您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

读懂广州·粤韵 | 城名承载几多变迁 生猛淡定广州依然

2022-12-09 08:49 来源:大洋网

两千多年历史长河里,广州留下楚庭、南武、羊城(五羊城)、穗城、番禺、任嚣城、赵佗城、越城(越王城)、兴王府、番州、省城、花城等诸多名称。

回首来时路,每个名称背后,均是一串串与广州人、广州城息息相关的脍炙人口的故事,如涓涓细流汇成大海,镌刻出城市悠久的历史,塑造出城市的性格与特质。

楚庭、南武、羊城、五羊城、穗城

“楚庭”“南武”溯至先秦

“羊城”“穗城”留下传说

楚庭是传说中广州最早的名称。今日,如果你沿着越秀山南麓拾级而上,还能见到“古之楚庭”牌坊。它始建于清顺治元年(1644年),同治六年(1867年)重建,为两柱一间一楼的花岗石牌坊,坊额一面刻“越秀奇峰”,一面刻“古之楚庭”,均为隶书,字迹拙朴大气。站在牌坊下,放眼望去,越秀诸峰一览无余,广州城尽在眼底。

楚庭是传说中广州最早的名称

关于“楚庭”之得名,有不同的说法:一说周夷王八年(公元前878年),南海臣服于楚国,因而建造楚庭。一说公元前600多年的春秋时期,楚成王熊恽平南方夷越之乱,在南海建楚庭。有研究者解释称,楚庭(又作楚亭)最早或是宫室,或是市集的意思,后来才慢慢被用作广州的代称。清代,人们将楚庭看作广州最早的名字,并建牌坊纪念。

“南武”也是记载中广州早期的名称。“南武”之得名也有多个说法,一说认为此名本为越国旧有地名,楚国灭越后,由公师隅在今天的广州所在地建城,并沿用了故国的名称;一说认为赵佗号为南越武帝,故将南海郡改称南武郡,以郡名为城市命名。不过,关于楚庭、南武的说法,目前仅有文献记载,还留待考古专家发现与求证。

越秀山南麓的“古之楚庭”牌坊

“羊城”“穗城”之名最广为人知

广州众多别名中,“羊城”“穗城”最广为人知。这两个别名源于五仙乘羊赠穗的美丽神话。相传周朝时,五个仙人骑五羊送来稻穗。五羊衔谷的传说最早见于晋人所著的《广州记》,书中称“五羊衔谷萃於楚庭”。在后来的古籍中,故事情节发展为五位仙人手里拿着一茎六出的谷穗,骑着五羊而来,并祝福此方土地永无饥荒。

唐代以来,“五羊”“羊城”逐渐成为广州城的代称,诗人常用“羊城”代指广州,如高适写有“海对羊城阔,山连象郡高”之句,殷尧藩有“遐荒迢递五羊城,归兴浓消客里情”之句。

祥瑞神话给广州留下不少遗迹,其中惠福西路的五仙观就是因此而建,大门口牌楼上写着“五羊仙迹”四个大字,里面供奉着五位仙人和五只仙羊,东侧花园还有一块巨大的红砂石脚印状的凹穴,被呼作“仙人拇迹”,相传就是仙人留下的遗迹。

1960年,著名雕塑家尹积昌、孔凡伟、陈本宗根据五羊神话雕成五羊石像,安置于越秀公园。在越秀公园与五羊石雕合影,成了无数街坊的美好回忆,也因此留下了一代代广州人共同的城市记忆。

2007年“五羊传说”入选广州市第一批市级非物质文化遗产名录。

番禺城、任嚣城、赵佗城、步骘城

秦将任嚣始筑番禺城

赵佗步骘接力书续篇

有可靠文献和遗迹佐证的广州古名,当属“番禺”这一古名。

“番禺”二字最早见于西汉文献

“番禺”一词最早出自成书于西汉年间的《淮南子》和《史记》。《淮南子》载,秦始皇平定六国后,派任嚣、赵佗率50万大军统一岭南。

公元前214年,首任南海尉任嚣将南海郡治设在番禺,并筑番禺城,后人则称之为“任嚣城”。后人把公元前214年定为广州建城之始。

番禺城如今在哪里?20世纪70年代以来,考古学家发现了南越国的宫殿遗址、宫署走道、万岁瓦当……著名考古学家麦英豪在《广州城始建年代及其他》一文中说明了南越国都城的范围:南界约在今中山四路向南约300米处广州市第一工人文化宫东侧,西界大约至今人民公园,北界与宋代子城北相接,约相当于今东风路以南,东界在今仓边路。

