您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

广州地区博物馆启动征集 “抗疫”见证物成焦点

近日,广州地区各大博物馆、纪念馆纷纷发布征集公告,面向社会征集藏品。记者发现,在常规的年度征集之外,抗击新冠肺炎疫情的相关见证物,成为多家馆的征集重点。有博物馆人士表示,今天的见证物,就是明天的历史。
2020-04-01 18:41

心系家乡!湖北籍作曲家朱则平创作抗“疫”歌曲

日前,由广东省电影家协会组织创作的文艺抗“疫”作品再推新作,MV作品《浴火的凤凰》正式推出。
2020-03-30 15:50

广州团队打造动画短片 《狮子学狮》国际获奖

广州团队打造动画短片 《狮子学狮》国际获奖
近日,由广东咏声动漫旗下铁风扇工作室打造的动画短片《狮子学狮》在第七届印度达尔班加国际电影节上脱颖而出,斩获国际短片单元最佳短片奖。
2020-03-25 16:18

单日观看量超千万,讲解员成“网红”

自2月23日首开直播以来,白雪松因幽默生动的讲解方式在网上走红,被网友称为“文博界李佳琦”“西安窦文涛”。
2020-03-24 15:29

象牙果大榄核在他的手里变成了《最美逆行者》

在广东民间工艺博物馆(陈家祠)恢复开放首日的民间工艺展演厅中,广州市工艺美术大师、牙雕市级传承人李景坤正在用心琢磨几件鸡蛋大小的头像,有面貌严肃的钟馗,也有慈祥温和的“寿星老”。
2020-03-23 15:50

《天使颂》音画作品彰显广州文艺战“疫”大情怀

自广州文艺战“疫”打响以来,广州市美协主席汪晓曙就以笔为援,创作了《战疫魔》《逆行者》两组鲜活的作品。
2020-03-16 16:14

动漫模型界为武汉加油,主题创作彰显广东担当

动漫模型界为武汉加油,主题创作彰显广东担当
疫情之下,许多艺术家都以各类作品进行文艺战疫,这之中动漫模型界也在积极作为。由广东省动漫艺术家协会动漫模型艺委会发起的“为武汉加油!”作品征集正如火如荼,涌现出不少风格鲜明、充满匠心的动漫模型,充分展示广东文艺界的担当。
2020-03-16 16:14

这组“战‘疫’英雄谱”走心!

正月初开始,广州市美协副主席黄健生就时时刻刻被武汉抗疫前线的勇士们激动着,开始马不停蹄进行创作。
2020-03-09 11:35

在这些“云端”海报上看“文物系荆楚”

在全国上下一心、共同努力抗击新冠肺炎疫情之时,由国家文物局官方微博“中国文博”联合全国博物馆和文物考古遗址类博物馆官方账号发起的“文物系荆楚祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动,在本地博物馆中得到了热烈的响应。
2020-03-06 15:27

新文创,别出心裁惹人爱

从故宫到国家博物馆,再到地方的一些文化单位,文创队伍的规模越来越大,呆萌、小清新、文艺的文创产品更是遍地开花。可以说,文创已成为连接博物馆与消费者的新方式。
2020-01-12 19:27

汉服“同袍”广州竞美,展示中华传统文化之美

汉服“同袍”广州竞美,展示中华传统文化之美
1月4日至5日,首届“南国汉服嘉年华”在广州举办,来自广东、广西、贵州、湖南,江西、福建、海南等省区等众多汉服相关领域协会组织与爱好者入场与展示汉服之美,广州日报记者留意到,现场陆续上演甲胄及汉服方阵游行、汉服婚礼、古风歌手大赛、趣味弓箭赛等活动,展示中华传统文化之美。
2020-01-04 21:56

桂林举办茶花汉服文化节 网红不倒翁表演吸睛

桂林举办茶花汉服文化节 网红不倒翁表演吸睛
1月4日,为期两个多月的广西桂林茶花汉服文化节在桂林乐满地度假世界拉开帷幕,唯美汉舞、汉服展示、网红不倒翁表演等活动,吸引了众多游客和摄影爱好者前来观赏拍摄。
2020-01-04 22:00

