您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

倡导本地过节 安康“不放假”

国庆假期即将来临,广东省新冠肺炎疫情防控指挥办向广大市民朋友发出六大提醒:倡导在本地过节,合理安排假期出行,出行落实防控要求,抵粤做好健康管理,主动进行信息申报,保持高度防护意识。
2022-09-26 09:26

强化支撑,增强南沙核心竞争力

强化支撑,增强南沙核心竞争力
日前召开的中国共产党广州市第十二届委员会第四次全体会议,审议通过《关于推进广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作实施方案》。
2022-09-26 09:26

人民日报评论员:忠实履行代表职责 充分发挥代表作用

经过各级党组织和广大党员认真推荐、反复酝酿、层层遴选,选举产生了2296名党的二十大代表。在此,我们向当选为党的二十大代表的同志们表示热烈的祝贺!
2022-09-25 20:26

整治电动车安全隐患要“打七寸”

日前,记者从《广东省深化电动自行车领域消防安全综合治理工作方案》暨《广东省高层建筑重大火灾风险专项整治实施方案》新闻发布会上获悉,2023年8月底前,全省各村(社区)应至少建设1处集中充电设施;各城中村和村民自建房集中区域应100%建设集中充电设施;各新建住宅小区、住宅建筑应100%同步建设集中充电设施。
2022-09-23 12:51

《脱口秀大会》为何“不好笑了”?

作为国内首屈一指的脱口秀节目,《脱口秀大会5》自开播以来热度不断,但也争议不停。与前几季的相比,本届口碑断崖式下跌。在不少业内人士看来,《脱口秀大会》作为一档综艺节目,到第五季才疲态尽显,已实属不易,但是对于观众而言,因为不好笑带来的尴尬感却是实打实的。
2022-09-23 12:50

乡村对青年更“香”意味着什么

本周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名青年进行的一项调查显示,70.9%的受访青年觉得现在乡村对年轻人的吸引力提高了。
2022-09-23 12:50

别让网购毒蛇的悲剧再发生

近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。来自陕西渭南的21岁女大学生杨某某,在平台先后两次购买银环蛇,被毒蛇咬伤致死。网络交易平台、卖方三人以及负责快递的公司被女生父母告上法庭。
2022-09-23 11:47

发展新动能需要更多“创客”

创新增动能,创业促就业。9月15日至21日举行的2022年全国大众创业万众创新活动周中,从青年大学生、科研工作者到科技界院士,一位位来自五湖四海的创客践行新发展理念,在创新创业中展示才华、服务社会,成为构建新发展格局、推动高质量发展的生力军。
2022-09-23 11:47

算好“景区免票”这笔账

“十一”长假将至,不少景区继续实行免门票政策,有的景区在免门票的同时还将一些服务项目同步降价。业内人士表示,从长远看,景区旅游应从“门票经济”走向“综合经济”。
2022-09-23 11:47

向高而攀,奋力铸就南沙新篇章

《南沙方案》赋予南沙重大战略定位、给予重磅支持政策,为南沙发展注入新的强劲动力、带来新的重大机遇。
2022-09-23 09:41

走过不惑,表情包依然年轻

走过不惑,表情包依然年轻
这几天,表情包迎来了自己的40岁生日。从1982年卡耐基·梅隆大学的法尔曼教授创造的“:-)”“:-(”,再到拟人化的Emoji表情,再到如今大开脑洞的各种GIF动图、图片表情。
2022-09-22 15:18

从“带薪撸猫”看新兴职业

近日,某公司职员“给猫当保姆,月入6000元”引发网友热议。当事人表示,其主要工作内容是照顾老板的两只宠物猫。
2022-09-22 15:17

运动让城市生活更美好

组团骑游、水上玩桨板和皮划艇、公园里玩飞盘……近来,多地出现新兴运动热,进一步带火了城市旅游,也掀起一波消费热潮。
2022-09-22 15:16

攻防并举,抵御外来物种入侵

一种名叫“鳄雀鳝”的怪鱼让专业人员围捕了好几天;看起来明艳的加拿大一枝黄花却有“生态杀手”的绰号;福寿螺在田间地头随处可见……近期,外来物种入侵的话题引发热议。
2022-09-22 15:16

