您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

广发英雄帖!广州要征集100个“非遗新作品”

关于“非遗”,你有哪些新点子、新创意、新玩法?有的话,就拿出来吧,这里有一个全新的大舞台,让你亮相,让你张扬。
2020-11-19 14:54

2020“创青春”广东青年文旅双创赛落幕

12日,由共青团广东省委员会、广东省文化和旅游厅、中山市人民政府联合举办的2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛决赛暨“青春助力 文脉传承”广东青年文旅产业发展交流会在中山举行。
2020-11-14 00:56

许鸿飞雕塑艺术百村展走进全省旅游特色村

立冬时节,凉风送爽。11月10日,“在水一方”许鸿飞雕塑艺术百村展——云浮水东村站在云浮市云城区腰古镇水东村举办,作为许鸿飞雕塑艺术百村展之一,本次展览将持续到11月25日。
2020-11-12 15:39

岭南之窗“广州·潮州非遗精品展”7日开展

记者获悉,岭南之窗“广州·潮州非遗精品展”将于本周六正式在广州塔首层环形展廊开幕,市民游客可在广州塔领略穗潮两大非遗强市的众多精品力作,一睹岭南传统文化之深厚韵味。
2020-11-06 23:31

既是经济现象也是文化现象 “国潮”何以成热潮?

消费者需求的变化为国货打开了新的发展空间,国货的崛起也重新塑造着消费者的文化追求,激发出内心的文化自信。
2020-11-01 10:14

艺术家陈天中国画展即将在广州举办

“岭上云天——陈天中国画展暨区域文化软实力与岭南美术新发展研讨会”将于11月7日至11月22日在广州二沙岛“文立方”四楼展览厅举办,此次展览选取了画家陈天近几年的作品80余件,题材涉及山水、花鸟、人物、书法。
2020-11-01 16:56

从长安到岭南,来潮墟体验两地画派的交流和碰撞

史上规模最大的长安、岭南画派交流展来啦!10月20日至11月5日,两地画家近300幅作品将在不同展区与市民见面。
2020-10-21 16:17

“诗词电影”成文创“潮牌”

“诗词电影”成文创“潮牌”
出品人廖美立则表示,以前觉得把诗词、文学拍成电影,是非常小众的事情,但现在文学纪录片也能够登上大银幕与观众见面,只要能够用新的叙事方式面对观影者,每种纪录片都能找到新的形式。
2020-10-13 15:37

广图打造复合型“大文创”IP 拓宽公共文化边界

广图打造复合型“大文创”IP 拓宽公共文化边界
广州图书馆不仅见证着美丽广州的日日夜夜,也为花城人民带来了丰富多彩的文化创意活动,在打造多功能的复合型文创IP上,做出了有效的探索。
2020-10-13 15:37

群英荟萃,异趣同辉!广东工艺珍品件件大有来头

这个双节假期,广州塔的“岭南之窗”吸引了如织的游人,其中的“华彩云集——广彩及岭南工艺新品展”中,众多极富岭南韵味的工艺精品令人一睹工匠的精神之美。
2020-10-09 11:33

外销广彩瓷 传播“广作”美

正在广州塔“岭南之窗”展出的“华彩云集—广彩及岭南工艺新品展”堪称一次广州、广东传统手工艺的大荟萃。当中,有一批反映当年十三行贸易情况的特色展品,向观众讲述着一段属于广州、也属于世界的历史。
2020-10-08 09:18

花卉文创,让广州更多幸福感!

花卉文创,让广州更多幸福感!
最近,有调查表明,荔湾区成为广州幸福指数最高的地方。广州素有“花城”之称,城中有那么一个地方,被称为“东方阿姆斯特丹”,这个地方就是位于荔湾区的岭南花卉市场。
2020-09-29 14:23

一部《红头巾》,一条粤剧之路的缩影

一部《红头巾》,一条粤剧之路的缩影
来自全国各地的30多位专家学者认为,《红头巾》的成功,正是广东粤剧院“出人出戏出效益”路线的一个缩影。
2020-09-22 16:53

让文创嫁接数字科技的翅膀

日前,“歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛”在广州落幕。
2020-09-15 14:11

从录取通知书到高考日历 高校文创产品已成IP

从录取通知书到高考日历 高校文创产品已成IP
高校文创展现出蓬勃生机,做起文创产品创意无穷,甚至录取通知书都是各具特色异彩纷呈,成为各个高校响当当的文化IP。
2020-09-15 14:11

广州:做强动漫直播 夯实创意设计

广州:做强动漫直播 夯实创意设计
蓝皮书指出,近年来广州文化产业得到快速发展。
2020-09-08 15:39

不是吧?广州塔出雪糕了?你pick哪一款?

