您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 热评

综合评价招生,看分又看“人”

综合评价招生,看分又看“人”
据报道,日前一批高校陆续在广东启动基于高考基础上的综合评价招生。根据广东省教育考试院发布的通知,今年共有北京外国语大学、浙江大学、华南理工大学、南方科技大学、西交利物浦大学等10所高校,在广东开展相关试点。
2021-04-07 11:01

“炒鞋”变味 当心发臭

一双千元普通篮球鞋,被“炒”到近5万元,暴涨31倍。近日,因常规鞋品卖出天价而风波不断的得物APP宣布,下架价格暴涨球鞋、封禁涉嫌违规卖家账户。
2021-04-07 10:59

视频会员涨价要物有所值

视频会员涨价要物有所值
继爱奇艺涨价之后,腾讯视频会员近日也宣布进行价格调整。新价格体系将调整为连续包月20元、包季58元、包年218元,非连续VIP月卡30元、季卡68元、年卡253元。本次涨价涨幅在27%左右,与去年完成涨价的爱奇艺接近。
2021-04-07 10:59

清华男征婚,不该遭群嘲

近日,一则征婚帖子引爆网络。据媒体报道,来自山西的张某玮在某社交平台发布的征婚帖中宣称自己清华本硕毕业,月入五万,是一名斜杠青年,本职工作是大学老师,欲找一名有意当地长期发展的姑娘恋爱结婚。
2021-04-07 10:57

制造业用工缺口如何填?

期,多地出现“招工难”“用工荒”现象。事实上,这些企业招不到人已不算是“新闻”,几乎每年岁末年初,都会有类似的新闻见诸报端。
2021-04-07 10:39

跨界造车,期待跨出新路

10年投资100亿美元,首期投入100亿元人民币,用全资方式打造高品质智能电动汽车……3月30日,小米宣布跨界造车,成为苹果、百度之后又一家进军汽车产业的ICT(信息通信技术)企业。
2021-04-07 10:38

工伤保险为新职业“托底”

广东的网约车、外卖、快递劳务等新业态从业人员纳入工伤保险参保范围了。
2021-04-07 08:35

中小学生“睡得了”还要“睡得好”

“睡眠令”之重要意义在于,彰显理念、唤醒意识,让全社会都来关心中小学生睡眠问题。只有从教育的全生态、全链条进行治理,且持之以恒,才有可能还广大中小学生一个好觉。
2021-04-07 08:35

环保督察护航绿色发展

生态环境部6日发布,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。8个中央生态环境保护督察组,将分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。
2021-04-07 08:35

让百年党史润“青”心

习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话强调,“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”。
2021-04-06 19:36

美容养生坑老,该治了

美容养生坑老,该治了
“七旬老人理发店3年消费200余万”“母亲美容院4个月花掉91万余元”……近来,老年人在美容院“被套路”的戏码接二连三。新闻案例有点极端,但此类现象却很普遍。
2021-04-06 11:21

墓地不是用来炒的,要让群众“逝有所安”

墓地不是用来炒的,要让群众“逝有所安”
“均价6万”“10万起步”“百万墓地”……清明节来临之际,一些地方“炒墓之风”又起。
2021-04-06 11:20

消费爱国心炒鞋,邪气必须狠刹!

“原价一千五,炒到四万八,暴涨31倍!”据报道,这阵子,随便刷刷微博和朋友圈,就能看到国产球鞋的爆款涨价、缺货的消息。以至于不少消费者感叹:“感兴趣的国产鞋都买不起了!”让人读出了无奈和不满之情。
2021-04-05 13:31

祭扫新风不应只是“一阵风”

又是一年清明至,全国多地都发布了文明祭扫倡议书,倡导文明、低碳、节俭的祭扫方式。
2021-04-04 16:59

清明节在时代发展中被赋予新内涵

清明节来临之际,各地围绕安全祭扫、文明祭扫出台了不少规定。比如四川出台方案要求做好祭扫防火工作,严格落实殡葬服务机构内禁燃禁放规定。
2021-04-04 16:59

形成群体免疫,需要你的一“臂”之力

最近,“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”的标语,成功“出圈”,火爆网络。可以说,呼吁接种新冠疫苗,加快推进疫苗接种速度,是各地当前的重要工作之一。
2021-04-04 16:22

惩处诋毁英烈者,是“上纲上线”?

英烈之于一个民族,意味着什么?如果英烈没有受到应有的保护和尊崇,将会带来怎样的恶果?面对个别人侮辱、诽谤、抹黑英烈的错误言行,强烈谴责并且绳之以法是否小题大做?
2021-04-04 16:22

人民论坛漫评|“智慧农业”助力乡村振兴

人民论坛漫评|“智慧农业”助力乡村振兴
民族要复兴,乡村必振兴。
2021-04-03 20:51

破解科技成果转化“变现”难题 让科研人员“创有所获”

近日,人社部、财政部、科技部印发《关于事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理有关问题的通知》,明确科研人员职务科技成果转化后,由科技成果完成单位对完成、转化该项科技成果做出重要贡献人员发放现金奖励。
2021-04-03 20:50

在深研党史中守初心、明方向、勇担当

最新出版的一期《求是》杂志,刊发习近平总书记重要文章《在党史学习教育动员大会上的讲话》,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义、重点内容、重要要求,为我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了根本遵循。
2021-04-02 19:28

从“铁路小镇”管窥铁路的为民情怀

一条铁轨,一列火车,一排白墙黛瓦,嬉笑声、鸟鸣声、流水声打破了河南洛阳栾川县新南村铁路小镇的宁静。
2021-04-02 19:28

旅游专列,开往最美好的春天

3月以来,随着国内疫情好转和天气回暖,万物复苏,全国各地繁花似锦,游人出行逐渐增多,中国旅游也迎来了生机勃勃的春天。全国多地铁路部门纷纷开行旅游专列,带领游客欣赏远方的春色。
2021-04-02 19:28
10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
21:07 “哪吒”虽可爱,当心擅用侵权!一公司被索赔50万
穿着红背心、阔腿裤,梳着双丸子头的“哪吒”形象,因国产动画电影《哪吒之魔童降世》的成功而广为人知,也深受大家喜爱。但未经授权,擅自使用“哪吒”形象,当心侵权!记者今日从广州白云法院获悉,一公司就因销售“哪吒”形象汽车摆件被告上法院索赔50万元。 [详细]
21:05 前夫离婚前借款88万元,她要一起还吗?法院这样判
一对夫妻在离婚后,被人告上法院,对方声称男方在结婚期间借款88万元,要求两人共同偿还这笔夫妻共同债务。 [详细]
21:01 广州公布3·15晚会曝光名表维修企业处理结果
今年央视3.15晚会曝光了目前市场上存在的“名表维修骗取消费者价款”的情况,涉及三家广州企业。晚会当晚,广州市市场监管部门执法人员赶赴各涉嫌违法行为人经营场所调查。 [详细]
20:37 2号台风箭在弦上,广州遭遇强对流后又降温
今年第2号台风生成在即。这个台风对广州直接影响不大,明后天随着冷空气南下,广州逐渐有雨,而且可能出现强对流天气。 [详细]
20:37 番禺新增2所九年一贯制学校 部分学校招生地段调整
日前,广州市番禺区3个教育片区分别在其教育指导中心网站,发布公办义务教育学校拟调整招生地段信息的通知。这3个片区分别是西片学区、北片学区和石碁片区。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]