您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

关键是要改善科技创新生态

创新生态就是创新创造活动赖以生存的“阳光”“空气”和“水”。创新能力强不强,跟创新生态的好坏有很大关系。
2020-09-15 08:22

必须守住校园食品安全底线

蔬菜腐烂、餐盘中有虫、清洗过的蔬菜放置场地不规范……近日,云南威信一中部分学生家长反映平桥校区食堂给学生吃发霉变质的蔬菜和肉类,引发社会广泛关注。
2020-09-15 08:13

每个人都是网络安全的守护者

9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周将在郑州拉开帷幕。关于网络安全的宣传活动再一次在全国如火如荼地展开。
2020-09-15 08:13

创新走得再远,也不能忘记安全

9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。
2020-09-15 08:12

网民社交账号“见鬼”,是什么鬼?

许久不用微博却点赞关注不认识的人、淘宝收藏出现没看过的商品和店铺、微信账户反复提示异地登录……
2020-09-14 18:05

双循环新发展格局是新发展理念的深化和提升

从人类历史大国崛起的经验来看,我们要构建安全、可控、富有弹性韧性的经济体系就必须以内为主,必须在动荡复杂的世界体系中建立稳固的基本盘。
2020-09-14 11:30

发挥民主协商在社会治理体系中的作用

《习近平谈治国理政》第三卷再次提到了完善我国国家制度和治理体系的重大意义。
2020-09-14 11:30

经济高质量发展理论与广州实践

经济高质量发展理论与广州实践
党的十九大以来,习近平总书记对高质量发展发表了一系列重要论述,高质量发展已成为遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展、适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。
2020-09-14 11:30

在双循环新格局中实现广州高质量发展

在双循环新格局中实现广州高质量发展
日前,广州社科理论界学习习近平总书记关于新发展格局重要讲话精神座谈会举行。
2020-09-14 11:28

展现青春激昂的风采

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记充分肯定青年一代的突出表现,高度赞扬朝气蓬勃的青春力量。
2020-09-14 11:15

餐饮浪费,不是有面子而是丢面子

餐饮浪费,不是有面子而是丢面子
民以食为天,我国自古以农业立国,一向高度重视粮食生产。食物不是天上掉下来的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等许多宝贵资源的凝结。
2020-09-14 11:15

坚决破除“四唯” 充分释放创新潜能

“要依靠改革激发科技创新活力,通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来,坚决破除‘唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项’。”习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话,彰显出我国深化改革激发创新活力的坚定决心。
2020-09-14 11:14

生命至上,不惜一切代价护佑生命

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记高度概括伟大抗疫精神,深刻阐释“生命至上”理念,再次向世人宣示中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。
2020-09-14 11:14

努力实现稻谷“全利用”

在农业生产成本攀升、资源环境承载能力趋紧的背景下,保证国家粮食安全,除了实现粮食高产稳产优产,还要充分利用每一粒稻谷,在未利用、被丢弃的30%上下功夫,让绿色发展和资源永续利用成为粮食产业的共识。
2020-09-14 11:13

中学被曝食物变质,谁让学生餐变“唐僧肉”?

日前,云南省威信县第一中学部分学生家长通过网络反映称,该校平桥校区食堂给学生吃发霉变质食物,引发社会广泛关注。
2020-09-14 11:13

以垃圾分类助力农村人居环境改善

垃圾分类,利国利民。习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”
2020-09-14 11:13

进入理财市场,先从普及金融知识开始

近日,银保监会对几家银行开出罚单,处罚事由中有不少涉及与普通金融消费者利益相关的银行理财产品,包括违规发售理财产品、理财产品风险信息披露不合格、面向不合格个人投资者发行理财产品投资权益性资产等。金融机构违规发行、销售理财产品理应受到处罚,但从另一面看,加快普及金融知识、帮助金融消费者提高风险防范能力,也显得更有必要。
2020-09-14 11:13

胸怀祖国服务人民 淡泊名利敢于创造

科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”习近平总书记近日在科学家座谈会上的重要讲话中提出大力弘扬科学家精神,连日来引发广大科学家和科技工作者的共鸣。
2020-09-14 11:13

在深化理论武装中推动创新与实践

回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。
2020-09-14 08:37

如何建设粤港澳大湾区创新生态圈

创新生态圈通常以机构和平台为载体,通过整合多种创新资源,形成基于若干不同层次不同类型的载体,并借助产业链、创新链与价值链等构成协同互补和共生作用的体系。
2020-09-14 08:34

努力实现更多“从0到1”的科技突破

习近平总书记在9月11日召开的科学家座谈会上强调,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。
2020-09-14 08:33

多等外卖小哥5分钟,有何不可

多等外卖小哥5分钟,有何不可
一篇《外卖骑手,困在系统里》的报道在朋友圈刷屏。文章直指外卖员舍命求快的行业痛点,引发网友关注骑士群体的安全和冷暖。
2020-09-11 11:33
15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]