您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

农民参缴公积金意义不容小觑

近年来,住房公积金制度不断“扩面”,惠及更多新市民群体。
2022-09-09 12:39

“车间”科普课,多多益善

向善的种子种出向阳的花。让闪光的老师拥有更大舞台,让鲜活的课堂创造更多可能,教学创新之花才能越开越美。
2022-09-09 12:39

不妨将私设“景点”转正

景区是一个“一荣俱荣、一损俱损”的市场经济,让私设“景点”正规化,不妨一试。
2022-09-09 12:39

专利授权加速,保护创新更给力

加强知识产权保护,还要强化知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条保护,加速专利转化运用,加强专利侵权打击力度,充分发挥知识产权提升企业发展能力、培育壮大经济新动能的重要作用,为保市场主体、稳经济大盘和持续激发市场活力提供有力保障。
2022-09-09 08:34

奋力开创文化强市建设新局面

城市以人文涵养精神,才能焕发魅力的光彩。我们要坚定文化自信、增强文化自觉,矢志奋斗、守正创新,扎实推动城市文化综合实力出新出彩,奋力开创文化强市建设新局面,全力打造社会主义文化强国的城市范例。      
2022-09-09 08:34

激活创新第一动力,打造制造业强市

牢牢抓住制造业这个立市之本、强市之基,紧紧把握制造业变革的战略机遇期,我们要矢志笃行、奋力争先,以创新引领制造业行稳致远,全力塑造广州高质量发展新优势!
2022-09-09 08:34

以新型举国体制实现科技自立自强

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平9月6日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议,审议通过了《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》等五份文件。
2022-09-08 12:17

乐见传统文化加速“破圈”

古筝、二胡、唢呐、古琴、琵琶……如今,打开手机,直播间里,各种民乐表演或悠扬婉转,或激情四射,好不热闹。不只是民族音乐,传统的戏曲、武术、舞蹈、文学等内容,通过互联网新媒体平台,开拓了新的传播空间。
2022-09-08 12:15

中秋文化大餐让惠民成色更足

国潮乐剧《韩熙载夜宴图》将带领观众一同“穿越”回南唐,RESOUND理想人声十周年阿卡贝拉流行音乐会将登陆广州大剧院,开心麻花将为广州带来一部合家欢爆笑舞台剧《了不起的爹地》、“行至岭南——粤港澳大湾区新创小型作品专场晚会”将采取“线下演出+线上直播”的形式,让更多观众足不出户就能“云观看”……即将到来的中秋假期广州舞台色彩缤纷,内容丰富。
2022-09-08 12:15

欲彰公德,必明私德

据9月6日的《中国妇女报》报道,今年年初,甘肃酒泉13个部门开展“婚姻家庭纠纷预防化解暨反家庭暴力专项行动”,多部门共同制定了《专项行动实施方案》。其中,是否家暴写入了领导干部选拔任用参考,话题一出引来网友热议。
2022-09-08 12:12

培养更多新时代“大先生”

中宣部、教育部6日公布2022年全国教书育人楷模名单。这12位全国教书育人楷模,有的深耕思政课堂、传播党的创新理论,有的勇攀科研高峰、取得显著成果,有的一辈子扎根基层、矢志奉献山区教育,有的创新思路方法、为孩子倾注大爱深情,充分展示了新时代教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,是广大人民教师的优秀代表和杰出典范。
2022-09-08 12:12

打通无障碍“最后一米”

城市无障碍设施的普及让更多残障人士能够走出家门,而在家门内,残障人士如何更有尊严地生活?近日,在广州荔湾区,一场用技术手段为视障人士消除数字鸿沟的行动正在开展。
2022-09-08 12:12

文化广州,奔腾前行

文化广州,奔腾前行
牢记嘱托、感恩奋进,听总书记话,跟总书记走,不辜负总书记厚望重托,成为全市上下的共同心声、共同意志。
2022-09-08 12:12

“官方带娃”,未来可期

受台风影响,9月5日,宁波全市停课一天。孩子停课、家长没停工,咋办?不少家长为此担心。好在一些街道、社区推出了临时托管班,为居民提供“官方带娃”服务,一下子解决了家长的后顾之忧。
2022-09-08 10:46

