您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 中国

【网络中国节·春节】年俗日记①:春节的来历

春节与清明节、端午节、中秋节并称为当今中国的四大传统节日,是我国民间最隆重、最热闹,最为重要的传统节日,也是我国规模最大,传统文化精华最为汇聚,持续时间最长,节日内容、形式最多的民俗大节。
2022-01-22 15:48

疫情之下今年春节在哪里过?异地打工者这么说

近期,国内局部地区发生本土聚集性疫情,不少异地打工者滞留;与此同时,一些低风险地区倡议“就地过年”,发放留岗红包、补贴等“过年大礼包”。疫情之下的第三个春节,异地打工者就地过年能否安心、舒心?
2022-01-22 15:48

西安大唐不夜城灯光璀璨迎佳节

春节临近,西安市大唐不夜城点亮璀璨夺目的灯光,迎接新春佳节的到来。
2022-01-22 15:46

河南安阳首批3120套隔离方舱落成

1月8日至1月20日,河南安阳市累计报告确诊病例452例。为了更好地安置确诊病例的密接、次密接人员,河南省安阳市紧急开建5000套隔离方舱。1月20日,首批3120套隔离方舱基本建成,可以满足2000名隔离人员和1000余名工作人员使用。
2022-01-22 15:46

河南:禹州实现社会面和隔离点“双清零”

河南禹州20日新增本土确诊病例为零,首次实现了社会面和隔离点“双清零”。为了巩固疫情防控成果,昨天(1月21日),禹州市继续启动第五次重点人群、重点区域核酸检测,排查可能存在的潜在感染者。
2022-01-22 15:46

这些“大白”的真实身份藏不住了

自2022年1月5日以来,河南多地新冠肺炎疫情防控形势严峻。郑州、安阳、许昌等地的消防员们化身“大白”增援战“疫”一线。
2022-01-22 15:46

发返乡礼包、送学子回家 西安交大浓浓关怀暖人心

今日清晨,一辆辆护送学子的返乡车辆从西安交大有序驶出,“一路平安”“戴好口罩,注意防护”……说不尽的叮嘱,道不完的珍重,交大的老师们、志愿者们在引导处保障秩序、做好服务。
2022-01-22 15:45

图解|行程码带“*”是什么意思?多久会消失?

行程码带“*”是什么意思?多久会消失?
2022-01-22 15:45

一组照片,让我们见证西安疫情下的爱与担当

当下,西安疫情进入了“收尾阶段”,目前已迎来了局部解封的新局面。在抗击疫情的一个多月时间里,我们见证了迷雾泥泞,也终会迎来春风拂面。
2022-01-22 15:43

新春走基层丨西安:防疫不松懈 生产不停歇

近日,西安市部分地区在做好新冠肺炎疫情防控的同时,开始有序恢复生产生活秩序,科学高效复工复产。
2022-01-22 15:42

“老婆,不要睡……”孕妇出血昏迷遇晚高峰,多亏他们!

“老婆,不要睡……”孕妇出血昏迷遇晚高峰,多亏他们!
2022-01-22 15:42

香港中联办发言人:欧洲议会的拙劣政治表演可以休矣

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人1月21日发表谈话指出,欧洲议会通过颠倒黑白的所谓涉港决议,恶意抹黑“一国两制”,肆意干涉中国内政,甚至“呼吁”欧盟对中方官员采取制裁行动,我们对这种政治操弄表示坚决反对和严厉谴责。
2022-01-22 14:28

新华国际时评:香港不需要指手画脚的“民主教师爷”

欧洲议会日前通过所谓涉港决议,不仅抹黑香港民主自由遭到破坏,还叫嚣对中央政府和香港特区官员进行制裁并抵制北京冬奥会。如此反复上演的政治闹剧,只会让全世界更加看清这群“民主教师爷”的真实面目。他们应该反躬自省,改一改充当教师爷的老毛病了!
2022-01-22 14:27

国务院港澳办发言人:欧洲议会所谓涉港决议是废纸一张、笑话一个

国务院港澳事务办公室发言人1月21日发表谈话表示,欧洲议会昨天通过所谓涉港决议又对香港事务指手画脚、肆意抹黑,并叫嚣制裁中国中央政府和香港特别行政区政府官员以及相关企业,再次暴露出一些欧洲政客的狂妄自大、偏狭无知和恬不知耻,令人愤慨,更令人鄙夷。
2022-01-22 14:27

@西安人 解封后,你最想干啥?

