您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

彩礼“归零”,幸福“满格”

​河南婚俗改革进行时,目标直指“零彩礼”。“婚俗改革的目标是达到‘零彩礼’、节俭办婚事,并传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向。”河南省民政厅相关负责人近日接受记者采访时说。
2022-09-21 14:55

拉满改革之弓,瞄准民生靶心

拉满改革之弓,瞄准民生靶心
改革在身边,满满获得感。《广州市“最具获得感”改革观察报告(2022)》及首批十大“最具获得感”改革案例日前发布。
2022-09-21 09:39

文化惠民,让美好生活成色更足

踏上新征程,深入实施文化惠民服务行动,广州仍需坚持以人民为中心,以人民福祉为依归,大力推动文化高质量发展,这既是文化强市建设的重要内容,也是更好满足人民美好生活需要的现实路径。
2022-09-21 09:27

加强演艺经纪机构管理等不得慢不得

近年来,明星触犯法律的事件时有发生,其中不乏一些曾经万人追捧的“顶流”,不禁让人追问:娱乐圈怎么了?
2022-09-20 14:20

自嘲式简历走红的背后

聚焦高精尖领域的学术大咖们可以怎样介绍自己?来自南开大学物理科学学院的两位教授提供了一种清新的思路。
2022-09-20 14:20

“羊了个羊”,火不了太久

“羊了个羊”,火不了太久
“你玩‘羊了个羊’了吗?”“‘羊瘾’犯了停不下来怎么办?”“真有第三关吗?”……近日,一款名为“羊了个羊”的微信小游戏火爆全网。无论是餐厅还是地铁上,不时能看到低头玩游戏的人。
2022-09-20 14:20

让人工智能成为“智慧动能”

从人脸识别的逐步应用,到方兴未艾的自动驾驶,人工智能正在越来越多领域发挥作用。
2022-09-20 14:19

“绿色职业”带来新机遇

“综合能源服务员”“冶金热能工程技术人员”“环境卫生工程技术人员”……这些职业有一个共同的特征:都属于“绿色职业”。
2022-09-20 14:19

推进农民农村共同富裕的重要抓手

推进农民农村共同富裕的重要抓手
立足于现阶段市情农情,广州需要统筹提高农村居民各项收入,着力提升经营净收入,扎实推进共同富裕进程。
2022-09-20 09:24

理论创新是党成功走出中国式现代化道路的根本

中国式现代化道路是中国共产党带领人民坚持将马克思主义与中国具体实际、中华优秀传统文化相结合、不断推进马克思主义中国化的必然结果,充分彰显和闪耀着理论创新的伟大力量。
2022-09-20 09:11

以高水平开放驱动服务贸易高质量发展

在当前中国开创高水平开放新格局中,服务业的高水平开放占有重要地位,服务贸易的高质量发展也是我国从贸易大国走向贸易强国的必然选择。
2022-09-20 09:10

数字赋能乡村振兴 推动城乡融合发展

2022年中央一号文件明确提出大力推进数字乡村建设。
2022-09-19 14:27

铭记历史 珍惜当下 开创未来

铭记历史,就要勿忘国耻。没有哪一个站起来的国家会丢掉自己的历史。
2022-09-19 14:27

为未成年人健康成长提供有力司法保护

日前,最高人民法院发布通报,对人民法院少年法庭工作先进集体和先进个人予以表扬。
2022-09-19 14:27

严打食用农产品犯罪,守护群众舌尖安全

重拳打击制售注水牛肉、有毒有害泡发食品、伪劣农药、假冒“绿色食品”……9月14日,公安部公布5起打击危害食用农产品安全犯罪典型案例。这也是公安部部署全国公安机关依法严厉打击食用农产品种养殖屠宰环节非法使用禁限用药物等犯罪活动的成果缩影。
2022-09-19 14:27

破浪扬帆,书写南沙新篇

《南沙方案》的出台实施,是习近平总书记、党中央从全局和战略高度对粤港澳大湾区建设作出的重大决策部署,赋予广州新的重大机遇、重大使命。
2022-09-19 09:53

严惩科研失信,助力创新发展

近日,科技部等22个部门对外发布《科研失信行为调查处理规则》,增加了买卖实验研究数据、无实质学术贡献署名、重复发表等7种科研失信行为,进一步规范了调查程序,统一了处理尺度,科研失信行为的调查处理工作有了更具操作性的规范。
2022-09-16 14:18

“花样”选修课得有真知识

九月伊始,各高校逐渐步入正轨,而新学期的打开方式如何,往往与上一学期是否选到心仪的选修课息息相关。
2022-09-16 14:18

让创新创业为发展添动力

2022年全国大众创业万众创新活动周于9月13日正式启动,时间为9月13日至19日。本届活动周以“创新增动能,创业促就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,主会场设在安徽省合肥市,在全国各地同步开展。
2022-09-16 14:17

用好数字技术,讲活文物故事

记者14日从广东省博物馆获悉,“广东省可移动文物资源管理平台”已于近日正式上线。
2022-09-16 14:17

保价不全赔,别因小失大

保价8000元的黄金丢了只赔2000元?这一事件日前登上热搜榜首。不过,此事发酵并登顶热搜后,快递公司9月13日回应称,其已第一时间协助客户报警,13日已按照8000元的保价金额全额先行赔付到账。
2022-09-16 14:17

内外兼修,打造学习型城市

内外兼修,打造学习型城市
加入联合国教科文组织“朋友圈”,广州再添新名片——成为全球学习型城市网络会员,广州学习型城市建设站上新起点、迈出新步伐。
2022-09-16 09:48
17:59 荔湾疾控:到过这些重点场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过荔湾区下述重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,开展“三天三检”自我健康监测,期间非必要不外出、不聚集、不聚餐、不乘坐公共交通工具,同时按照社区和疾控部门的要求配合做好健康管理。 [详细]
17:58 广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
记者10月7日从白云出入境边防检查站获悉,国庆假期期间,广州白云机场口岸国际出入境人员超过2.5万人次,出入境客货航班近600架次,较去年同期增长超过一倍。 [详细]
12:09 6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
2022年10月6日0时至24时,广州市新增16例新冠肺炎本土确诊病例和8例本土无症状感染者,均在纳入隔离观察人员排查中发现;另有5例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。 [详细]
10:24 花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
2022年10月6日,花都区发现1名外省来穗集中隔离人员例行核酸检测阳性,区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,按规范开展区域管控、流调溯源、转运隔离、核酸筛查、场所消杀等工作。 [详细]
09:28 国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期,城郊乡村游成为市民首选,在从化和增城,许多乡村民宿一房难求,特色民宿更是格外受青睐,早早被抢订一空。 [详细]
22:59 南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。 [详细]
08:40 黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
根据新冠肺炎疫情防控工作需要,黄埔区定于2022年10月7日9:00-12:00、14:30-20:00在全区范围内开展全员核酸检测工作。 [详细]