让退税“红包”落袋有声

今年的留抵退税政策进一步扩围,退付比例不再限制,存量、增量一并退税,成为稳住经济大盘、激发市场活力、增添发展动力的重要举措。
2022-09-08 08:39

中秋文化大餐让惠民成色更足

让更丰富、更高品质的文化产品不断提升文化惠民的成色,写好“不断满足人民群众日益增长的美好生活需求”的文化答卷,为文化强市建设再添助力。
2022-09-08 08:39

以新型举国体制实现科技自立自强

立足我国国情,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,我们要坚定不移实施创新驱动发展战略,充分发挥新型举国体制优势,在危机中育新机、于变局中开新局,为加快建设创新型国家和世界科技强国凝聚磅礴伟力。
2022-09-08 08:40

持续优化现代化国际化营商环境

新征程上,我们当奋力在实现习近平总书记赋予广东的使命任务上担起广州责任、展现广州作为,努力推动现代化国际化营商环境出新出彩,奋力谱写新时代高质量发展新篇章!
2022-09-08 08:40

稳经济要用好工业“压舱石”

日前,广东出台稳工业“1+3”系列增量政策,聚焦工业关键领域印发了四份重磅文件,分别是《进一步促进工业经济平稳增长的若干政策措施》(下称“稳工业2.0”),《广东省汽车零部件产业“强链工程”实施方案》《广东省硅能源产业发展行动计划(2022—2025年)》和《工业设计赋能广东行动方案(2022—2025年)》三项行动。
2022-09-07 16:16

用“大科普”赶走“伪科普”

日前,中办、国办印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),聚焦当前科普发展面临的重要问题,进一步明确科普发展的战略任务和使命导向,标志着新时代推进科普工作的系统布局已经形成。
2022-09-07 16:15

“逆行教师”诠释生命至上

9月5日,四川泸定6.8级地震发生后,学校孩子们的安危牵动着大家的心。当天,一个名为《地震瞬间,幼师集体起身冲向孩子们》的视频感动无数人,网友称这些幼儿教师们为“最美逆行者”。
2022-09-07 16:14

盗版图书当“一网打尽”

近年来,得益于互联网技术和电商平台,线上图书售卖更为方便快捷,但与此同时,盗版图书也在电商平台上横行,严重挤压正版图书的市场,影响作者创作积极性,阻碍我国的文化发展和创新。
2022-09-07 16:14
17:59 荔湾疾控:到过这些重点场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过荔湾区下述重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,开展“三天三检”自我健康监测,期间非必要不外出、不聚集、不聚餐、不乘坐公共交通工具,同时按照社区和疾控部门的要求配合做好健康管理。 [详细]
17:58 广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
记者10月7日从白云出入境边防检查站获悉,国庆假期期间,广州白云机场口岸国际出入境人员超过2.5万人次,出入境客货航班近600架次,较去年同期增长超过一倍。 [详细]
12:09 6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
2022年10月6日0时至24时,广州市新增16例新冠肺炎本土确诊病例和8例本土无症状感染者,均在纳入隔离观察人员排查中发现;另有5例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。 [详细]
10:24 花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
2022年10月6日,花都区发现1名外省来穗集中隔离人员例行核酸检测阳性,区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,按规范开展区域管控、流调溯源、转运隔离、核酸筛查、场所消杀等工作。 [详细]
09:28 国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期,城郊乡村游成为市民首选,在从化和增城,许多乡村民宿一房难求,特色民宿更是格外受青睐,早早被抢订一空。 [详细]
22:59 南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。 [详细]
08:40 黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
根据新冠肺炎疫情防控工作需要,黄埔区定于2022年10月7日9:00-12:00、14:30-20:00在全区范围内开展全员核酸检测工作。 [详细]