您的位置: 广州> 正文

红色印记丨仅有40多户的小村庄却出了多位革命烈士,这个革命老区就在广州闹市中

2019-11-11 09:02 来源:大洋网

广州是中国近现代革命策源地之一,遍布红色史迹。从地铁1号线西塱站出来,步行数分钟,就能看到刻有“裕安围”三个醒目大字的牌坊,两侧的柱子上刻着一副对联:“裕溯当年要承先启后,安居今日应继往开来”。

在上个世纪二十年代,裕安围还是一个仅有40多户人家的小村庄,却在革命的洪流中做出了不可磨灭的贡献。

1924年7月,广州市郊第一区农会在芳村谢家祠成立,裕安围村民陈锦生被送往“广东省农协干部培训班”学习,并加入了中国共产党。其后,叶佳、梁添等人也先后入党。同年,裕安围村农民协会成立,领导农民开展革命斗争,村里的农户都加入了农会,青壮年们还组成了农民自卫军,曾先后两次击退了企图洗劫村内的土匪。

1927年,大革命遭到惨重失败,为挽救革命,中国共产党发动和领导了广州起义。裕安围农民自卫军与铁路工人赤卫队一起攻占了石围塘火车站,进入广州城,与广州起义军一起战斗。然而,起义失败后,由于叛徒的出卖,裕安围遭到敌人围捕,陈锦生、梁耀、梁添、梁灿坚、陈秋成、陈巨成、原南、叶佳、郭珠等九位共产党员当场被捕。

面对敌人各种残酷毒刑,他们不屈不挠,最终英勇就义,被称为“裕安围九烈士”。

裕安围九烈士

陈锦生:西塱裕安围人,1901年生,中共党员,裕安围农会武装委员,农民自卫军队长。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅27岁。

梁添:西塱裕安围人,1892年生,中共党员,农会会员,农民自卫军战士。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅36岁。

梁耀:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

梁坚(梁灿坚):西塱裕安围人,1904年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅24岁。

原南:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

叶佳:西塱裕安围人,1897年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,就义时年仅31岁。

陈秋成:西塱裕安围人,1907年生,中共党员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅21岁。

陈巨成:西塱裕安围人,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅18岁。

郭珠:西塱裕安围人,1899年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅29岁。

淋漓的鲜血并没有让裕安围退缩,革命之火就如燎原般在裕安围燃烧起来,生生不息。

抗日战争期间,裕安围成立了抗日统一战线性质的半武装群众组织——抗日俊杰同志社裕安围分社,配合广州市区游击第二支队开展抗日武装斗争,掩护抗日武装干部,直到抗日战争胜利。

1939年,党组织派黄友涯、梁铁两位同志秘密来到了裕安围,开展抗日活动。当时,裕安围办起了小学,黄友涯和梁铁担任教师,并以此为掩护,开展工作。为了联系群众,黄友涯经常和当地农民一起种菜、捉鱼。

1942年,黄友涯被捕,当时裕安围的干部立刻将情况报告给了珠江纵队第二支队,并与当地群众商量进行救援。所幸,黄友涯的身份并未暴露,最终获悉,当晚就在两位农民的护送之下离开。此后,裕安围的干部仍然和珠江纵队第二支队保持联系,继续与敌人进行斗争。

新中国成立后,裕安围村的陈锦生等人被追认为革命烈士。1963年,为表彰裕安围人民对革命的贡献,广州市人民政府正式授予裕安围为“红色游击区”及“革命老根据地”。

裕安围这个平凡的小村,在漫长的革命斗争岁月中,做出了不凡的贡献。如今,裕安围已被列为爱国主义教育基地,并建成了纪念馆对革命事迹进行展示纪念,供大家参观学习,继承革命传统,让革命精神继续流传下去。

出品:广州日报大洋网

图文:陈海敏

视频:袁世杰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页