您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

读懂广州·粤韵 | 广府重年俗,渊源溯远古

读懂广州·粤韵 | 广府重年俗,渊源溯远古
一元复始春晖近,又是辞旧迎新时。今天是农历十二月廿四,过了“小年夜”正式“入年关”,广州的年味越来越浓了。
2022-01-26 16:27

19个广式年俗,你记得几个?

现在的“90后”“00后”们,对1400年前的年俗活动应该很陌生,就连小时候我们曾经经历的年俗,现在也开始离我们远去。1905年的《时事画报》记录了广府的19个广式年俗,现在看起来,都觉得非常有意思。
2022-01-26 13:13

“虎虎生威 狮狮如意”2022电影文化嘉年华欢乐开启!

“虎虎生威 狮狮如意”2022电影文化嘉年华欢乐开启!
1月23日,“虎虎生威 狮狮如意”2022电影文化嘉年华在二沙岛文立方欢乐举行。
2022-01-25 17:54

文旅融合贺新岁:逛广州,读好书!

文旅融合贺新岁:逛广州,读好书!
1月23日下午,由广东省立中山图书馆与白天鹅宾馆携手主办的“开卷过大年 匠心纳万福”粤书吧春节阅读活动在白天鹅宾馆举行,为市民和旅客奉上一份色香味俱全的节日文化大餐,并且将让市民游客在即将到来的春节期间,享受阅读的乐趣。
2022-01-24 15:25

广州云上“村晚” 全国示范展示

广州云上“村晚” 全国示范展示
极具岭南传统文化魅力的醒狮、舞龙、粤剧、从化水族舞,动感的时尚街舞、精彩的花绳表演……传统与现代融合,传承与创新并举,一台“村晚”书写出美丽乡村的广州画卷,彰显生机勃勃的广州群众文化活力。
2022-01-24 15:24

快来天河艺苑 看入选“国展”的这些好照片

快来天河艺苑 看入选“国展”的这些好照片
2022年1月20日-2月16日,“第28届全国摄影艺术展览、中国第18届国际摄影艺术展览广东省入选作品展”在天河公园天河艺苑举行。
2022-01-21 13:30

广州电影人群英会 共襄如何“出圈”“吸粉”

广州电影人群英会 共襄如何“出圈”“吸粉”
昨日,广州召开电影产业发展座谈会,来自学界、业界的专家代表齐聚一堂,就电影创作、生产、制作、宣发等议题展开“头脑风暴”,共同为广州电影高质量发展建言献策。
2022-01-21 11:51

广东画坛领军人物、岭南画学传承者李劲堃:广州是文化交融的沃土

广东画坛领军人物、岭南画学传承者李劲堃:广州是文化交融的沃土
改革开放以来,广州在艺术观念的引进和推广上,更是起到开风气之先的作用。
2022-01-21 11:50

大寒习俗知多少:取冰藏冰 “大寒迎年”

“花木管时令,鸟鸣报农时。”时光匆匆,二十四节气中的大寒,也如约而至。
2022-01-20 21:04

“轻主题”接地气 访博物馆惬意如“行街”

春节将至,广州的各家博物馆花样纷繁的展览中,有一类展览显得特别与众不同。
2022-01-19 19:48

粤菜之魂 在于“头啖汤”

千年粤菜史,正是一部不断勇尝“头啖汤”的发展史。
2022-01-19 19:48

粤菜之美 在于和与合

让城市留住记忆让人们记住乡愁。
2022-01-19 19:46

读懂广州·解密 | 百年前老课本,细说“海上丝路”

“早起身,下床去,先洒水,后扫地,开窗门,抹台椅,洗完面,梳条辫,见先生,要叫声……”这是科举制度废除之后,流行于南粤的新训蒙“三字经”,虽然形式依旧传统,但内容浅显活泼,大大拉近了与儿童的心理距离。
2022-01-17 21:34

博览会、学术展接踵而来 塑造当代艺术的“广州名片”

博览会、学术展接踵而来 塑造当代艺术的“广州名片”
2021年艺术拍卖市场的复苏之强劲出乎意料,尤其是现当代艺术板块,在稳步发展中更进一步提升,无论是上拍体量还是总成交额,都有亮眼表现。这也是现当代艺术板块连续第七年实现增长,再创历史新高。
2022-01-17 21:33

“虎”力全开!虎年主题艺术展在广东省文化馆举行

“虎”力全开!虎年主题艺术展在广东省文化馆举行
壬寅虎年来临之际,由广东省文化馆主办的“虎力全开——壬寅虎年主题艺术展”系列活动将于1月11日至1月22日在广东省文化馆一楼展览厅举行。
2022-01-16 15:33

