8万个。深圳在深化产教融合方面在全国率先探索“政府出补贴、企业出场地、校企共建共享”建设模式,累计投入资金3.5亿元,建成产教融合实训基地189个。

记者从会上获悉,深圳目前有中职学校17所,在校生3.9万人;技工院校11所,在校生4.1万人;高职院校3所,在校生4.5万人。深圳近五年全市财政职业教育投入203亿元,落实职业教育生均拨款制度,高职、中职生均标准分别为1.9万元和1.7万元,居国内前列。

深圳在推动职业教育高质量发展方面力度不断加大。去年高标准创办深圳技术大学,今年首次独立招生并实现录取分数线居全省第九位。而今日,深圳技术大学将举行成立大会,标志着该校正式成立。学校定位于应用型高等学校,是广东省和深圳市优化广东、深圳高等教育结构布局,补齐高层次创新型应用技术人才短板的积极探索。

学校采取“教授负责制”培养模式,学生入学后即进入实验室,跟随教授学习专业技术,而实践性课程学分超过60%。学校目前设立了中德智能制造学院、大数据与互联网学院、新材料与新能源学院等10个学院,已开设机械设计制造及其自动化、物联网工程、光源与照明、交通运输、汽车服务工程、工业设计等专业。

据了解,深圳未来三年将新增职业教育学位1.8万个。深圳目前正在加快学科专业转型,增设云计算、大数据、人工智能等新兴专业,部分职业院校全面开设人工智能通识必修课。同时,深圳正在加快全市职业院校智慧校园建设,用AI技术解决阻碍教育走向个性化的关键问题。

提高职教质量要有高标准

产教融合如何克服“合而不深”问题?深圳出台系列政策完善推进产教融合的制度体系。在全国率先探索“政府出补贴、企业出场地、校企共建共享”建设模式,累计投入资金3.5亿元,建成产教融合实训基地189个。

深圳还联合行业企业建立8个以专业为支撑的紧密型职业教育集团,带动上千知名企业参与到校企合作中。深圳还支持院校与华为、比亚迪、平安科技等世界500强或行业龙头企业合作,建立一批特色产业学院。

提高职业教育质量必须要有高标准。深圳支持职业院校联合世界500强或龙头企业共同开发高端认证证书,将产品标准、技术标准、服务标准转化为人才认证标准,打通“专业”与“职业”的鸿沟。目前深圳职业技术学院与华为、阿里巴巴、比亚迪等合作主导开发认证证书10种。

去年学校申报的《深职院—华为培养信息通信技术技能人才“课证共生共长”模式研制与实践》教改项目,荣获国家级教学成果特等奖,实现了广东省在该领域特等奖的零的突破。

深圳职业技术学院还联合阿里巴巴等知名企业共建5个集实训教学、创新研发、创业孵化于一体的跨界学习中心,引导学生打破产业边界开展创新创业。值得一提的是,在马来西亚、保加利亚、乌克兰和德国等4个国家建立5个培训中心,携手华为、招商局、比亚迪等企业,在“一带一路”沿线国家开展职业技能培训,帮助走出去的中资企业培养本土技术人才、开拓海外市场。

广州日报全媒体记者鲍文娟

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:36 国庆长假将至 广州各公路客运站防疫举措不放松
国庆长假将至 广州各公路客运站防疫举措不放松
中秋、国庆长假将至,广州各个公路客运站已开售长假车票,并且一如既往地落实常态化防控工作,保障市民出行安全。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
08:31 2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会开幕
9月24日上午,以“高水平开放,高质量发展”为主题的2020广东21世纪海上丝绸之路国际博览会,在广州市中国进出口商品交易会(广交会)展馆B区盛大开幕。 [详细]
18:54 注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
注意!这几天为进出城高峰 假期首日有三波出行潮
2020年“国庆、中秋”假期将至,随着国内疫情形势好转,届时(10月1—8日)将迎来公众出行高峰。 [详细]
09:41 第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
第九届金交会启幕 金融科技“解锁”新玩法
24日,为期三天的第九届中国(广州)国际金融交易·博览会在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
回到首页