您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 中国

十四届全国人大二次会议在京开幕

第十四届全国人民代表大会第二次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
2024-03-05 22:13

习近平在参加江苏代表团审议时强调 因地制宜发展新质生产力

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
2024-03-05 22:13

大机遇 大文章丨粤港澳大湾区“一小时生活圈”正照进现实

目前,港澳单牌车正上演“北上”热。“过去深圳人消费往香港跑,如今,深圳各大综合体吸引港人来消费。”香港平湖同乡会副会长兼秘书长莫顺发表示,深圳部分商场周末人很多,能看到不少香港市民的身影。
2024-03-05 21:48

国际舆论关注政府工作报告:传递中国经济增长信心

十四届全国人大二次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李强作政府工作报告。报告指出,2024年GDP增长预期目标为5%左右。
2024-03-05 21:46

全国政协委员吴志明:鼓励广大企业家积极进取、奋发有为

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调弘扬企业家精神,鼓舞着广大企业家更加积极进取、奋发有为。
2024-03-05 21:45

瞭望·第一学习丨习近平总书记这样谈中华文明的统一性

中华文明是各民族、各地区优秀文化在几千年的历史发展中相互竞争、碰撞、交流、融合、升华而形成的多元一体的、互相关联的文化有机整体。
2024-03-05 21:16

习近平总书记关切事|雷锋精神绽放新光芒

雷锋,用短暂而平凡的一生,谱写了永恒的精神篇章。
2024-03-05 21:15

微视频 | 心系人民 为民履职

春为岁首,携梦想与希望再度出发。
2024-03-05 21:13

思想引领|两会上,总书记这样谈全面依法治国

党的十八大以来,“法治”是习近平总书记在全国两会上与代表委员们交流讨论的高频词。从运用法治思维到维护法治环境,从站稳人民立场到抓住领导干部这一“关键少数”……
2024-03-05 20:59

两会经济随笔丨好目标就是“奋力一跳够得着”

目标是什么?就是个凝聚了共识的奔头。
2024-03-05 21:30

政府工作报告起草听取各方意见建议 累计收到网民建言超160万条

今天(3月5日),国务院新闻办公室举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读《政府工作报告》,并答记者问。
2024-03-05 21:29

扩大内需下一步怎么干?这场吹风会详解政府工作报告三方面部署

在今天国务院新闻办公室举行的吹风会上,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,国内需求一直是推动中国经济发展的主要动力,这些年内需对经济增长的贡献率都超过90%,去年疫情防控平稳转段以后,内需加快恢复,当然内需扩大方面也存在一些困难和问题,《政府工作报告》对此做出了部署安排,主要有三个方面。
2024-03-05 21:29

两会访谈|以高水平保护推动长江经济带高质量发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江保护工作,围绕长江经济带发展这一重大战略,习近平总书记先后主持召开了4次座谈会并发表重要讲话,为长江经济带高质量发展掌舵领航、谋篇布局。
2024-03-05 21:29

外专谈两会丨多国人士称赞中国两会是民主的生动实践

2024年全国两会已正式拉开帷幕。 一年一度的中国两会,既是共商国是、总结成绩、谋划未来的重要时刻,也是全球观察中国的重要窗口。
2024-03-05 21:29

【100秒“瞧”见两会】 2024全国两会现场听驻华大使“谈”两会

中国全国两会正在北京举行。2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。
2024-03-05 21:28

中国经济“发展”“前进” 各领域呈现蓬勃生机

产业涌现新动能、科技成果加速产出、商品车出口创历史新高、民生工程加快推进……中国经济一路破浪前行,展现出强大活力与韧性。
2024-03-05 21:28

【理响中国】继续推进人民代表大会制度理论创新和实践创新

“要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,实现人民意志,保障人民权益,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。”
2024-03-05 21:28

【理响中国】让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”
2024-03-05 21:27

春天里,向着美好生活奋跃而上

踏着春天的脚步,带着人民的嘱托,承载着奋进新征程的光荣和梦想,中国正式进入“两会时间”,让全球目光再次聚焦中国。
2024-03-05 21:27

【地评线】徽评:相约“春日盛会” 奔赴复兴“山海”

阳春三月,万众瞩目的全国“两会”如期而至,来自全国各地的代表们相约“春日盛会”,共谋时代发展,共谱时代篇章。
2024-03-05 21:27
17:18 “一雷惊蛰始”,今年惊蛰节气广州难逃阴天纠缠
“一雷惊蛰始”,今年惊蛰节气广州难逃阴天纠缠
“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。 [详细]
13:46 广州:年底行政村和自然村生活污水治理率达100%
广州:年底行政村和自然村生活污水治理率达100%
3月4日-5日,广州市水务局在南沙区组织召开全市农村生活污水治理工作培训会。 [详细]
04:19 上车招手下车按铃,番禺21条公交线“响应式停靠”
3月1日,广州巴士集团番禺片区在番78路、番79路、番80路、番81路、番82路、番83路、番21路、番63路、番87路、番微公交4路、番夜1路、南站夜1路、南站夜2路等13条公交线路实施“响应停靠,慢驶过站”。至此,番禺区已有21条条件成熟的公交线路实施“响应停靠,慢驶过站”运营措施。 [详细]
04:19 本周六,50余所高校齐聚2024广州春季高招咨询会
根据广东省教育考试院官方公布的3月招考日历,广东2024年春季高考志愿填报将于3月中旬进行。这个周六,广州首场春季高招咨询会将如约而至,50多所本、专科院校确定前来设展,举办专场宣讲,并为考生提供一对一现场咨询。 [详细]
10:55 北京、上海地标大屏为广州“英雄花开英雄城”亮起
北京、上海地标大屏为广州“英雄花开英雄城”亮起
广州是中国民主革命的策源地和中国改革开放的排头兵,是一座富有革命传统的英雄城市。“英雄花开英雄城”2024广州传承弘扬红色文化系列活动,在3月1日广州起义烈士陵园正式拉开序幕。 [详细]
10:25 广州地铁乘车码上线港版支付宝 香港乘客在穗可刷码
广州地铁乘车码上线港版支付宝 香港乘客在穗可刷码
好消息,港人湾区生活再添新场景。3月4日起,香港乘客使用港版支付宝AlipayHK的广州地铁乘车码,即可乘坐广州公共交通,包括广州地铁、公交车、有轨电车、水上巴士以及佛山地铁。 [详细]
23:23 广州海珠区发布市场监管领域企业行政合规指导清单
广州海珠区发布市场监管领域企业行政合规指导清单
近日,海珠区市场监管局率先全省印发《广州市海珠区市场监管领域企业行政合规指导清单》。 [详细]