您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

岭南非遗闪耀文博会

岭南非遗闪耀文博会
在粤港澳大湾区所在的第12号展厅,以及非物质文化遗产所在的第13号展厅,均有广东非遗项目的展示和表演,它们尽显岭南文化的多彩、厚重和多元,让参观者领略到浓郁的岭南传统文化特质。
2021-09-25 16:42

广美喊你来看展!胡一川艺术与文献展开幕

广美喊你来看展!胡一川艺术与文献展开幕
9月24日,“时代先锋的现场——胡一川艺术与文献展”在广州美术学院美术馆开幕。
2021-09-25 16:40

广州文旅新业态组团惊艳亮相文博会

广州文旅新业态组团惊艳亮相文博会
第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日上午在深圳开幕。本届文博会首次在深圳国际会展中心(宝安)举行,首次以“线上+线下” 的创新形式亮相。
2021-09-24 14:49

金红棉影展、张信哲演唱会……天河这项活动等你来打卡

金红棉影展、张信哲演唱会……天河这项活动等你来打卡
张信哲、张韶涵等实力歌手演唱会将在奥体中心、海心沙举办;广州当代艺术博览会、2021金红棉影展……19场多元文化活动登陆天河,将为市民群众带来文化盛宴。
2021-09-23 14:53

中秋打卡博物馆,体验广州的传统与潮玩

中秋打卡博物馆,体验广州的传统与潮玩
许多人发现,在这个中秋假期里,广州的博物馆变得更加有趣好玩,沉浸式、体验式、互动式玩法成为“标配”,传统文化和时尚潮玩融合不悖。那些珍藏的文物,发黄的文献,似乎都活了起来。
2021-09-22 16:42

考古石燕岩“水下谜洞”

考古石燕岩“水下谜洞”
明年崔勇就要退休了,但他还是难以割舍自己付出了多年光阴的水下考古项目。在他看来,这个面积达上百万平方米的水下遗址是目前国内最大的古人类工业遗址,将来完全有条件申报世界遗产。
2021-09-22 16:41

这首广东曲子曾陪伴航天员上太空!

这首广东曲子曾陪伴航天员上太空!
为了丰富费俊龙和聂海胜两名航天员的太空生活,科研人员专门研制了电子手册帮助他们放松情绪、排遣寂寞,这个电子手册中有很多脍炙人口的名曲,其中就有广东名曲《彩云追月》。
2021-09-20 22:41

四大传统节日中秋确立最晚,始于唐代

民俗专家表示,在春节、清明、端午和中秋这四大传统节日中,中秋确立的时间最晚,始于唐代,盛于宋元明清,并延续至今。
2021-09-20 22:41

快来陈家祠 看这些学生仔们画的广彩

88件(套)学生优秀作品在广东民间工艺博物馆中西展厅与民间工艺小作坊展出。展览结合广彩、广绣、剪纸的艺术形式,激发学生的爱国主义精神与创作热情。
2021-09-19 18:01

中国农民丰收节为何定在秋分日?

中国农民丰收节诞生于2018年,今年才刚满3周岁。对这个当代新型节日,很多人还略感陌生。
2021-09-19 18:01

“百年百大考古发现”160强出炉 穗两项入选

“百年百大考古发现”160强出炉 穗两项入选
由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”遴选推介活动160强大名单正式出炉,广东四处遗址入大名单,包括南越王墓、南越王宫署、南海一号等。
2021-09-18 16:37

敦煌与故宫70年后再聚首

敦煌与故宫70年后再聚首
9月17日,“敦行故远:故宫敦煌特展”在故宫博物院开幕。20世纪50年代,敦煌研究院曾在故宫午门举办展览,70年后,故宫与敦煌再次聚首。
2021-09-18 15:23

“8+”名人故居纪念馆联展广州展出

“8+”名人故居纪念馆联展广州展出
展览展示了宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、红线女等14位近代名人的人生轨迹和杰出贡献,从不同侧面展现了中华民族追求真理、自强不息的精神特质。
2021-09-17 17:29

