【壮丽70年·奋斗新时代】青藏铁路总设计师李金城: 伟大工程值得后世铭记

回首往事,青藏铁路总设计师李金城依然认为,青藏铁路是世界上最先进的、第一流的高原冻土铁路,是值得后世铭记的伟大工程。

壮丽70年 奋斗新时代 | 翻开交通地图,这条路格外引人注目

翻开中国交通地图,纵横交错的路网中,有一条主线格外引人注目——它东起青海西宁,向西翻越9座大山、横穿108条河流,唤醒千年冻土、打开亘古石峡,连接起日光城西藏拉萨——它就是举世闻名的青藏公路。

【记者再走长征路】记者手记:泸定桥断想记者手记:泸定桥断想

桥体在不规则晃动,荡秋千似的,脚下水流激荡,桥板稀疏,似乎每一步都有踏空的危险。此刻,真切感知何谓“大渡桥横铁索寒”!

红军走过这片草原(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

在儿媳妇阿尔基看来,公公侯德明的一生就是传奇,“尽管他没有做过什么大事”。站在四川阿坝藏族羌族自治州红原县日干乔大沼泽的一块石碑旁,阿尔基讲起过去的故事。

泸定桥头忆红军:用草鞋跑赢了时间(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

在四川省甘孜藏族自治州泸定县的红军飞夺泸定桥纪念碑,只见碑体形似铁索,“5·29”的数字定格了一个光荣的日子。

【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】彝海结盟:民族深情 坚如磐石

四川省凉冕宁县是少数民族聚集区,1935年5月,红军先遣队为大部队开路来到此地,用真情宣传革命主张、团结彝族同胞共同抗争,流传下了一段“彝海结盟”的佳话。

广州南沙冲刺大湾区国际科技创新中心核心承载区

记者从有关部门获悉,南沙将努力建成大湾区国际科技创新中心核心承载区、综合性国家科学中心核心区、广深港澳科技创新走廊的重要节点。

遵义会议,生死攸关的转折点(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

遵义会议是中国共产党历史上开始独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题的会议,实际确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位,在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

历史在这里转折:探访遵义会议会址

新华社记者再走长征路近日来到贵州省遵义市老城子尹路96号——遵义会议纪念馆。84年前,一场关乎党和红军生死存亡的会议在这里召开,中国革命的历史在此转折。

历尽苦难而淬火成钢——红军为什么能冲出绝境?

1934年底,中央红军进入广西,打响著名的湘江战役,这成为红军长征开始以来最壮烈一仗。

【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】血战湘江 红军英烈浩气长存

湘江战役关系中央红军生死存亡,红军将士面对国民党军的绝对优势兵力,以鲜血和生命突破了第四道封锁线。

红歌,在代代传唱(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

“当兵就要当红军,处处工农来欢迎,官长士兵都一样,没有谁来压迫人……”在广东韶关南雄市上朔村徐氏宗祠前,十来名身着红军装的小学生正高唱着《当红军歌》。

【壮丽70年·奋斗新时代】种啥能增收?甘孜州川藏公路第一村的谋发展之路

团结村位于老二郎山隧道西洞口,是川藏公路由东向西从雅安进入甘孜藏族自治州后的第一个村子,有“甘孜州川藏公路第一村”之称。

壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路 广东南雄 红军长征入粤首战告捷

粤北地区处于湘粤赣三省的交界区域,是红军长征突破敌军薄弱的西南方向的必经之路,1934年10月26日清晨,红军在广东南雄打响了入粤第一仗。

“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路” 闽西子弟多牺牲 红34师血染湘江

清流苏区始创于1930年,是当年中央苏区的重要组成部分。毛泽东诗词中就曾提到过清流。

追寻,踏着红色的足迹(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

85年前的那个秋天,在福建省长汀县中复村,观寿公祠前,6000多人的军队悄然集结。他们是即将踏上长征路的红九军团,刚刚从战场上撤下,不远处仍有硝烟弥漫,炮声隆隆。