您的位置: 职教频道> 优秀毕业生> 正文

扬鞭自奋蹄 成才我做主——黎铭斌

2020-02-15 08:08 来源:大洋网

广州市电子信息学校——优秀毕业生黎铭斌

择名校学一技之长

2008年9月,黎铭斌入读广州市电子信息学校,成为机电1班(“智能控制方向”专业)的一名学生。

中考填报志愿前,班主任说:“广州市电子信息学校的校风挺好的。”冲着这句话,黎铭斌在志愿栏里填报了广州市电子信息学校。是啊,与其考不上自己理想的高中,倒不如选择实力强、校风好的职中学校,学一技之长,展技艺显风华。况且,这所学校所开设的专业都很前沿,学的都是电子信息产业所需要的技能,对应了广州市的支柱产业。

自入学以来,黎铭斌利用各种机会掌握技能,充实自我。他刻苦勤奋,上课认真听讲,三年里每学期的每门功课都在80分以上,每年都获得一等奖学金或特等奖学金奖励。黎铭斌意识到,职中三年就是学谋生技能的大好时间。他潜心学习智能控制专业的各门课程,特别是PLC的编程,二年级的时候他就能熟练安装与检修电力拖动控制和照明线路,凭着扎实的基础,他获得了学校技能节“电子工艺”比赛一等奖;被选入学校单片机竞赛小组进行强化培训。这些都成为了他立足社会的丰厚实力。

除了日常学习的专业之外,黎铭斌还特别注重拓展其他的实用性的知识,例如,参加心理社团活动,通过游戏学习人际沟通与团队合作;他利用周末的时间积极参加北京路市级示范站点的志愿服务,参加“亚运倒数100天大拇指行动”和“迎亚运,学双语,做热情东道主”等大型志愿服务活动……他坚信,这些经历将来在实际的工作中都能发挥重要作用。

择良师助快乐成才

范桂芳是黎铭斌的班主任,同时也是数学老师。她的和蔼可亲与细心,让黎铭斌感到很温暖。初入职中,黎铭斌因为没有考到理想的高中而经常发愁,范老师经常在课后主动找他聊天,鼓励他在自己所选择的人生轨道上好好规划自己的人生。

毕秀娟老师是教电工基础的。由于这门课是一门传统的专业课,大多数同学会觉得有些闷,于是第一节课她并没有急于讲课,而是跟学生们在计算每一堂课程如果不听将会损失5元钱,一个学期下来的钱可不少,所以既然交了学费就不能白白地让它浪费掉。她讲课有她独特的一面,就是上课用随机抽号的方式让学生们回答问题,会的可以优先举手抢答。就这样,一个学期下来,原本很沉闷的课堂变得活跃起来,每个同学都想让平时的成绩高一些。黎铭斌遇到问题会在课后向老师解答,老师即使到了下班的时间,依然会为黎铭斌解答。

好的老师是成功的一半,好的老师使人如沐春风。在老师们的悉心教导下,黎铭斌的成绩一直领先排在班里的第一,专业知识不断地得到提高。黎铭斌成为一名优秀学生,先后获得了广州市“优秀共青团员”、“广东省优秀学生”等光荣称号。

精技艺促学以致用

黎铭斌毕业后进入了广州市城市用电服务有限公司工作,主要是从事供电设施检修。

这项工作与黎铭斌所学的专业基本是对口的,只要用心去记,学以致用很快就能上手。一个系统是否健康主要是看其零部件是否出现问题,每一颗螺丝都要仔细的观察,因为一颗螺丝松了所引发的后果可以很严重。由于黎铭斌对着的是低压的设备,每一个动作都会可能导致触电,他丝毫没有松懈,时刻把“安全两字”挂在心中。所幸的是在学校里的实习,他学会用严谨细心的态度去对待一切。工作了一段时间后,动作也逐渐熟练了。在规划一个区域之前他学会上网搜集一些资料,看清地图,留意相类似的梯口,找出其规律,同时还要虚心请教前辈们,应做到“先想后干,想明白才干”。

回想三年前的选择,黎铭斌由衷的说到:“选择广州市电子信息学校,选择走技艺扬专长之道,幸运之至”!


[ 编辑: 古月 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]
15:55 广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州市市场监管局依照规定对外公布了2021年第一批(15个)虚假违法广告典型案例。 [详细]
14:56 广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
4月13日,白云新城省级综合医院地块(AB2906规划管理单元)控制性详细规划征询意见公示,其中提出将在白云大道以西建设一家省级综合医院,规模为1000床。 [详细]
14:34 全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
今日上午,南方医院白云分院给广州英国学校、广州誉德莱国际学校约60名外籍教师开设专场接种新冠疫苗,标志着白云区在全市率先开放对外籍人士的新冠疫苗接种。 [详细]
回到首页