您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

增进民生福祉,推进共同富裕

党的十八大以来,总书记三次视察广东,始终将民生牵挂于心。南粤广大党员干部牢记殷殷嘱托,以有温度的举措、暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极推进共同富裕。
2022-05-19 10:18

牢牢把握稳经济的着力点

当前,我国经济处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻。受疫情点多、面广、频发的影响,当前需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出。
2022-05-19 09:50

对论文查重“灰产”需标本兼治

每年五、六月,多数大学生都面临完成毕业论文的“头等大事”,论文重复率检测(“查重”)成为焦点话题之一。
2022-05-19 14:14

全民反诈,让“套路”无路可走

本月,中共中央宣传部、公安部联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动。
2022-05-19 14:14

多做“博物馆+”好文章

近几年,一个明显的感受是,“到博物馆去”成为越来越多人的选择,“博物馆热”持续升温。
2022-05-19 14:13

读懂中年考证热背后的需求

近年来,职场中年人考证热兴起。这些考证的中年人,或为了职场晋升,或为了转换职业跑道,每一个拖家带口、拼搏在考证路上的中年人,他们的付出和努力,都让奋斗的底色多了一抹倔强的绚丽。
2022-05-19 14:13

消费帮扶升级,精准撬动乡村振兴

在广州,已有老字号企业将消费需求与帮扶地区优质农副产品精准对接,以创新模式拓宽销路,成为广州市首个“特色帮扶菜品进酒店上餐桌”探索试点。
2022-05-19 14:13

“婉拒了哈”走红之思

最近,“婉拒了哈”一词登上热搜。有网友提及,之前在公关部上班,有媒体记者想采访公司高层,还发了采访提纲。但领导表示要“婉拒”。
2022-05-18 15:54

家装摄像头也要有分寸

近年来,多种价位、功能各异的家用智能摄像产品不断涌进市场,越来越多的人选择用家用摄像头解决小偷“光顾”、车被剐蹭、老幼安全、宠物安全等问题。
2022-05-18 15:53

直播为戏曲打开新空间

近日,直播平台掀起一阵“戏曲热”,越来越多的网友通过直播、短视频、线上互动,与传统戏曲艺术重逢。一位戏曲演员表示:“我演了45年的戏,每年按100多场、每场2000名观众算,45年就是1000多万观众。可我直播两个多月里就有超两亿人观看,抵我演一辈子的戏。”
2022-05-18 15:53

IE浏览器谢幕留给市场的启示

IE浏览器谢幕留给市场的启示
“再见了,IE浏览器。”近日微软Edge浏览器通过其官方微博宣布,微软在1995年推出的IE浏览器,将于6月16日正式退役,之后其功能将由Edge浏览器接棒。
2022-05-18 15:53

阳台种菜,为生活加点“料”

阳台种菜,为生活加点“料”
阳台种菜火了!让人又爱又恨的香菜、自带“一茬接一茬”属性的韭菜、娇俏可爱自带网红属性的小番茄……“阳台种菜”种出百亿规模市场。有网友直言“种菜基因被唤醒”。
2022-05-18 15:52

构建新发展格局 谱写新时代篇章

此次党代会的召开,对省委团结带领全省人民奋楫争先、攻坚克难,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌具有重要意义。
2022-05-18 11:50

城市更友好,青年更有为

青年发展型城市应对青年发展更友好,让青年在城市更有为。换言之,应以青年需求为导向,让青年人引得来、留得住、用得好,实现青年发展和城市发展相互促进。
2022-05-18 08:33

博物蓄力,缓释文化芳馥

博物蓄力,缓释文化芳馥
近日,广州的博物馆好消息不断,一座“博物馆之城”正加快建设。
2022-05-18 08:32

建成医保平台,提速“一网通办”

全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。
2022-05-18 08:33

南方时论:高标准高要求加强新时代法律监督工作

近日,广东省委印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施方案》,聚焦进一步加强党对检察工作的绝对领导,支持和推动检察机关依法履行法律监督职责,突出充分发挥法律监督职能作用、全面提升法律监督质量和效果、加强过硬检察队伍建设、加强组织保障等方面,明确总体要求和相关举措,对高标准高要求推进我省法律监督工作具有重要意义。
2022-05-17 14:17

实现农民增收的行动逻辑与重要尺度

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,在不同场合围绕农民增收发表一系列重要论述,科学回答了新时代为什么要增加农民收入、农民收入增加的标准以及如何增加农民收入等问题,形成了一个完整的科学体系,立意高远,内涵丰富,思想深刻。
2022-05-17 10:48

发挥税收力量 推进共同富裕

税收事业是党和国家事业的重要组成部分。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动税收改革发展提供了根本遵循。
2022-05-17 10:48

广州制造业的数字化发展路径

广州制造业的数字化发展路径
广州市第十二次党代会报告明确提出,“制造业立市”是今后五年的目标任务。目前,广州制造业数字化发展已经走在全国的前列。
2022-05-17 10:49

精心打造粤港澳大湾区国际教育示范区

2021年9月,习近平总书记在中央人才工作会议上作出建设粤港澳大湾区高水平人才高地的重大战略部署,对大湾区高等教育发展和高水平人才建设提出了新的更高要求、寄予了更高期望,也赋予重大历史机遇。
2022-05-17 10:47

数字货币:永不消失的云朵

从鸡蛋到数字货币,具体形态千变万化,其间,不变的是普遍可接受性,可变的是货币的便利性和安全性。货币形态随历史的脚步而奋勇向前;毕竟,货币是经济系统的血液,乱不得,堵不得。
2022-05-17 10:47
09:12 5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
永平街颐和山庄澄辉阁1-4座,霞芬阁1-5座由封控区调整为管控区,实行“足不出区、错峰取物”管理措施。 [详细]
08:59 暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
5月24日记者获悉,为织严织密核酸检测网,进一步落实“早发现”,番禺区规划“15分钟核酸检测圈”,充分发挥哨点监测预警作用,为优化疫情防控措施、做好常态化防控提供有力保障。 [详细]
09:04 白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区科学设置529个常态化核酸采样点,实现24个镇街核酸检测全覆盖,实现核酸采样“步行15分钟可达,排队等候不超过20分钟”,方便市民就近就便进行核酸采样。 [详细]
09:03 花都发布最新“黄码”人员核酸检测服务点
请持黄码以及收到短信提醒的市民朋友到就近黄码核酸采样点进行核酸检测。 [详细]
07:54 荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
当前我国疫情防控进入应对奥密克戎病毒变异株流行新阶段,早筛查、早发现才能早处置、早应对。荔湾打造“15分钟核酸检测服务圈”,携手居民筑牢防控安全线。 [详细]
08:50 “旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
“旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
广州从化法院第二个“旅游巡回法庭工作站”近日在流溪河国家森林公园挂牌成立,以更好维护游客和公园的合法权益,助力旅游纠纷就地化解,保障和促进从化旅游业健康发展。 [详细]
07:53 南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
5月20日,《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室市场和进口冷链食品疫情防控工作专班关于同意增列广州南沙国际冷链有限公司为进口冷冻食品集中监管仓的通知》正式印发,南沙冷链获批进口冷冻食品集中监管仓,成为广州市获准的七家进口冷冻食品集中监管仓之一,对进入广州市的进口冷冻食品具备提供每件必检、外包装件件消毒服务及相关证明的资质。 [详细]