您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

“亲妈报警” 是家教的一股清流

近日,一条“7岁女童商场偷拿玩具亲妈报警”的新闻上了微博热搜。事情缘起是广东佛山南海警方接到一位母亲报警称,7岁女儿在商场偷了东西。一开始无论女孩妈妈和店员怎么问,小女孩就是不肯承认。妈妈于是想到了报警,给女儿一个教训。
2020-08-04 11:43

“玩梗”也有高下之分

“玩梗”,正在成为最常见的互联网文化。有调查指出,现在将近六成青少年在日常交流中经常使用网络语言。根据媒体向1000名高校大学生展开的问卷调查,72.48%的大学生愿意主动“玩梗”,26.61%表示“顺其自然”,仅有0.91%的人非常抗拒接收最新的网络流行语。
2020-08-04 11:25

让医务人员把论文写在临床上

王女士是江苏省泰州市某医院的一名护士,因为评职称,需要在相关学术期刊上发表论文。王女士听说网络上有“枪手”专做“代写代发表论文”的生意,便有些动心。让人没想到的是,王女士遇到了论文骗子,被骗了数千元。
2020-08-04 11:24

以法治打造营商环境“广州样本”

以法治打造营商环境“广州样本”
作为率先加大营商环境改革力度的4个特大城市之一,为持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,广州在粤港澳大湾区率先开展优化营商环境地方立法。
2020-08-04 11:24

“清单”让政商关系“亲上加清”

佛山政商交往有了“明白纸”。日前,《佛山市政商交往正负面清单》出台,明确18种行为划定政商交往尺度。譬如,严禁以换届、岗位调整和管理体制调整等为由,擅自改变或不认可、不执行与企业依法签订的各类合同、协议等。
2020-08-04 11:22

容错机制岂能成“墙上画饼”

近年来,容错机制在基层被屡屡提及,其运行状况如何?据《半月谈》近日报道,一些基层干部反映,容错机制出发点很好,但多数政策成了墙上画大饼,能看不能“吃”。
2020-08-04 11:22

乐见“神药”跌下神坛

近日,《基本医疗保险用药管理暂行办法》已经国家医保局局务会审议通过,将于2020年9月1日起施行。
2020-08-04 11:22

欧美百年高校倒闭的启示

由于疫情的持续冲击,很多欧美高校都采用延迟开学或线上教学的方式。此外,一些高校在疫情期间出现严重资金缺口,有一些百年高校甚至已经倒闭关门。
2020-08-04 11:22

为什么是钟南山?

为什么是钟南山?
日前,为隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,党中央决定开展“共和国勋章”和国家荣誉称号评选颁授。其中,钟南山院士被推为“共和国勋章”建议人选。
2020-08-04 08:27

中国北斗让自主创新闪耀星空

8月3日,国务院新闻办就北斗三号全球卫星导航系统建成开通举行新闻发布会。现场披露的幕后故事、各项数据,令人啧啧称叹。
2020-08-04 08:26

“广州欢迎您”助力文旅品牌焕发新彩

“广州欢迎您”助力文旅品牌焕发新彩
日前,广州推出“广州欢迎您”文旅复苏助力百业复兴系列活动,一系列惠民举措彰显了广州做好抓“六稳”、促“六保”工作的决心与信心,也反映了供需共振之下对于扩大内需、提振居民消费释放出积极信号。
2020-08-03 11:24

提升广州国际航运综合服务功能的三点建议

提升广州国际航运综合服务功能的三点建议
在国际航运综合服务功能方面还需要对标全面反映国际航运中心城市综合发展水平的新华·波罗的海国际航运中心发展指数的航运服务、综合环境和港口条件三个维度,最终实现航运资源要素的全球集聚和配置。
2020-08-03 11:22

突发公共卫生事件下广州社区治理的经验

突发公共卫生事件下广州社区治理的经验
广州有必要从这次突发公共卫生事件中发掘总结社区治理经验,树立“全周期管理”意识,注重平战结合,进而提升社区治理水平,助推广州城市治理现代化,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”注入治理新动能。
2020-08-03 11:21

中小微企业稳经营、保就业要做好“加减乘除”

在常态化疫情防控与复工复产统筹协调的新阶段,如何帮助企业稳经营、保就业成为下一步政策的着力点。
2020-08-03 11:11

数字经济启动发展新引擎

可以预期,数字经济将为我国经济发展培育新优势、注入新动能,提升我国产业链竞争力和现代化水平,让我们在数字经济时代的国际竞争中赢得主动。
2020-08-03 11:11

以民法典实施助推法治政府建设

行政机关在民法典实施中应当进一步理顺公权与私权的边界,把握好义务主体和国家行政管理主体的双重角色,大力推进法治政府建设。
2020-08-03 08:33

完善长效机制 巩固脱贫成果

各地要深刻全面理解农民脱贫长效机制的建立健全与完善,开辟更多农民增收的实现途径,让农民有更多选择可能。
2020-08-03 08:33

新时代斗争精神的科学意蕴

不少人见到“斗争”一词就自觉或不自觉地将斗争精神与阶级斗争联系起来,有人甚至错误地认为新时代重提斗争精神有点不合时宜。事实上,新时代斗争精神具有丰富内涵,不可简单与阶级斗争画等号。
2020-08-03 08:33

以司法“透明度”赢得群众“满意度”

以司法“透明度”赢得群众“满意度”
在2019年度中国司法透明度指数评估中,广州市中级人民法院获评全国第一,实现“五连冠”。今年评估组将互联网法院、自贸区法院纳入评估范围后,广州互联网法院和南沙自贸区法院分别在互联网法院、自贸区法院序列中排名第一。
2020-08-03 08:33

中国北斗,让科技之光闪耀世界

北斗,一个大国重器。“河汉纵且横,北斗横复直。”北斗,自古以来便“挺立”在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,北斗织就“天网”,服务全球、造福人类。
2020-08-01 08:16

行政执法就该拒绝“临时工”

日前,广东省司法厅出台《关于加强行政执法风险防范工作的指导意见》(下称《指导意见》),从坚持依法行政、防范侵犯民事权利风险、加强突发事件应急行政执法风险防控、建立健全行政执法风险防控机制4个方面,对广东行政执法风险防范工作做出指导。
2020-07-31 13:31

文明自觉引领广州新风尚

文明自觉引领广州新风尚
文明其表,制度其里。文明不仅需要倡导,也需要约束。只有走上法治化轨道,文明城市建设才能真正适应经济社会快速发展的需求,文明城市建设才能更规范化、长效化。
2020-07-31 13:31
14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]