党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标的全局和战略高度出发,将脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带领全党全国人民向贫困发起总攻,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、成效之显著前所未有,创造了人类减贫史上的中国奇迹。2020年,我国现行标准下农村贫困人口将实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。大洋网即日起推出《决战决胜脱贫攻坚》大型专题报道,记录中国的减贫脱贫奇迹和广东广州的扶贫协作实践。

“摩托仔”第一书记 扎根山村第五年

从2016年到2020年,从新婚燕尔到为人父,陈敬区在三年驻村期满后继续留任,把人生宝贵的4年扎在连州这个偏远山村。

从世界冠军到“带货书记”,他为贫困户奔走推销农产品

世锦赛冠军、军人、转业干部……这些都是郭纯宇身上的标签。而从去年5月份开始,他又多了一个身份——广州市委办公厅对口帮扶梅州市大埔县三河镇旧寨村扶贫工作队队长兼旧寨村党总支第一书记。

全国抗疫最美家庭丨驻村书记“夫妻档” 并肩携手战疫战贫

15日,全国妇联发布了660户全国抗疫最美家庭。有这样一对驻村书记“夫妻档”,从抗疫联防联控一线,到脱贫攻坚一线,他们携手并肩。

东岭村驻村第一书记丁传红:助力打造脱贫“造血工程”

梅州市蕉岭县三圳镇东岭村掩映于绿水青山中。一早,村里的网红民宿红星客栈负责人王嘉电话响不停,“都是客人的订房电话。”自民宿投入使用后成为当地乡村游一张新名片,也为东岭村产业发展注入新活力。
为了乡亲们的“金扁担”!

为了乡亲们的“金扁担”!

让我们一起重温习近平总书记关于乡村振兴的一些重要论述,努力做好乡村振兴这篇大文章,让乡亲们的生活越来越美好。

念好“产业经” 奏响“富民曲”——广西“造血式”产业扶贫之路

面对最难啃的脱贫攻坚“硬骨头”,广西加快发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,全区有发展能力的贫困户产业覆盖率达96.94%,一个个特色产业增强了脱贫“造血”功能,为乡村振兴引来了“活水”。

卫星图鉴故事丨修路老汉“穿越”记

卫星图鉴故事丨修路老汉“穿越”记

走出“断头路”,改善的不仅是生存空间,更滋养了这里的人们对生活的热情追求。卫星仍会过境这片土地,记录人们“穿越”地理与时间空间而留下的喜悦变迁。

35年的脱贫接力:一任接着一任干,一张蓝图绘到底

景宁畲族自治县隶属浙江省丽水市,是浙西南革命老区县,风景秀美,但因其地处偏远山区、交通闭塞,且自然资源贫乏,曾是国家级贫困县。

人民至上,坚决打赢交通脱贫攻坚战

“小康路上决不让任何一个地方因交通而掉队”是全体交通人向党和人民作出的庄严承诺。

两会漫评:发扬硬骨头精神 决战决胜脱贫攻坚

2020年,是中国脱贫攻坚决战决胜之年,14亿中国人将共同迈入全面小康。要实现这个目标,啃下最难啃的硬骨头,广大党员干部就要发扬共产党人的硬骨头精神,如期兑现党对人民的郑重承诺。

聚力总攻,奋力冲刺,决战决胜脱贫攻坚

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

沿着总书记的扶贫足迹

“眼光摩日月,足迹遍山河。”党的十八大以来,从西北边陲到红土高原,从塞外雪域到岭南水乡,习近平总书记扶贫的脚步遍布中国大地。

坚持和运用好脱贫攻坚的方法论

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,牢固树立辩证思维,自觉坚持和运用好脱贫攻坚的方法论。

悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。