深圳特区40周年:我在深圳建地标

深圳地王大厦、深圳宝安国际机场.....这些深圳独特的名片是让深圳市宝安区凤塘大道天桥项目指挥长郭建辉引以为豪的作品。

我的特区故事|在珠海尝到了科技的“甜头”

“科技推动进步,创新引领发展。”这是珠海最鲜明的城市特色,扎根珠海31年,陈利浩见证了特区科技创新的发展。

我的特区故事|深圳建行首任行长的金融拓荒路

担任深圳建行行长10年,他带领建行为深圳基础设施建设项目提供了贷款,见证了这些项目从无到有的过程,见证了深圳的发展。

我的特区故事|轰动全国的珠海科技重奖,是这样诞生的

今年5月,珠海宣布正式启动首届“创新珠海”科学技术奖,作为对30年前珠海“科技重奖”的传承,引起科技届人士广泛关注。

战疫情,国际化城市深圳彰显国际担当

在全球战疫的关键时刻,作为国际化城市的深圳,在做好自身疫情防控的同时,积极回应国际社会需求,全力参与国际抗疫合作,展现出义不容辞的“深圳力量”。

40年特区路的群众路线实践

改革开放中遇到的新问题,特区发展中遇到的新情况,是无法从书本中找到答案的,要从群众的鲜活实践中寻找答案。

立足当下放眼长远 书写稳外贸的优秀“深圳答卷”

深圳精准施策,有的放矢地出台“惠企16条”等政策措施及实施细则,帮助企业应对疫情影响,积极拓展国内国际市场。

总结经济特区40年发展经验 确立粤港澳大湾区建设新思维

1980年设立经济特区和2019年推进粤港澳大湾区建设,都是我国改革开放具有划时代意义的大事。经济特区的设立,用“实践检验真理的标准”,以“发展是硬道理”之“剑”,突破计划经济旧体制的层层障碍,“杀出一条血路”,开启了社会主义市场经济的新时代。