为啥广州出个文创都是吃的。广州塔mini塔雪糕来了。小恐龙被“盯”上了
2020-09-06 17:02

让广绣遇上绘画 看这家博物馆花九年玩出新花样

博物馆除了办展览搞收藏,还可以干什么?其实发展到今天,博物馆已经成为一个文化综合平台,不久前广州艺博院展出的“针尖上的画意”展览,就是基于博物馆平台,与非遗专家联手进行的跨界研究项目的成果展示。
2020-09-01 17:38

文物保护动用“北斗” 广州创新引来故宫取经

文物保护动用“北斗” 广州创新引来故宫取经
一向敢为人先的广州,在非遗文化保护方面,使国之重器——“北斗卫星系统”摇身一变,成为文物保护的“神器”,此项广州独特的文化创新,连故宫专家也闻讯前来取经。
2020-09-01 11:46

扇子里有风景!余荫山房让游客把岭南文化带回家

扇子里有风景!余荫山房让游客把岭南文化带回家
广东四大名园之一的余荫山房推出折扇等文创新品。
2020-08-26 12:46

62岁旧厂房“变身记”:妙手改造,成为网红文创园

62岁旧厂房“变身记”:妙手改造,成为网红文创园
西坊大院被打造成集创意办公、人文商业、艺术生活、社区休闲、旅游观光为一体的无界艺术生活演艺场,还入选广州首批“百个网红打卡地”,成为新晋网红文创园。
2020-08-23 17:07

“国保”雪糕,你吃过吗?沙湾古镇推出首个冰品文创

“国保”雪糕,你吃过吗?沙湾古镇推出首个冰品文创
到沙湾古镇,游客可以逛留耕堂品味古老的韵味,还可以品尝“国保”窗花版雪糕!8月22日,广州日报记者获悉,沙湾古镇推出了“留耕堂铜钱砖雕窗花文创冰品”,这是广东首个冰品文创。
2020-08-22 20:24
13:06 9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
9月19日广州新增境外输入无症状感染者2例
2021年9月19日0时至24时,广州市新增境外输入无症状感染者2例。新增出院病例3例。 [详细]
13:05 《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
《十号礼铺》神秘“开业”,新消费带动新零售
日前,广州太古汇《十号礼铺》神秘“开业”,将沉浸式戏剧带进了消费公共空间,其多元化元素的尝鲜引发热烈讨论。 [详细]
13:05 中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
中国跨境电商交易会将于9月24日“火热登场”
9月24日至26日,2021中国跨境电商交易会(秋季)将在广州广交会展馆B区举办。 [详细]
10:26 广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
广州节日气氛浓厚 市民家门口尽享“文化大餐”
中秋假期,温馨祥和的气氛弥漫全城。广州日报全媒体记者采访了解到,市内多个地方都有展览和活动,适合市民一家大小前往参加。 [详细]
21:41 促成合作意向金额超300亿元,中博会完美收官
第17届中博会和首届高峰论坛在花城广州成功召开,主展期共有2000余家境内外企业参展,到会采购商过万人,进场参观、洽谈和采购超10万人次。截至目前,本届中博会和高峰论坛线上线下共促成参展参会企业合作意向金额已超过300亿元人民币。 [详细]
19:58 2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
2021胡润中国餐饮连锁投资价值榜在广州首次发布
9月18日,胡润中国餐饮连锁企业投资价值榜TOP 50在广州发布。九毛九、广州酒家、真功夫、大家乐合计四家广州餐饮企业上榜。 [详细]
17:49 天河区第二棉纺厂地块将变身人工智能产业园
9月19日,天河区第二棉纺厂地块(AT0805规划管理单元)控制性详细规划调整开始征询意见公示,该地块将变身中国人工智能(广州)产业园,用地主要变为商务兼容商业用地,最高建筑250米,还将对其中包豪斯风格的历史建筑进行活化利用。 [详细]