您的位置: 广州> 正文

红色印记丨仅有40多户的小村庄却出了多位革命烈士,这个革命老区就在广州闹市中

2019-11-11 09:02 来源:大洋网

广州是中国近现代革命策源地之一,遍布红色史迹。从地铁1号线西塱站出来,步行数分钟,就能看到刻有“裕安围”三个醒目大字的牌坊,两侧的柱子上刻着一副对联:“裕溯当年要承先启后,安居今日应继往开来”。

在上个世纪二十年代,裕安围还是一个仅有40多户人家的小村庄,却在革命的洪流中做出了不可磨灭的贡献。

1924年7月,广州市郊第一区农会在芳村谢家祠成立,裕安围村民陈锦生被送往“广东省农协干部培训班”学习,并加入了中国共产党。其后,叶佳、梁添等人也先后入党。同年,裕安围村农民协会成立,领导农民开展革命斗争,村里的农户都加入了农会,青壮年们还组成了农民自卫军,曾先后两次击退了企图洗劫村内的土匪。

1927年,大革命遭到惨重失败,为挽救革命,中国共产党发动和领导了广州起义。裕安围农民自卫军与铁路工人赤卫队一起攻占了石围塘火车站,进入广州城,与广州起义军一起战斗。然而,起义失败后,由于叛徒的出卖,裕安围遭到敌人围捕,陈锦生、梁耀、梁添、梁灿坚、陈秋成、陈巨成、原南、叶佳、郭珠等九位共产党员当场被捕。

面对敌人各种残酷毒刑,他们不屈不挠,最终英勇就义,被称为“裕安围九烈士”。

裕安围九烈士

陈锦生:西塱裕安围人,1901年生,中共党员,裕安围农会武装委员,农民自卫军队长。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅27岁。

梁添:西塱裕安围人,1892年生,中共党员,农会会员,农民自卫军战士。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅36岁。

梁耀:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

梁坚(梁灿坚):西塱裕安围人,1904年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅24岁。

原南:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

叶佳:西塱裕安围人,1897年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,就义时年仅31岁。

陈秋成:西塱裕安围人,1907年生,中共党员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅21岁。

陈巨成:西塱裕安围人,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅18岁。

郭珠:西塱裕安围人,1899年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅29岁。

淋漓的鲜血并没有让裕安围退缩,革命之火就如燎原般在裕安围燃烧起来,生生不息。

抗日战争期间,裕安围成立了抗日统一战线性质的半武装群众组织——抗日俊杰同志社裕安围分社,配合广州市区游击第二支队开展抗日武装斗争,掩护抗日武装干部,直到抗日战争胜利。

1939年,党组织派黄友涯、梁铁两位同志秘密来到了裕安围,开展抗日活动。当时,裕安围办起了小学,黄友涯和梁铁担任教师,并以此为掩护,开展工作。为了联系群众,黄友涯经常和当地农民一起种菜、捉鱼。

1942年,黄友涯被捕,当时裕安围的干部立刻将情况报告给了珠江纵队第二支队,并与当地群众商量进行救援。所幸,黄友涯的身份并未暴露,最终获悉,当晚就在两位农民的护送之下离开。此后,裕安围的干部仍然和珠江纵队第二支队保持联系,继续与敌人进行斗争。

新中国成立后,裕安围村的陈锦生等人被追认为革命烈士。1963年,为表彰裕安围人民对革命的贡献,广州市人民政府正式授予裕安围为“红色游击区”及“革命老根据地”。

裕安围这个平凡的小村,在漫长的革命斗争岁月中,做出了不凡的贡献。如今,裕安围已被列为爱国主义教育基地,并建成了纪念馆对革命事迹进行展示纪念,供大家参观学习,继承革命传统,让革命精神继续流传下去。

出品:广州日报大洋网

图文:陈海敏

视频:袁世杰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页