齐参与!广州兴起文化保育交流

齐参与!广州兴起文化保育交流
近日,第二届“城乡创意汇”城乡互动创意服务大赛在广州市花都区广塘村开展项目中期走访活动。
2019-12-29 17:24

博物馆文创进入2.0阶段 用超级IP讲好中国故事

无论愿意与否,中国博物馆正在迎来文创发展2.0阶段。
2019-12-28 21:49

26日开幕!广州“雪景”打卡攻略来了

26日开幕!广州“雪景”打卡攻略来了
梅花盛开的地方,就是广州冬日美景之处。如今,一年一度的香雪节如约而至!12月26日,2019萝岗香雪文化旅游节正式开幕,活动将持续到2020年1月1日。
2019-12-25 15:11

漫步碉楼体会典当文化 “东平大押”品茗添雅趣

人流如织的中山四路与越秀中路交界处,婆娑的老树掩映间,矗立着一座五层高、形似碉堡的青砖楼,俗称“大东门当铺”,现在叫东平大押,是广东省内首家典当博物馆。
2019-12-25 15:02

广州将上演非遗时尚大赏

广州将上演非遗时尚大赏
昨日,广州市新闻办举行“丝路非遗(南沙)时尚大赏&丝绸之路国际时装周颁奖礼暨南沙文创产业发展大会”新闻发布会。
2019-12-24 10:39

文创产品不靠“IP”靠实力

文创产品不靠“IP”靠实力
有记者了解发现,近期故宫的淘宝官方店铺部分上新产品销售情况并不像之前那般火爆,甚至有些美妆护肤品的销量只有个位数。莫非消费者已经开始对文创IP产生“审美疲劳”了?
2019-12-20 14:08

广东佛山:为初创文创企业送上“及时雨”

近日,“展翅——佛山市初创文创企业扶持行动”(简称“展翅行动”)微路演决赛收官,评出了10个优秀项目,将分别获得5万元至10万元的扶持资金。自2017年以来,广东省佛山市文化部门持续开展“展翅行动”,为初创文创企业对接资源、搭建平台。
2019-12-16 11:27

故宫博物院原常务副院长王亚民亮相广州谈故宫文创

故宫博物院原常务副院长王亚民亮相广州谈故宫文创
12月11日下午,以“新国潮、新机遇”为主题的2019尚天河文化沙龙系列活动在广州举行。
2019-12-13 09:45

1850创意园十周年庆,相约白鹅潭撬起文创新支点

1850创意园十周年庆,相约白鹅潭撬起文创新支点
“融湾入珠,潮起1850”创新创业交流分享会,文创大咖面对面高峰论剑。
2019-11-28 17:49

故宫文创年售10亿 赚的钱花哪儿了?

故宫文创年售10亿 赚的钱花哪儿了?
故宫靠卖文创产品,一年创造10亿元的销售额。故宫文创赚的钱都用在什么地方了?
2019-11-27 09:33
21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
21:01 正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
正式定档:广州国际旅游展12月4-6日举办
第29届广州国际旅游展览会线下展会及相关同期活动定于2021年12月4日~6日举办。 [详细]
19:08 加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
加开夜间高铁!广铁多举措服务中秋假期运输
今年中秋假期运输期从9月18日至9月21日,为期4天,广铁集团预计发送旅客535万人次。广铁出台多项人性化服务举措,努力使中秋节假期旅客走得舒心和惬意。 [详细]
19:07 省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
省人民医院白云院区环评公示,选址白云新城
近日,广东省人民医院白云院区项目环境影响评价公众参与进行第一次公示。 [详细]
16:28 天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
天河客运站上线跨城巴士服务,助力市民便捷出行
中秋、国庆假期即将来临,记者从广州公交集团天河客运站了解到,为助力市民便捷出行,该站近日上线了跨城巴士服务。 [详细]
16:28 直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
直达地铁站、商圈、景点 二汽开行如约中秋专线
广州公交集团二汽公司开行了45条如约定制线路,其中包含10条中秋专线,可以直达各地铁站、广州南站、景点和商圈,假日出行无需转车,出行游玩更舒畅。 [详细]
16:10 不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
不再趴桌子!荔湾公办中小学10月底实现“躺平睡”
最近,荔湾区西关培正小学恩宁校区近1200名学生全部实现“躺平睡”,得到家长和外界的大量点赞。大家更关心的是,不同情况的学校能否都让学生“躺平睡”? [详细]