粤剧电影《南越宫词》专家研讨会举行

粤剧电影《南越宫词》专家研讨会举行
电影《南越宫词》根据同名经典粤剧改编,通过反映南越历史,传达中华民族开拓进取、睦邻发展、永续和平的主题。该片由粤剧著名表演艺术家欧凯明、优秀粤剧新生代演员李嘉宜领衔主演。
2021-09-17 17:29

这处自然科学馆免费开放了

广州博物馆日前发布公告:馆内仲元图书馆展区免费开放。
2021-09-16 20:44

这个9月,到广州图书馆看书法篆刻作品展

这个9月,到广州图书馆看书法篆刻作品展
9月11日上午,广州市中小学教师书法篆刻作品展在广州市图书馆负一楼拉开了帷幕。作品展由广州教育学会、广州市书法家协会、广州图书馆联合主办。
2021-09-16 09:25

第十四届中国国际漫画节开幕在即 “动漫的红色档案”致敬百年风华

第十四届中国国际漫画节开幕在即 “动漫的红色档案”致敬百年风华
2021年广州文交会系列活动之一的第十四届中国国际漫画节,将于9月28日在广州正式开幕。
2021-09-15 21:57

“广州饼印展”再现广府百年饼印故事

由广州少年儿童图书馆、广州市非物质文化遗产保护中心共同主办、余同号饼印木器店承办的“寻古老‘映’迹——广州饼印展”,近日在广州少年儿童图书馆二楼专题展览室展出。
2021-09-13 14:59

三星堆“动物园”营业啦!你最喜欢哪一只?

三星堆“动物园”营业啦!你最喜欢哪一只?
近日,三星堆8号坑新发现的一只神兽受到了网友的高度关注,它已露出的部分高95厘米,尾部还未显露,或将是目前三星堆发现的最大一件动物性青铜器。
2021-09-12 08:16

粤产电影 佳作频出捷报频传

粤产电影 佳作频出捷报频传
近期,粤产电影佳作频出,亮点多多。新片《何以飞翔》《潮汕风云》《非常·主播》本周陆续登陆大银幕,题材丰富,深挖岭南故事。
2021-09-12 08:16

27米巨幅长卷《湖广填川图》亮相高剑父纪念馆

近日,巨幅长卷《湖广填川图》首次在高剑父纪念馆亮相,作为第二届《一画一故事》美术作品联展的参展作品展出,吸引了众多观众前来观展。
2021-09-09 15:35

三星堆考古直播开启在即 是否再现国宝级文物?

自去年三星堆考古发掘开始,截止到目前,三星堆考古发掘过半,中央广播电视总台在今年3月的直播中,用镜头呈现精美绝伦的新出土文物,带给大家前所未有的考古盛宴。
2021-09-08 15:29
18:16 历史车况信息属不属于个人隐私?法院这样判
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。该院审理的涉数据及虚拟财产纠纷十大典型案例同步发布。 [详细]
18:16 9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
9月粤A车牌个人最低成交价与上月持平
26日,2021年9月粤A车牌竞价结果公布。具体来看,9月粤A车牌个人平均成交价为21615元,较上月22687元下降1072元。257人以最低成交价20000元成交,与8月粤A车牌个人最低成交价持平。 [详细]
18:04 香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)项目一期配套工程主体结构封顶
香港科技大学(广州)是广州南沙粤港澳全面合作示范区的重点建设项目,一期工程(配套建筑)总建筑面积36万平方米,共有单体建筑39栋,包括学生宿舍、教师宿舍、体育场馆及后勤附属生活设施。 [详细]
17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
15:46 花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
9月26日上午,“广州市2021年地震应急救援演练”活动在武警广东省总队花都营区抢险救援训练基地举行。本次演练由广州市应急管理局主办、广州市地震局承办,市地震应急救援志愿者队伍近百余人参与。 [详细]
15:45 全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。 [详细]
12:35 25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
9月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例2例。 [详细]