您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

新发展理念赋能共同富裕

贯彻新发展理念应该坚持以共同富裕为价值目标。事实上,新发展理念蕴涵共同富裕的深层逻辑,不仅与共同富裕内在统一,而且可以赋能共同富裕。进入新发展阶段,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更好实现共同富裕这一社会主义的本质要求。
2022-10-05 09:46

中国式现代化彰显“中国之义”

现代化是标识人类文明演进逻辑和发展趋势的核心术语,固然与政治、经济和科技等因素密切相关,但在更深层上离不开各民族在历史发展中形成的哲学思想和文化基因。
2022-10-05 09:44

爱国是心之所系、情之所归

国庆期间,包括“创新发展”花坛在内的长安街沿线的14组立体花坛,成为热门打卡地。人们驻足欣赏花坛、与花坛合影,感悟伟大祖国取得的辉煌成就,感受内心深处奔涌的爱国之情。
2022-10-02 17:54

织密交通网,发展更给力

织密交通网,发展更给力
9月28日,珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段(以下简称“广佛西环城际”)项目工程正式开工。这是广州都市圈城际铁路中首个开工的跨市城际铁路项目,标志着广佛全域同城化和广州都市圈协同发展迈上新台阶。
2022-10-01 08:31

“青少年模式”,好经别念歪

当前,“青少年模式”成网络平台“标配”,但仍有漏洞亟待堵住。一些平台设置的限制性措施不够“硬核”,一些人因此钻制度空子恶意申请退款。与此同时,面对越来越多的“未成年人退款申请”,很多中小型主播因此欠下平台的“债”,需要很长一段时间依靠直播“还债”。
2022-10-01 08:27

莫再被考研“协议班”忽悠了

在考研热的带动下,各类高价培训班纷纷上线。一些机构推出所谓的“协议班”,收费动辄三五万元甚至六七万元,声称考不上可退费。然而,“过来人”发现,退费远比想象中要困难许多。
2022-10-01 08:27

让网络辟谣跑出“加速度”

今年8月以来,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办举报中心会同网络综合治理局,聚焦社会民生领域,以中国互联网联合辟谣平台为依托,组织12家网站平台,开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间。
2022-10-01 08:27

新职业需要“人才孵化”护航

记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。
2022-10-01 08:27

潮玩文化,潮在何处

随着年轻人逐渐成长为消费市场的主力军,他们超前的消费理念和独特的文化消费需求,为潮流产业增值带来了全新的土壤,潮玩成了年轻人的精神消费品。
2022-10-01 08:26

见贤思齐,对标先进改革创新

为进一步调动和激发各方面干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成克难攻坚、奋勇争先的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬。
2022-09-30 09:08

精准打击,让弹窗广告欲“霸”不能

手机反复弹出广告,想要“一键关闭”不是件容易的事。为了规范弹窗信息推送服务,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、国家市场监督管理总局近日联合发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定》(下称《规定》),自2022年9月30日起施行。
2022-09-29 14:11

“夜安全”方能护航“夜经济”

9月27日,公安部举行新闻发布会,通报“百日行动”战果。准确把握夏季治安特点,积极回应人民群众呼声关切,公安部部署全国公安机关自6月25日至9月底,深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,切实保障夏季夜间公共安全,有力护航夜间经济发展。
2022-09-29 14:11

校长回归讲台可成常态

据媒体报道,自开学之日起,安徽省合肥市包河区52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台。
2022-09-29 14:11

院士做科普,大材也可“小用”

“零距离”触摸模拟版空间站,戴上VR眼镜跟着“深海一号”遨游1500米深的海底世界,看手术机器人现场表演剥蛋壳绝技……近日,2022年全国科普日活动在各地上演,通过一系列精彩纷呈的科普活动,让高精尖的科技成果走近大众。
2022-09-29 14:10

防“弃宠”当从源头抓起

随着宠物数量逐年增多,宠物被弃养的数量也与日俱增。记者发现,除了常见的宠物猫、狗被主人弃养的现象存在以外,被遗弃的宠物中也包括一些另类宠物,这关联到的法律和生态等方面的风险不容忽视。
2022-09-29 14:10

家委会,定好位才能不越位

今年教师节已过,但一些关于教师节的“迟来的新闻”,仍然引起热议。节前,在广西柳州某学校的一个家长群,家委会要求群里家长们凑钱给老师购买化妆品礼盒,其中一名家长表示不参加后,被家委会要求退出家长群。
2022-09-29 14:10

“书法博士”的是与非

《研究生教育学科专业目录(2022年)》《研究生教育学科专业目录管理办法》新版目录日前发布,将“美术与书法”正式列为一级学科,自2023年下半年启动招生的研究生培养按新版学科专业执行。
2022-09-29 14:10

内外联动,加快释放南沙发展动能

内外联动,加快释放南沙发展动能
日前召开的中国共产党广州市第十二届委员会第四次全体会议,审议通过《关于推进广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作实施方案》。
2022-09-29 08:20

为城市公共空间注入岭南文化意涵

为城市公共空间注入岭南文化意涵
广州在进行公共空间建设时,应贯穿这条岭南文化“红线”,以满足人的需要为出发点和落脚点,注重打造舒适宜人的公共空间环境,注重表现富有活力的空间特征和环境气氛。
2022-09-27 20:27

依靠顽强斗争打开事业发展新天地

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话中指出:“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。”
2022-09-27 09:09

纪检监察学要做好“融文章”

国务院学位委员会、教育部日前印发通知,发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《研究生教育学科专业目录管理办法》。纪检监察学进入新版学科专业目录,成为法学门类下一级学科。新版目录自2023年起实施。
2022-09-26 10:28

把“栓Q”拴在合适的地方

近日,一小学老师批改作业时发现学生作文写“栓Q”(thank you,网络上衍生为表达自己无语),相关视频随后登上热搜,引发网友讨论。有人认为这件事很严肃,有人认为只要正确引导就好。
2022-09-26 10:27
17:59 荔湾疾控:到过这些重点场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过荔湾区下述重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,开展“三天三检”自我健康监测,期间非必要不外出、不聚集、不聚餐、不乘坐公共交通工具,同时按照社区和疾控部门的要求配合做好健康管理。 [详细]
17:58 广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
记者10月7日从白云出入境边防检查站获悉,国庆假期期间,广州白云机场口岸国际出入境人员超过2.5万人次,出入境客货航班近600架次,较去年同期增长超过一倍。 [详细]
12:09 6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
2022年10月6日0时至24时,广州市新增16例新冠肺炎本土确诊病例和8例本土无症状感染者,均在纳入隔离观察人员排查中发现;另有5例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。 [详细]
10:24 花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
2022年10月6日,花都区发现1名外省来穗集中隔离人员例行核酸检测阳性,区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,按规范开展区域管控、流调溯源、转运隔离、核酸筛查、场所消杀等工作。 [详细]
09:28 国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期,城郊乡村游成为市民首选,在从化和增城,许多乡村民宿一房难求,特色民宿更是格外受青睐,早早被抢订一空。 [详细]
22:59 南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。 [详细]
08:40 黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
根据新冠肺炎疫情防控工作需要,黄埔区定于2022年10月7日9:00-12:00、14:30-20:00在全区范围内开展全员核酸检测工作。 [详细]