@西安人 解封后,你最想干啥?
2022-01-22 14:13

H5长卷|云岭锦绣图

H5长卷|云岭锦绣图
2022-01-22 14:00

新华全媒+丨三驾马车“新动能” 激发中国经济“虎虎生气”

2022年,面对多重困难挑战,中国经济如何一手抓基本盘之“稳”,一手谋新动能之“进”,让投资、消费、出口“三驾马车”在识变应变求变中激发“虎虎生气”。
2022-01-22 14:13

【每日一习话】人不率则不从,身不先则不信

习近平:“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。
2022-01-22 13:59

赴约北京冬奥,我们准备好了!

北京冬奥会进入倒计时!那些冬奥会上的“中国瞬间”你还记得吗?赴约2022,中国健儿准备好了,加油!
2022-01-22 13:59

学习进行时丨习近平这些话有深意

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。从2013年到2022年,习近平连续10年在年初的中央纪委全会上发表重要讲话。在历次讲话中,习近平说了很多金句,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心。
2022-01-22 13:58

总书记的心心念念

每到春节,习近平总书记心心念念的就是人民。最挂心的是百姓生活,最惦念的是困难群众,这份“新春牵挂”暖至人心。
2022-01-22 13:58

“开着火车回家乡!”

一束光透过列车轮对,照射在小小螺栓上。斯朗旺扎猫着腰,左手拿着手电筒,右手指向走行部,开始行车前的准备。他检查完机车,一跃跳进司机室。“开关按钮确认完毕、机能试验正常、LKJ数据核对无误……”一切准备就绪,“呜——”一声鸣笛,C882次动车组缓缓启动。
2022-01-22 14:25
14:05 21日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者1例
21日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者1例
2022年1月21日0时至24时,全市新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者1例。新增出院病例7例。尚在院治疗134例。 [详细]
14:05 快速查询、自动定位 番禺区推出核酸检测采样点地图
快速查询、自动定位 番禺区推出核酸检测采样点地图
记者22日获悉,春节临近,为方便返乡返穗人员快速查询核酸检测采样点,番禺区推出“番禺区核酸检测采样点地图”。 [详细]
14:04 正式上线!今年黄埔区云上花市玩出新年新“花样”
正式上线!今年黄埔区云上花市玩出新年新“花样”
广州过年,花城看花!新春佳节就要到来,黄埔2022年迎春花市开张。2022年黄埔区云上花市小程序于1月22日正式上线。黄埔区按照“线上为主、线下为辅”的原则,开展2022年迎春花市鲜花售卖活动。 [详细]
08:25 胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
胖了20斤、头发稀疏……抗疫两年,广州疾控人变了
在新冠肺炎疫情发生后,广州不断总结提升防控工作,针对疫情初期流调力量不足的短板,组建起了近1500人市级流调队伍,可随时调度,每个区级还有100多人流调队伍可作增援。 [详细]
08:20 @天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
@天河人,这些民生大礼包请查收 事关教育、医疗等
1月21日,广州市天河区第十届人民代表大会第二次会议开幕。会上,政府工作报告总结了过去一年来的成绩,明确了今年的主要目标和任务。 [详细]
20:47 看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
看到这标志,车辆可根据标牌临时借用路肩通行
在广州交投集团大广高速上,却有几个地方立着“路肩可借道通行”的牌子,这是怎么一回事? [详细]
20:45 温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
温暖回家路!广州开出首趟广西务工人员爱心专列
1月21日13时8分,广州南至百色的D3614列车,运载着613名外来工旅客,缓缓从广州南站出发,一路向南宁东站驶去。 [详细]