您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

惩罚性赔偿为知识产权护航

十三届全国人大常委会第二十三次会议11日表决通过了关于修改著作权法的决定,自明年6月1日起施行。根据草案,对于侵权行为情节严重的,可以适用赔偿数额一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿;将法定赔偿额上限由五十万元提高到五百万元。
2020-11-13 10:30

“新中考”改革,且行且试且完善

“新中考”改革,且行且试且完善
2021年开始,广州将实施高中阶段学校考试招生制度改革。此次《方案》的变化主要集中在两个方面,一是新增了历史科考试。二是语文科增设了附加题。
2020-11-13 08:11

如何守好“八条准则”的师德红线

近年来,由于研究生和导师关系紧张、矛盾激化而酿成的悲剧时见报端,让“导学关系”(导师-学生关系)成为社会关注的话题。
2020-11-13 08:11

共建共享更高水平的“平安中国”

实现中国梦,平安是前提,是根本保障。党的十八大以来,平安中国建设深入推进,人民群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心,我国创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,成为世界上最有安全感的国家之一。
2020-11-13 08:11

出售银行卡,莫因小失大

要将诈骗分子彻底“断卡”,还需多方合力围剿,才能进一步挤压黑卡的生存空间。
2020-11-12 15:36

共享规则才能保障共享用工

共享用工只有插上规范化和专业化“翅膀”,才能飞得远、飞得好。
2020-11-12 15:36

必须正视“儿科医生荒”

只有实现儿科医生进得来、留得住的良性发展,才能更好守护孩子的健康,为家庭幸福、民族未来创造更强健的明天。
2020-11-12 15:36

要让限塑禁令“不可降解”

要让“限塑令”长出“牙齿”,法律地位要高、限制标准要严、执行要得力、处罚要到位。
2020-11-12 15:36

农村养老从何破题?

要让农村养老服务摆脱“救济性”的标签,还需充分挖掘农村发展潜能,通过发展产业、推动城镇化等手段变输血为造血,才能让农村老人不再为空巢独居所忧,真正走出养老困境。
2020-11-12 15:36

别把大数据用来“杀熟”

“双11”前一天,国家市场监管总局起草发布了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,对饱受争议的“二选一”“大数据杀熟”“搭售”等概念进行了界定。
2020-11-12 09:43

多管齐下做好补充医疗保险

多管齐下做好补充医疗保险
2021年度“广州惠民保”10日启动上线了。据不完全统计,“保费几十元、能保上百万元”的“惠民保”产品越来越多,目前全国已经有17个省接近50个地市出台推广,覆盖人数超1600万人。
2020-11-12 09:43

创建文明城市 托举“稳稳的幸福”

文明是现代城市的底色。全国文明城市作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,一直被视为最具价值的“城市名片”。上榜城市能斩获或蝉联这一重量级荣誉,可喜可贺,着实难得。
2020-11-12 08:30

该不该抵制凡尔赛文学?

最近,“凡尔赛文学”相关话题又登上热搜,起因是一名网友在微博分享自己“哭要订机票去维多利亚港哭”“进SKP之前男朋友蹲下给自己擦鞋”等“日常”,引起网友热议“凡学”并掀起一场凡尔赛文学模仿大赛。
2020-11-11 11:26

“重建圆明园”为何不可行

遗址以断壁残垣告诫后人勿忘国耻、警钟长鸣,重建圆明园缺乏必要的考古及历史文献依据,且将改变圆明园遗址被列强破坏的历史现状,应慎重论证其必要性和可行性。
2020-11-11 11:25

商家应当正视“差评”

近年来,给差评就大闹、有偿删差评等事件时有发生,显示出一些商家在诚信经营、公平竞争上亟待补课。
2020-11-11 11:25

善用系统观念开好顶风船

作为治国理政的重要方法论,坚持系统观念的关键是进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。
2020-11-11 11:25

消费热潮气势扬 高铁助力运输忙

消费热潮气势扬 高铁助力运输忙
不久前,中国国家铁路集团有限公司启动“双11”电商黄金周运输服务。
2020-11-11 11:24

在不断破解难题中锤炼能力

对国有企业的领导干部尤其是年轻干部来说,面对发展中的难题和挑战,亟待不断提高解决实际问题能力。
2020-11-11 11:24

“市民大厅”该不该收停车费?

11月7日,一则银川市审批服务管理局发出的《关于统计报送市民大厅工作人员车辆信息的通知》刷爆朋友圈。
2020-11-11 11:24

教师资格考试“高热”是好事

近年来,教师资格证报考人数不断攀高,据教育部公布的数据显示,2019年全年参加中小学教师资格考试人数近900万。
2020-11-11 11:23

严防新冠病毒趁“冷”而入

日前,国务院联防联控机制发布《进口冷链食品预防性全面消毒工作方案》,要求实现全流程闭环管控可追溯,最大限度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。
2020-11-11 11:23

收废品的“段子手”凭啥火了?

从2019年开始拍摄短视频,刘阿楠靠发布自己捡废品的日常在某短视频App上收获700万粉丝。
2020-11-11 11:21
09:50 “穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
“穗康”口罩大降价, 降幅最高达85.71%!
据悉,从12月1日起,广药集团将大幅下调“穗康”防疫口罩零售价,降价幅度从33.33%至85.71%不等,最大幅度地让利于民,同时承诺对市民的服务保持不变。 [详细]
09:39 @市民,12月1日起,到政府部门办事可别去太早了
@市民,12月1日起,到政府部门办事可别去太早了
@广州市民,12月1日起,到政府部门办事可别去太早了。12月1日起,“朝九晚六”的上下班时间就要在广州市党政机关、事业单位(不含学校、医疗机构)实行了。 [详细]
10:22 广州Livehouse“遍地开花” 新生代正在发力求变
广州Livehouse“遍地开花” 新生代正在发力求变
如今广州也被许多音乐人及乐队视为巡演的必经之地,“票房好”几乎是许多人对于广州的第一反应;广州音乐产业的现状究竟如何?近日记者采访了多支本土乐队、本土Livehouse(小型室内演出场馆)及音乐厂牌。 [详细]
09:40 金鸡奖获奖主创讲述“广州出品”背后精彩故事
金鸡奖获奖主创讲述“广州出品”背后精彩故事
昨日下午,“湾区花正开 电影新时代”——第33届中国电影金鸡奖广州获奖作品创作分享会在海心沙亚运公园举行。三部“广州出品”影片主创上台分享创作心得。 [详细]
08:17 “80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
“80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
从个人生活到职业追求,从方舱记忆到疫情走向,从国内疫情防控到国际疫情形势,二人相谈甚欢,钟院士还手写寄语鼓励刘家怡和新生代,“勇气、担当、责任,青年人必备的素质”。 [详细]
20:39 详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
11月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
14:31 想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
此次招聘对报考人的学历、学位要求有所提高,是否应届毕业生均可报名。此次报名时间为2020年12月9日9:00至2020年12月13日17:00。 [详细]