您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

给新能源汽车下乡换挡提速

15日,工业和信息化部、国家发展改革委、农业农村部等五部门联合发布通知,从5月至12月组织开展2024年新能源汽车下乡活动,加快补齐农村地区新能源汽车消费使用短板。
2024-05-17 11:21

蝉联第一,广州知产保护做对了什么?

蝉联第一,广州知产保护做对了什么?
近日,国家知识产权局办公室通报2023年度全国知识产权行政保护工作绩效考核结果,广州市在全国133个副省级城市及地级市中排名第一位,受到国家知识产权局的通报表扬,是继2022年度再次摘此殊荣。
2024-05-17 11:21

花钱进“央企”?清醒点!

花钱进“央企”?清醒点!
花钱进“央企”,岂可轻信?临近毕业季,找工作成为毕业生的头等大事。
2024-05-17 11:35

柔性执法成果,需用刚性制度固化

中办国办近日印发《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》,对加强新时代行政执法协调监督工作作出系统部署。近年来,多地公安交管、交通运输部门针对轻微交通违法行为,推出多项柔性化、人性化执法举措,避免简单地“一抓了之”“一罚了之”。
2024-05-17 11:34

对体育界“饭圈”亮黄牌

据新华社消息,记者从15日在广州举行的全国体育宣传文化工作会议上获悉,全国体育系统将全过程坚决抵制畸形“饭圈文化”对体育领域的侵蚀。
2024-05-17 11:34

陪伴师真能伴儿童成长?

近来,“儿童成长陪伴师”在社交媒体上被热议。据了解,这份新兴职业的从业者大多是年轻人,主打一个“陪伴”,在陪伴中观察孩子的习惯并引导调整。但目前人社部尚未对这一职业有明确的定义和分类。
2024-05-17 11:33

食品配料表就该“晒出来”

网售食品时,很多商家不在商品介绍页展示配料表,或者故意隐瞒食品包装上的配料表信息,或者只有当买家主动索要时才提供甚至不提供……这些现象导致消费者网购食品如同开盲盒。
2024-05-17 11:33

手机掉湖中,景区有责任?

近日,一起纠纷引发关注。一名游客在某景区玩竹筏泛舟项目时,不慎将手机掉进湖里,在听从工作人员安排等待三个多小时直至闭园后,负责打捞的工作人员以水深为由未进行打捞,随后由园区负责人用抄网打捞无果。当晚,焦灼等待的游客自行找了专业打捞人员,但因光线暗未能打捞成功。
2024-05-17 11:32

何妨给孩子多些试错空间

近日,中国青年报社的一项调查显示,83.1%的受访应届毕业生在求职观念上与父母存在分歧,56.4%的受访应届毕业生指出父母更偏爱稳定性强的工作。
2024-05-17 11:32

平台无理扣款被判归还,该!

江苏省南京市中级人民法院日前发布2023年度劳动人事争议十大典型案例。其中一起“平台扣罚外卖骑手近半薪资被判返还”的案例,引起人们关注。
2024-05-17 11:31

“形式主义加班”当休矣

“把加班作为管理手段,有事没事每天加班”“下班要看领导脸色,领导下班才能走”……近日,某地县残联搞无意义的“加班文化”被公开通报。
2024-05-16 10:45

把民企内部“蛀虫”清出去

把民企内部“蛀虫”清出去
前不久,杭州警方侦破了一起民营企业内部腐败案件。涉案人王某是某电商平台的一名运营人员,他在短短一年的时间,收受商家贿赂高达9200多万元。
2024-05-16 10:45

《我的阿勒泰》爆火的密码

《我的阿勒泰》爆火的密码
“太治愈了”“八集真的不够看”“每一帧都是壁纸”……近日,改编自作家李娟同名散文集的电视剧《我的阿勒泰》迎来收官。豆瓣评分8.7,高居2024年现有国产电视剧之首,并且成为首部入围戛纳电视剧节主竞赛单元的长篇华语剧集。
2024-05-16 10:44

邮轮“丝滑”入境是股东风

境外旅行团邮轮入境即可15天免签!据国家移民管理局5月15日公告,国家移民管理局决定在中国沿海所有邮轮口岸全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策。
2024-05-16 10:43

