您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

广州起义纪念馆基本陈列“云亮相”

广州起义纪念馆基本陈列“云亮相”
经过两个多月的闭馆升级,广州起义纪念馆基本陈列展厅日前以全新的面貌“云亮相”。
2021-06-21 12:20

多件西方古董望远镜首次展出,这个展览让你大开“眼界”

千百年来,仰首即是的璀璨星河一直是人类的陪伴,人类也从未停止对它的探索。通过观察星空,各个时代的人们都在构建属于自己的宇宙图景。从太阳系到银河系到河外星系,人类的眼界在逐渐扩大,这些都得益于观测手段的逐步革新。
2021-06-21 12:20

共赏“云端”非遗 体验文化魅力

6月12日下午,由广州市花都区文化广电旅游体育局指导、区文化馆(区非物质文化遗产保护中心)主办的“人民的非遗人民共享”花都区2021年“文化和自然遗产日”宣传展示直播活动举行。
2021-06-21 12:19

中共三大会址纪念馆“宝藏”上新!

中共三大会址纪念馆上新啦!
2021-06-20 15:03

广州新认定非遗传承基地亮相

在日前由广州市文化广电旅游局开展的广州市非物质文化遗产传承基地(2021~2023年)评选认定中,100家致力于广州非遗社会传承和传播的单位获选。
2021-06-20 15:03

“父”“爷”“爹”“爸” 各领风骚数百年

父亲节到了,人们纷纷为父亲送上祝福。据记载,我国自古以来对父亲的称谓不下七八十种,大致可分为6大类。历史上,这几类称谓此起彼伏,各领风骚数百年。
2021-06-20 15:03

岭南瑰宝:广东首次发现的西周青铜盉

广东省博物馆新馆曾经面向社会公众举行了一次“十大镇馆之宝”的评选活动。专家们从省博十几万件的馆藏中精挑细选出30件,接受观众的投票。
2021-06-20 15:03

百件非遗新作“云上见”

“记录我们的新时代——广州非遗新作品宣传展示活动”线上展来了!
2021-06-17 14:28

佛山咏春入选国家级非遗扩展项目

近日,《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》发布。
2021-06-16 15:32

外销通草画里的广州故事

外销通草画里的广州故事
6月12日,广州外销画研究学者程存洁向广州日报全媒体记者透露了广州外销通草画研究的最新发现。
2021-06-16 15:32

老广线上“过端午” 惬意“云赏剧”

老广线上“过端午” 惬意“云赏剧”
广州创新文旅市场供给方式,推出“云赏剧”“云文化”“云看展”等线上文旅活动,努力满足市民游客多元化、多层次文化旅游需求。
2021-06-15 16:16

谁是最具端午“气质”的文物?这组图太美啦

谁是最具端午“气质”的文物?这组图太美啦
碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。庆祝传统节日,大家都在干什么?原来,这些文物上就有答案。今年端午节,和大家一起,寻找最具端午气质的文物。
2021-06-14 16:28

除了屈原,还有他们与端午有渊源

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”每逢端午,人们第一时间想起的历史名人是屈原。其实,在历史的长河中,与端午习俗有关的历史名人不在少数。
2021-06-14 05:42

“南越国君”的银盒上邮票了

6月12日,中国邮政集团公司发行《丝绸之路文物(二)》特种邮票一套4枚,邮票图案内容分别为汉·凸瓣纹银盒、唐·长沙窑青釉褐斑模印贴花椰枣纹执壶、五代十国·波斯孔雀蓝釉陶瓶、宋·龙泉窑青釉菊瓣纹盘,全套邮票面值为4.80元。
2021-06-14 05:42

广州市文化馆邀您“云上过端午 广式新体验”

广州市文化馆邀您“云上过端午 广式新体验”
端午云上过,精彩一样多。日前,广州市文化馆精心打造“云上过端午 广式新体验”线上系列活动。
2021-06-11 21:57

芒种继小满之后,为何不叫“大满”?

昨日芒种,芒种的到来,标志着时序已入仲夏,南北方高温天气开启。
2021-06-06 14:53

百名匠人独运匠心 千件工美竞逐精品

来自全省各地的专家从中评选出的100件优秀作品,初步预计将于6月25日至7月18日展出,届时还将对这批作品进行终评,评出优秀奖和新秀奖各10名。
2021-05-30 21:20

海珠博物馆推出《邓世昌与致远舰》专题展览

海珠博物馆推出《邓世昌与致远舰》专题展览
近日,邓世昌纪念馆(海珠博物馆)推出专题展览《邓世昌与致远舰》,旨在让观众走近、了解为国家而战的民族英雄邓世昌,展览将持续展至7月10日。
2021-05-28 23:50

用电影呈现粤剧文化 广州非遗传承持续发力

用电影呈现粤剧文化 广州非遗传承持续发力
近年来,各种新潮粤剧形式在广州轮番上演,如“粤剧快闪”、以粤剧为主要题材之一的电视剧、融合了音乐剧元素的粤剧。
2021-05-24 16:27

传统文化中“祝融”故事还真多!

传统文化中“祝融”故事还真多!
“火神”祝融与火星自古以来就密切相关。由于火星呈红色,荧荧如火,且在天空中有时从东向西,有时又从西向东,令人迷惑,故名“荧惑”。
2021-05-24 08:14

高剑父纪念馆推新展 让你看到画作本来色彩

高剑父纪念馆推新展  让你看到画作本来色彩
近日,“焦点·盲点——美术与色彩标准化实验展”在高剑父纪念馆举行,展览展出了李智华、严泽明等8位艺术家的作品。
2021-05-24 08:14

《白蛇传·情》掀观影热潮,年轻观众点赞

《白蛇传·情》掀观影热潮,年轻观众点赞
电影《白蛇传·情》实现了对传统戏曲电影的创新表达,在全国范围掀起观影热潮。其中尤以年轻人的呼声最高。
2021-05-21 17:00
12:10 荔湾区南片区域9条街道6月22日开展全员核酸检测
荔湾区南片区域9条街道6月22日开展全员核酸检测
6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]