以惠企实效检验纾困政策成效

以惠企实效检验纾困政策成效
帮扶措施好不好用、管不管用,企业最有发言权。坚持以企业需求为服务导向,以纾困实效为检验标准,及时精准有效破解企业“急难愁盼”,就能不断提升市场主体获得感满意度、增强生命力发展力,为加快经济复苏注入源源不断的动力。
2022-09-22 08:27

稳链补链强链 赢得发展主动权

保障产业链供应链安全稳定作为一项重大的战略任务,不仅是当前提振经济的重要举措,也是有效应对风险挑战、维护全球产业链供应链稳定的关键。
2022-09-22 08:24

更好发挥大督查“利器”作用

近期,国务院开展第九次大督查,督查组深入19个省(区、市)进行实地督查,一些人民群众和市场主体反映强烈的问题引发关注。经过督查,相关做法得到及时纠偏,有关责任人受到处理,赢得了群众认可。
2022-09-21 15:01

槟榔不是食品,少沾为妙

槟榔不是食品,少沾为妙
近日,“浙江义乌要求下架槟榔”一事冲上新闻热搜。前不久,36岁歌手傅松患口腔癌去世。他曾在其社交平台上表示自己的口腔癌系槟榔所致,呼吁大家“珍惜生命,远离槟榔”。一石激起千层浪,关于“禁售、戒食槟榔”等呼声再起。
2022-09-21 15:01

“自嘲式”简历背后是自信

​近日,南开大学物理科学学院胡金牛教授的简介在微博走红,在介绍自己的一长串学业研究经历后又补充说明(主要是当时找不到工作);介绍自己发表论文的期刊,补充说明(被定义为水刊);介绍自己的教学课程,补充说明(常因为选课人少停课)。
2022-09-21 15:00

“劳动教育”当不拘一格

​教育部网站日前发布《对十三届全国人大五次会议第1224号建议的答复》,公布了教育部经商财政部答复“关于加强农村素质教育的建议”的具体内容。
2022-09-21 14:59

还请放下对预制菜的成见

还请放下对预制菜的成见
​“你们知道什么是预制菜吗?我从来不吃,那是猪狗食。”“我吃东西从来不吃连锁店,一旦连锁,就没有意义了,我有这个条件。”近日,一位智库专家发表对预制菜的看法,引发争议。
2022-09-21 14:59

补齐农村客运发展短板

​“出门水泥路、抬脚上客车”“班车通到家门口,上学看病不用愁”……近年来,我国农村客运事业快速发展,广大农民群众出行更加方便快捷。也应看到,我国东中西部地区的农村客运发展仍不平衡,部分地区尚未建立起可持续运行机制。
2022-09-21 14:56
17:59 荔湾疾控:到过这些重点场所的人员请立即报备
因疫情防控需要,请在相关时段到过荔湾区下述重点场所的人员,立即向所在社区联系报备,开展“三天三检”自我健康监测,期间非必要不外出、不聚集、不聚餐、不乘坐公共交通工具,同时按照社区和疾控部门的要求配合做好健康管理。 [详细]
17:58 广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
广州白云机场国庆假期国际出入境客流回升明显
记者10月7日从白云出入境边防检查站获悉,国庆假期期间,广州白云机场口岸国际出入境人员超过2.5万人次,出入境客货航班近600架次,较去年同期增长超过一倍。 [详细]
12:09 6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
6日广州新增16例本土确诊和8例本土无症状感染者
2022年10月6日0时至24时,广州市新增16例新冠肺炎本土确诊病例和8例本土无症状感染者,均在纳入隔离观察人员排查中发现;另有5例此前已公布的本土无症状感染者转确诊病例。 [详细]
10:24 花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
花都发现1名外省来穗集中隔离人员核酸检测阳性
2022年10月6日,花都区发现1名外省来穗集中隔离人员例行核酸检测阳性,区新冠肺炎疫情防控指挥部立即启动应急响应,按规范开展区域管控、流调溯源、转运隔离、核酸筛查、场所消杀等工作。 [详细]
09:28 国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期城郊乡村游火爆,从化增城民宿一房难求
国庆假期,城郊乡村游成为市民首选,在从化和增城,许多乡村民宿一房难求,特色民宿更是格外受青睐,早早被抢订一空。 [详细]
22:59 南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。 [详细]
08:40 黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
黄埔区10月7日开展全区全员核酸检测工作
根据新冠肺炎疫情防控工作需要,黄埔区定于2022年10月7日9:00-12:00、14:30-20:00在全区范围内开展全员核酸检测工作。 [详细]