您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

人民论坛网评 | 乡村振兴不等不靠

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,做好乡村振兴这篇大文章。
2021-04-02 19:28

新华网评:奏响“春耕曲” 共绘丰收图

农机在田间隆隆作响,农技人员下地讲解,大棚里农民欢声笑语……春意渐浓,广袤的大地上,奏响了动听的“春耕曲”,一个个生动的春耕备耕故事,讲述着沉甸甸的丰收希望。
2021-04-02 19:28

推动中部地区跑出“加速度”

3月30日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,为新时代中部地区高质量发展指明方向。会议强调,要推动中部地区加快崛起,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。
2021-04-02 19:27

深入理解守正创新的丰富内涵

党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新的时代特征,提出“守正创新”的明确要求,针对党的理论创新和实践创新、党的自身建设作出新的论述,指引我国社会主义现代化建设开创新的局面。
2021-04-02 19:27

涨价不是共享经济的救命稻草

涨价不是共享经济的救命稻草
涨价,“抱团”涨价,大幅涨价!最近,共享单车、共享充电宝等领域涨声一片。有关专家在接受经济日报记者采访时表示,共享经济不断涨价背离了初衷,变成了租赁经济。
2021-04-02 12:05

做好适老型诉讼,服务是关键

面对老龄化社会到来和数字化时代司法改革双重挑战,一场面向老年人的司法革新在浙江温州市悄然展开。
2021-04-02 12:05

请假超3天社保自缴,太奇葩!

据媒体报道,上班族老王最近遇到了头疼事:家里有急事需要请假,可厂里出了新规,请假时间超过3天,这个月的保险费就得全额自行缴纳了。这假,到底还能不能请?
2021-04-02 12:05

疏堵结合,管好电动自行车

疏堵结合,管好电动自行车
近日,广州交警联合市场监管部门开展全市统一行动,全面加强摩电综合治理。截至3月24日中午,全市85个联合查车点共查处摩电交通违法行为7100多宗。
2021-04-02 12:04

遏制超时加班要找准“痛点”

“问题普遍存在,但有时劳动者认为的‘加班’并不是法律所认可的加班。”近日,有媒体记者就“加班”话题多方采访,不少专家和律师一致表达了上述的观点,这意味着单纯就“加班”而言,仅认定环节便极其复杂。
2021-04-02 12:03

让行贿黑名单成反腐必杀技

反腐也能“人脸识别”了。近日,中国纪检监察报报道披露,西安市纪委监委牵头建成行贿人数据库,将“围猎”领导干部、有行贿行为的76人列入“黑名单”,实行动态管理,联合惩戒。
2021-04-02 12:00

平台关停,网络互助不能停

平台关停,网络互助不能停
以“一人生病,众人均摊”模式被人们熟悉的网络互助平台“水滴互助”于3月31日晚上6点正式终止,这已是今年第四家关停的网络互助平台了。
2021-04-02 12:03

深刻把握“江山” 与“人民” 的辩证关系

2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调,“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”。
2021-04-02 12:00

党史研究必须树立正确党史观

2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话时指出,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策”。
2021-04-02 11:59

努力实现“幼有所育”全覆盖

应以分秒必争、“一个也不能少”的紧迫感,盯紧这最后15%的未入园儿童。既强化顶层设计、广泛动员各方力量,也要提高政策执行力,针对不同家庭面临的实际困难想办法、出实招。
2021-04-02 11:59

让更多人才返乡创业

全面推进乡村振兴,需要更有力的人才支撑。要通过搭建平台、优化环境、完善政策,吸引更多人才返乡,为乡村高质量发展注入强劲动能
2021-04-02 11:59

不断增进人民福祉

习近平总书记指出:“新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标,未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。”
2021-04-02 11:59

更加重视人的全面发展

习近平总书记指出:“我们将坚持以人为本,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调”。
2021-04-02 11:59

树立文明祭扫新风

祭扫活动,文明是行为准则。倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,需要提高认识,付诸行动
2021-04-02 11:58

冰雪运动为全民健身添彩

筹办冬奥会、冬残奥会的“溢出效应”,体现在群众对冰雪运动的参与热情上,也体现在雪场建设、冰雪旅游等冰雪运动产业的高质量发展上
2021-04-02 11:58

用好义务教育评价“指挥棒”

不给学校下达升学指标,不单纯以升学率评价学校、校长和教师,不公布考试成绩和排名……不久前,教育部等六部门印发《义务教育质量评价指南》,对义务教育质量评价进行系统性规定,为推动办好优质均衡的教育提供了有力支撑。
2021-04-02 11:58

铭记英雄,勇毅前行

每年4月1日,“81192”这组数字都会随着海空卫士王伟的名字,浮现在许多人的脑海里。
2021-04-02 08:28

把革命文物保护好管理好运用好

近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,深刻阐明革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,为做好新时代革命文物工作提供了根本遵循。
2021-04-01 12:40
10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
21:07 “哪吒”虽可爱,当心擅用侵权!一公司被索赔50万
穿着红背心、阔腿裤,梳着双丸子头的“哪吒”形象,因国产动画电影《哪吒之魔童降世》的成功而广为人知,也深受大家喜爱。但未经授权,擅自使用“哪吒”形象,当心侵权!记者今日从广州白云法院获悉,一公司就因销售“哪吒”形象汽车摆件被告上法院索赔50万元。 [详细]
21:05 前夫离婚前借款88万元,她要一起还吗?法院这样判
一对夫妻在离婚后,被人告上法院,对方声称男方在结婚期间借款88万元,要求两人共同偿还这笔夫妻共同债务。 [详细]
21:01 广州公布3·15晚会曝光名表维修企业处理结果
今年央视3.15晚会曝光了目前市场上存在的“名表维修骗取消费者价款”的情况,涉及三家广州企业。晚会当晚,广州市市场监管部门执法人员赶赴各涉嫌违法行为人经营场所调查。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]