您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

论文打假应严查代办机构

近期,科技部会同相关部门和单位对学术论文造假、违规使用科研项目资金等案件进行了调查。9月16日,其通报了已完成调查处理的9起违规案件,其中7起涉及论文买卖。在这些交易中,均出现了第三方论文代写代投机构的身影。
2020-09-18 11:21

当心“致幻蘑菇”致患

“吃了可以见小人”“见不到小人给差评”……近日,“新华视点”记者在一些网络平台上发现,部分卖家借助互联网平台,向消费者兜售有一定毒性的菌菇。在产品介绍和评价中,一些人还宣扬菌类的“致幻”作用。
2020-09-18 11:20

解开“培训班鄙视链”先解父母心结

据媒体报道,最近,一份“教育培训班鄙视链”的名单在网上热传。马术班、竖琴班、国际象棋班等相对冷门的课程,处于“鄙视链”的顶端,而常见的乒乓球班、钢琴班、书法班则被认为是“俗气”的低层次课程。
2020-09-18 11:20

“1元游园林”带旺旅游的启示

据媒体报道,今年8月以来,苏州园林景区游客猛增,交出亮眼成绩单的背后,是苏州于今年8月1日起推出的“1元游园林 百万大馈赠”活动。
2020-09-18 11:19

平台要把好P2P上线第一关

近日,中国裁判文书网披露的一则裁定书显示,济南迪信电子通信技术有限公司因为替用户王某下载了P2P公司“华夏万家(北京)金融服务外包有限公司”旗下的App软件,后客户自行操作投资,造成76000元投资款损失,最终被法院判决赔偿客户50%(38000元)的损失。
2020-09-18 11:19

文明校园容不得短裙短裤?

近日,有网友爆料称,济南护理职业学院正在进行文明班级评选,其中一条标准是禁止穿着露出膝盖的短裙短裤,不论男女。这一规定引来不少学生质疑:天气炎热,穿着短裙短裤何罪之有?
2020-09-18 11:19

创新应变,扩大广东外贸“战果”

海关总署广东分署日前发布数据显示,广东8月进出口6532.5亿元,增长3.5%,已连续3个月实现正增长,外贸更“稳”了。
2020-09-18 08:29

“卡脖子”清单也是科技改革清单

“卡脖子”的技术问题下一步要攻克的难关主要集中在哪些方面?中国科学院院长白春礼在16日的发布会上介绍说,将在“率先行动”的第二个阶段目标当中,进一步加强部署,将“卡脖子”的问题和国外出口管制的清单转化为自己的任务清单。
2020-09-18 08:29

让公益诉讼为盲道治“盲”

为关爱视障群体出行问题,守护残障人士群体利益,不让盲道成为摆设,近日,广州市南沙区检察院率先开展“盲道公益诉讼”新领域探索,针对辖区内市政盲道现状开展公益诉讼专项调查行动。
2020-09-17 14:09

法治副校长,当好法治引路人

上海市《关于加强本市中小学校法治副校长工作的若干意见》开始施行,明确提出上海中小学应至少配备1名法治副校长,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作。
2020-09-17 14:09

物业岂能给“差评”就撂挑子

近日,浙江宁波中梁首府部分业主向万科物业赠送了一面“锦旗”,上面写着“干啥啥不行,收钱第一名”。事件迅速发酵,并登上微博热搜。9月13日,万科物业宁波公司发声,拟申请退出小区物业工作。这被外界解读为,难道给“差评”就撂挑子?
2020-09-17 14:09

不妨让体育成为高考“自选项”

半月谈记者多地采访发现,随着教育部门对上好体育课的要求越来越严,中小学体育课被挤占的问题已得到很大缓解。
2020-09-17 15:31

“育儿假”是个好开始

近日,湖北咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,率先提出实行“育儿假”,即在落实已有的产休假政策基础上,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。
2020-09-17 14:09

整治饭圈乱象,平台要带头

近日,教育部等六部门印发《关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,强调将加大对“饭圈”“黑界”“祖安文化”等涉及未成年人不良网络社会行为和现象的治理力度。其中多个互联网平台被主管部门点名批评。
2020-09-17 14:08

孩子们真的需要微信儿童版吗?

孩子们真的需要微信儿童版吗?
微信儿童版要来了?据媒体报道,微信方面正在进行微信儿童版的开发,同时资料显示,腾讯已在今年8月申请了“微信儿童版”商标。这两天,这一话题冲上微博热搜,引发网友广泛讨论。
2020-09-17 08:05

消费激活内需 推动经济强劲复苏

在刚刚过去的8月份,我国社会消费品零售总额达33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。
2020-09-17 08:06

全力以赴完成今年经济社会发展目标任务

全力以赴完成今年经济社会发展目标任务
时间是常量,也是奋进者的变量。
2020-09-17 08:09

“人去楼空”不该是企业的退出方式

“人去楼空”语出崔颢《黄鹤楼》,释义为“人已离去,楼中空空”,比喻故地重游时睹物思人之感慨。换转一个语境,“人去楼空”之语义在伤感之外,更添一份悲愤,如下所列之场景。
2020-09-16 12:30

直播查酒驾当慎重

近日,某地电视台与当地执法部门通过短视频平台开展了一次夜查交通违法行为的现场直播。其间,一名涉嫌酒驾的司机提出可以配合检查,但不接受直播拍摄。
2020-09-16 12:30

“陷阱厕所”陷掉的是良知

“陷阱厕所”陷掉的是良知
近日,甘肃省敦煌疑现“专坑游客厕所”引发关注:厕所附近沙子易陷,途经车主陷入沙堆后,“工作人员”再索要巨额拖车费。
2020-09-16 12:32

别让占用耕地建房成为顽疾

近日,《广东省农村占用耕地建房摸排工作方案》(下称《方案》)正式印发,提出全面摸清2013年以来广东农村占用耕地建房底数,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础;其中将重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理建房需求。
2020-09-16 10:57

伟大抗疫精神激励广州奋勇前行

伟大抗疫精神激励广州奋勇前行
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会落幕不久,15位广州地区获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体称号的代表载誉归来。日前,他们在媒体的见证下,与公众分享不平凡的抗疫故事。
2020-09-16 08:17
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
11:33 黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔建“三脉一湾”碧道网 提升滨水空间品质
黄埔区在水环境治理工作过程中融入碧道建设的理念,因地制宜,整体统筹全流域景观层次及生态升级,打造出水清岸绿、人水和谐的滨水空间。 [详细]
11:33 广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
广州北站T4至机场专用轨道研究项目启动招标
根据初步方案,广州北站至白云机场空侧专用轨道工程线路起自广州北站规划T4,向东接入白云机场,并预留对接机场内部捷运系统,线路全长约10.7公里,设站2座,1座车辆段。 [详细]
11:29 学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
学人防知识来这里!广州人民防空宣传教育馆开馆啦
通过移动VR演练体验系统,尝试去扑救“地铁火灾”、参加“人防演练”或“校园反恐”……昨日,广州市人民防空宣传教育馆正式开馆并开始试运行。 [详细]
08:38 广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
广州白云山:拆违“不手软” 复绿“快又好”
白云山还绿于民工程已拆除违法建设等72.93万平方米 完成复绿面积10.76万平方米 [详细]
08:50 广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
广州发布公积金大数据,提取者中中低收入占比8成
9月18日,广州住房公积金管理中心发布《广州住房公积金2019年年度报告》显示,2019年,广州住房公积金提取额达628.49亿元,住房消费占了超过九成。提取职工中,中、低收入职工占80.75%。 [详细]