您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

让更多年轻人站上科学“C位”

2020年未来科学大奖于日前揭晓。4位获奖者中,有一位科学家的年纪还刷新了未来科学大奖的纪录,他就是现年96岁的上海交通大学医学院附属瑞金医院教授王振义。
2020-09-08 12:38

扼住伸向民间借贷的权力之手

据《中国纪检监察报》报道,近年来,一些地方少数党员干部以本人或亲属名义违规参与民间借贷,非法获取大额回报,不仅扰乱金融市场秩序,更容易引发“破窗效应”,影响当地政治生态。
2020-09-08 12:37

变味的兴趣班“鄙视链”

记者采访发现,如今部分家长为孩子挑选兴趣班时不以孩子的意愿优先,甚至还出现了越“冷门”越“烧钱”越“高贵”这样的兴趣班“鄙视链”。
2020-09-08 12:37

“机遇之城”,实力支撑

《机遇之城2020》报告显示,北京、上海、广州、深圳排名前4名。广州在多项指标上排名靠前,其中“智力资本与创新”广州和北京并列第一。
2020-09-08 08:54

致敬南山 致敬战“疫”英雄

今天,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向钟南山等国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。
2020-09-08 08:47

让节约融入家庭教育

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
2020-09-07 11:30

让中小学竞赛释放更多正能量

前不久,教育部公布2020至2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单:中国青少年机器人竞赛、全国青少年无人机大赛等35项竞赛列入其中。这也意味着,对于不在名单上的全国竞赛,地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构均不得组织承办。
2020-09-07 11:29

用优质内容塑形铸魂

推动媒体融合向纵深发展,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,是党中央交给主流媒体的重要任务。
2020-09-07 11:29

深刻认识“站在历史正确的一边”

当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,特别是今年以来新冠肺炎疫情持续蔓延,给人类健康和全球经济造成重大威胁。
2020-09-07 09:09

打造人才创新创业高地的双城互鉴

打造人才创新创业高地的双城互鉴
上海出台海归新政,广州推出引进基础教育人才鼓励政策……疫情防控常态化后,各地纷纷开启“抢人才模式”。那么什么样的政策才能吸引人才,一个城市如何提高软实力?
2020-09-07 09:08

开好“关键课程”,发挥立德树人功效

​“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”新时代高校铸魂育人,就是要铸造有坚定理想信念、高尚的灵魂,培育担当民族复兴大任的时代新人。
2020-09-07 09:07

“党的自我革命”的行动指南

《习近平谈治国理政》第三卷(全景展示了自党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的生动画卷。
2020-09-07 09:07

紧紧抓住“双区驱动”重大发展机遇

建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。“双区”利好叠加、“双区”驱动强劲,为广东、也为广州带来千载难逢的重大发展机遇。
2020-09-07 08:03

高校清退超期硕博:研究生教育关键在高质量

从世界高等教育发展格局来看,研究生教育水平是衡量一所大学、一个国家教育发展水平的重要指标。深化研究生培养模式改革、提升研究生培养质量,是当前我国广大研究生培养单位面临的重要任务。
2020-09-05 16:25

在关键处“落子” 厚植营商环境新优势

在关键处“落子” 厚植营商环境新优势
日前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议强调,要善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。
2020-09-05 08:56

相约服贸会 共享新机遇

举办服贸会,既彰显着中国疫情防控所取得的显著成效,也为经济全球化注入了新动力,提振着全球经济复苏的信心。
2020-09-04 12:20

始终做全球共同开放的重要推动者

从广交会的“中国制造”到进博会的“中国市场”,再到服贸会的“中国服务”,中国坚定不移扩大对外开放的足音铿锵有力,诠释着什么才是站在历史正确的一边,展示出既发展自己也造福世界的胸怀。
2020-09-04 12:19

疫情防控须臾不可放松

近日,一则在广州万菱汇居住的日本籍人士疑似新冠病毒阳性的消息登上热搜,结果证明虚惊一场。
2020-09-04 12:00

教育不能“目中无人”

开学伊始,江西省南昌市洪都中学的“22条班规”在网上引发热议,班规要求“学生必须无条件接受父母、老师的引导和教育,违反者停课一周”,规定“班级所有男生不得在操场进行球类运动”等,表示“我们欣赏带病坚持上课的孩子”。
2020-09-04 12:00

铭记这份弥足珍贵的精神财富

纪念,是为了更好地前行。
2020-09-04 12:00

立法为快递柜难题破局

立法为快递柜难题破局
“您的包裹已放在小区快递柜,请及时领取。”这样的快递信息,你不陌生吧?如今,快递“不告而投”或“入柜了之”的现象,让“最后一百米”服务无法令人满意。
2020-09-04 11:59

“历史遗留”不是推责的借口

一张毕业证书不一定是开启新生活的“钥匙”,也可能带来接连不断的麻烦。
2020-09-04 11:57
15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]