为传说立碑理应严谨

近日,一块与孟姜女有关的石碑引起关注。据当地回应,该石碑立于秦皇岛“天下第一关”景区内,目的在于推广孟姜女传说的相关文化。
2024-05-16 10:43

收藏“破烂”,一种无用美学

一支墨水用尽的空笔芯还有什么用?咖啡打包袋里的收据、纸巾和杯套,会不会有另一种归宿?在社交网络平台,一群年轻人建立了“一代人有一代人的破烂”小组,1万多人精心收集并展示他们的“珍宝”,自诩“收藏艺术家”。
2024-05-16 10:42

“一票定终身”,好感度拉满

日前,新疆吐鲁番宣布各A级景区执行首次实名购买门票、终身免门票政策,引发热议。
2024-05-16 10:42

要为爱较真的游客叫好

旅游市场乱象多。对此,一些年轻人可不“惯着”。他们通过在社交平台搜索解决方案和维权经验帖,参考有相似经历的网友提供的方法和渠道,以便获得赔偿。
2024-05-16 10:41

别让“坏果包赔”变了味儿

在线购买生鲜食品,对很多人来说,早已成为一种日常。可生鲜电商在带来便捷的同时,也“附赠”了不少糟心事。比如,质量问题。
2024-05-16 10:41

答好规范管理这道教育考题

教育部办公厅近日印发《关于开展基础教育“规范管理年”行动的通知》,对工作目标、规范整治重点、实施步骤、健全工作机制等方面提出要求,明确了“三项规范整治重点”和“十二条负面清单”。
2024-05-16 10:41

年轻人又玩新标签,“偷感”是种什么感?

年轻人又玩新标签,“偷感”是种什么感?
互联网瞬息万变,流行词层出不穷。有人感慨,刚刚搞清楚“i人”和“e人”,“淡人”和“浓人”,年轻人又玩起了新词儿:“偷感人”。
2024-05-15 14:16

新华网评:古镇文旅不能没有灵魂

​“旅游业好起来了,仿古古镇却不行了。”据媒体报道,面临游客稀少、经营亏损的困境,一些曾经批量复制的古镇有被游客抛弃的风险。
2024-05-15 10:08
11:19 广州地铁十号线广钢新城车辆段桩基工程完成
广州地铁十号线广钢新城车辆段桩基工程完成

近日,广州地铁十号线广钢新城车辆段桩基工程施工全面完成,标志着项目建设突破了关键节点,为后续承台施工奠定基础。

[详细]
11:14 广花路“大动脉”打通了 夏茅客运站跨线桥建成通车
广花路“大动脉”打通了 夏茅客运站跨线桥建成通车

5月17日,广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程夏茅客运站跨线桥正式建成通车。

[详细]
04:20 北二环改扩建获国务院批准 涉广州白云5镇街18条村
北二环改扩建获国务院批准 涉广州白云5镇街18条村

沈阳至海口国家高速公路火村至龙山段改扩建工程近日获国务院批准,批复面积2016亩,其中白云段1081亩,涉及太和镇、人和镇、江高镇、大源街、龙归街共5个镇街18条村,总投资约158亿元,白云段投资约88亿元。

[详细]
04:20 越秀区教育部门办幼儿园招生电脑摇号结果出炉
越秀区教育部门办幼儿园招生电脑摇号结果出炉

昨日上午9时30分,越秀区教育部门办幼儿园招生电脑摇号仪式举行。参加本次越秀区教育部门办幼儿园招生电脑摇号仪式的包括区人大、区政协和区教育局相关负责人,以及幼儿园与家长代表约30人,广州市公证处对现场电脑摇号过程进行了公证。

[详细]
04:20 白云机场口岸今年出入境客流量突破500万人次
白云机场口岸今年出入境客流量突破500万人次

记者昨日从白云出入境边防检查站获悉,受多重利好政策叠加影响,今年以来,白云国际机场出入境旅客流量增长迅猛,截至5月17日10时,口岸出入境客流量已突破500万人次,同比增长近160%,较2023年提前4个月突破500万“大关”。

[详细]
10:16 广州个人住房公积金贷款利率5月18日起下调
广州个人住房公积金贷款利率5月18日起下调

根据中国人民银行2024年5月17日《关于下调个人住房公积金贷款利率的通知》,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。

[详细]
20:00 未来三天广州降雨频繁,降水集中影响时段公布
未来三天广州降雨频繁,降水集中影响时段公布

龙舟水前奏即将响起。明天开始,广州降水转趋频繁,其中5月19日-20日雨势比较明显,降水集中影响时段为5月19日白天到夜间。

[详细]