您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

中小微企业稳经营、保就业要做好“加减乘除”

在常态化疫情防控与复工复产统筹协调的新阶段,如何帮助企业稳经营、保就业成为下一步政策的着力点。
2020-08-03 11:11

数字经济启动发展新引擎

可以预期,数字经济将为我国经济发展培育新优势、注入新动能,提升我国产业链竞争力和现代化水平,让我们在数字经济时代的国际竞争中赢得主动。
2020-08-03 11:11

以民法典实施助推法治政府建设

行政机关在民法典实施中应当进一步理顺公权与私权的边界,把握好义务主体和国家行政管理主体的双重角色,大力推进法治政府建设。
2020-08-03 08:33

完善长效机制 巩固脱贫成果

各地要深刻全面理解农民脱贫长效机制的建立健全与完善,开辟更多农民增收的实现途径,让农民有更多选择可能。
2020-08-03 08:33

新时代斗争精神的科学意蕴

不少人见到“斗争”一词就自觉或不自觉地将斗争精神与阶级斗争联系起来,有人甚至错误地认为新时代重提斗争精神有点不合时宜。事实上,新时代斗争精神具有丰富内涵,不可简单与阶级斗争画等号。
2020-08-03 08:33

以司法“透明度”赢得群众“满意度”

以司法“透明度”赢得群众“满意度”
在2019年度中国司法透明度指数评估中,广州市中级人民法院获评全国第一,实现“五连冠”。今年评估组将互联网法院、自贸区法院纳入评估范围后,广州互联网法院和南沙自贸区法院分别在互联网法院、自贸区法院序列中排名第一。
2020-08-03 08:33

中国北斗,让科技之光闪耀世界

北斗,一个大国重器。“河汉纵且横,北斗横复直。”北斗,自古以来便“挺立”在浩瀚天河,宛如灯塔,为人类指引方向。如今,北斗织就“天网”,服务全球、造福人类。
2020-08-01 08:16

行政执法就该拒绝“临时工”

日前,广东省司法厅出台《关于加强行政执法风险防范工作的指导意见》(下称《指导意见》),从坚持依法行政、防范侵犯民事权利风险、加强突发事件应急行政执法风险防控、建立健全行政执法风险防控机制4个方面,对广东行政执法风险防范工作做出指导。
2020-07-31 13:31

文明自觉引领广州新风尚

文明自觉引领广州新风尚
文明其表,制度其里。文明不仅需要倡导,也需要约束。只有走上法治化轨道,文明城市建设才能真正适应经济社会快速发展的需求,文明城市建设才能更规范化、长效化。
2020-07-31 13:31

别再玩“零添加”文字游戏了

近日,“食品不得标注零添加等字样”“一般食品标识不得强调适合特定人群”两大话题双双引发热议。
2020-07-31 13:28

“分阶段发证”是惠企创举

“分阶段发证”是惠企创举
从今年6月起,广州启动房屋建筑工程施工许可证2.0版,推出5大措施,其中就包括在全国率先推出“分阶段发证”。截至目前,已有145个项目拿到了分阶段的施工证。
2020-07-31 13:27

“铁轨上摆拍”不是时尚

最近,一则“大学生铁轨上摆拍逼停火车”的消息引发广泛关注。这样的新闻并非个例。
2020-07-31 11:02

评价有公信,科研才有诚信

为全面加强科研作风学风建设,日前,科技部官网发布《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》(下称《通知》),提出10项要求,包括要严格执行信息报送制度,不将论文发表数量、影响因子等与奖励奖金挂钩。
2020-07-31 11:01

电鱼被判生态赔偿传递从严信息

7月28日,安庆市迎江区人民法院依法宣判了一起非法捕捞水产品犯罪案件,被告人张某桥一审被判处拘役三个月,缓刑四个月,并赔偿生态补偿金23040元、评估鉴定费5000元。
2020-07-31 11:01

推动研究生教育“于变局中开新局”

积水成渊,蛟龙生焉。推动研究生教育高质量发展,就是要为人才辈出创造更好条件。人们常说,教育是什么样子,明天就是什么样子。以更高站位、更实举措推动研究生教育发展,未来将更可期,明天才更精彩。
2020-07-31 08:04

山寨版百强县评比有可信度吗?

日前,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》正式发布。
2020-07-30 18:38

志愿填报系统崩溃,谁该担责?

有网友反映,7月27日,陕西高考志愿填报最后一小时,填报系统崩溃了,多名考生因此未能及时提交志愿,导致志愿填报失败,错过了一本的填报。
2020-07-30 18:38

不可任由出版社“蹭牌子”

近日,教育部在官网发出严正声明:从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。
2020-07-30 18:37

为夜经济增添文化亮色

努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色。
2020-07-30 18:37

中国碗要装中国粮

稳住粮食安全这块压舱石,把饭碗牢牢端在自己手中,我们就有了应对各种风险挑战的信心和底气。
2020-07-30 18:37

推动产业化与数字化相互促进

疫情加速了数字化的进程,也加快了数字经济的发展。
2020-07-30 18:37

上了征信还能不能随便“花呗”?

当前,大批花呗用户的数据正以“服务升级”的形式,接入央行征信。
2020-07-30 18:36
14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
15:26 广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
近日,经过全国城市可持续发展标准化建设委员会(SAC/TC567)严格评审,广州大学城获批成为中小城市可持续发展国际标准试点,并被纳入“中英繁荣基金”关于中小城市可持续发展项目城市名单,是全国也是全球首批4个试点名单之一。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]