虎年说虎②|广州出土和馆藏文物中的老虎

虎年说虎②|广州出土和馆藏文物中的老虎
在中国古代,虎被赋予了神性。在古文献中,虎的威严被用来象征官方的权威和执法的无私,汉唐时期即有取虎之神威吉祥寓意,画虎于门首的做法。
2022-01-14 10:15

文化“活起来”!国家级广绣大师把艺术馆开进永平

文化“活起来”!国家级广绣大师把艺术馆开进永平
近日,绣形绣色广绣艺术馆(永泰馆)正式开馆,将为白云群众打造一个高端又接地气的艺术空间。
2022-01-13 15:57

猛虎卖萌!到艺术展看广东非遗里的虎有多精彩

猛虎卖萌!到艺术展看广东非遗里的虎有多精彩
虎,集华丽与凶猛于一身,被视为百兽之王,是画家热衷表现的内容,诗人吟咏不绝的对象,工匠获取灵感的题材,是中华文明不可或缺的一部分。
2022-01-12 17:06

绘画展里迎新年,仲恺农业工程学院喊你来看展

艺术发现美,而设计展现美。1月7日下午,“壬寅迎新——仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院教师绘画作品展”正式拉开帷幕。40多件展出作品集体亮相,为市民朋友带来别样艺术体验。
2022-01-08 17:14

海山仙馆刻印几何原本,万木草堂藏书迷住学子

海山仙馆刻印几何原本,万木草堂藏书迷住学子
在寻找老广州藏书楼踪迹的时候,我上了好几家电商网站,尝试着用“海山仙馆丛书”作关键字搜索了一下,结果不能不说是个惊喜,这一套西关富商潘仕成刻印的大型丛书不仅有出版社重新刊印出版,而且还真有一些拥趸。
2022-01-07 18:54

广州艺术博物院开年大展精选院藏人物画佳作

由广州艺术博物院主办的“艺海藏珍——广州艺术博物院藏历代绘画精品展·人物篇”日前在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆正式开展。展览展出广州艺术博物院藏精品佳作92件/套,大部分为国家一、二级文物。展览展期至3月30日。
2022-01-07 18:54

金鸡奖广州出品获奖影片主创分享创作故事

昨日,广州获奖影片媒体分享会在广州举行,凯旋的获奖团队代表围绕获奖影片创作心得、未来计划以及广州电影发展等主题进行分享。
2022-01-07 08:02
18:57 广州交警公布36套交通技术监控设备,2月1日启用
广州交警公布36套交通技术监控设备,2月1日启用
为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了36套交通技术监控设备。 [详细]
18:57 荔湾区:快递、外卖小哥全员免费做核酸检测
荔湾区:快递、外卖小哥全员免费做核酸检测
广州市荔湾区市场监管局联合区相关部门为快递行业和美团、饿了么、盒马鲜生等网络订餐平台送餐的骑手进行免费新冠肺炎核酸检测。截止到1月25日,累计组织快递、外卖人员核酸检测4410人次。 [详细]
14:49 周知!增城区在13镇街开展核酸检测实战演练
周知!增城区在13镇街开展核酸检测实战演练
记者获悉,增城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室决定于2022年1月26日(星期三)下午15:00至16:30组织开展核酸采样检测实战演练。 [详细]
14:28 鹤洞大桥桥下昌岗西路顺利在春节前恢复通车
鹤洞大桥桥下昌岗西路顺利在春节前恢复通车
1月25日23时,广州交投集团鹤洞大桥桥下昌岗西路修复主体工程基本完成,修复施工仅用时15天,较工期计划提前7天,顺利在春节前恢复通车,保障市民温馨过年。 [详细]
14:06 就近去招呼站乘车,“报手机号”验票更方便
就近去招呼站乘车,“报手机号”验票更方便
春运开始一周后,逐渐迎来客流高峰。近日,记者来到天河创展中心招呼站看到,有市民在车站等候乘车。 [详细]
14:15 白云机场推“适老服务” 老年旅客刷身份证查健康码
白云机场推“适老服务” 老年旅客刷身份证查健康码
1月25日,广东省机场集团上线民声热线。针对老年人出行难问题,广州白云国际机场今年春运期间推出多项“适老服务”,在入口查验健康码环节,仅需刷身份证即可“秒过”,无需出示手机,便利老年人出行。 [详细]
11:44 25日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
25日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
2022年1月25日0时至24时,广州市新增境外输入新冠病毒无症状感染者2例。新增出院病例5例。尚在院治疗117例。 [详细]