“番禺”这一古名的来历有诸多说法:一般认为是因城内“番山”“禺山”而得名;有人认为是因在越秀山之隅得名(北魏地理学家郦道元认为早期越秀山即番山);也有人觉得这两个字应该从此地当时处于中国边远地区这一方面解释;部分学者还认为“番禺”一词是由古代越语“布越”一词音变而来,“布”即为“人”的意思,引申为村庄、聚落,“越”即“越人”,“番禺”一词意指“越人村庄”。

“番禺”负山背海“宜为都邑”

任嚣死后,赵佗代南海尉之职。公元前204年,赵佗建南越国,自称南越武帝,定都“番禺”,并把任嚣城扩大为周围十里的都城,后人称之为“赵佗城”或“越城”“越王城”。

1953年,广州西村石头岗一号秦墓出土一件漆盒,盖上有“蕃禺”二字烙印,“蕃禺”即“番禺”,这是年代最早的烙刻“蕃禺”二字的考古实物。1983年,广州象岗发掘出了第二代南越王墓,出土一批铜鼎,其中一件汉式铜鼎盖上刻“蕃禺少内”四字;鼎身刻“蕃少内一斗一升”字样;鼎中仅刻“蕃”字,“蕃”是“蕃禺”的简称。

汉武帝统一岭南时,番禺城曾遭火烧,但并没有消失。三国时期,吴国重臣步骘担任交州刺史。他来到番禺城,登临城上,观看尉佗旧时治所,但见古城依山面海,平旷开阔,一望无际,高处是桑园,下面是沃野,山麓林莽间鸟兽应有尽有,还有海怪、鱼鳖、鼋、鼍、鳄鱼等珍宝异物,不胜枚举……他觉得此处“宜为都邑”。建安二十二年(217年),孙权同意步骘将交州州治迁来番禺,利用赵佗的旧都,将原城墙重新构筑加固,后人称之为“步骘城”。

两千年前番禺城已成大都会

任嚣、赵佗、步骘为何不约而同青睐番禺呢?广州市文物考古研究所原副所长黄淼章在《赵佗建都番禺对广州早期城市发展的影响》中认为,番禺城背负白云山,临南海,中间有宽阔平地,依山傍水,易守难攻。番禺城处珠三角腹地、东、西、北江三江交汇处,河道纵横,内河航运可达广西、贵州,还可通过灵渠沟通长江水系。海道更是可通闽越、吴越等地,还可穿过南海,与东南亚诸国进行海上交通贸易。西汉时期的番禺城已发展成当时全国的二十三个大都会之一,奠定了2000多年来一直是岭南地区政治、经济和文化中心的地位。

广州、番州、兴王府、广州路

广州府、广州市、“省城” 

三国时始有“广州”之名

百年前设“中华第一市”

“广州”作为一个行政区域概念,距今已经有1796年历史,“广州”二字在历史上的地域含义因时而异。

汉武帝广布恩信“广”字得名

西汉年间,长江以南被划分为三个州:扬州、荆州、交州。交州属下设立九郡,广州就属于交州南海郡。汉武帝平定南越国后,颁布圣旨称:初开粤地,宜广布恩信,意思是希望地方官员以怀柔政策管理此地。州府所在地因此定名为“广信”(一说今广西梧州,一说今广东封开),“广州”之“广”因此得名。

“广州”这一地名出现在三国年间。226年,孙权考虑到岭南地区过于辽阔,不易管辖,又因交州刺史士燮势力太大,遂决定把交州一拆为二,史称“交广分治”,“广州”作为一个地名从此出现,合浦以西为交州,合浦以东为广州。广州辖区范围相当于今广东、广西之大部。

在隋朝前期,隋文帝设置了广州总管府。公元601年,为了避开太子杨广的名讳,“广州”改名为“番州”。隋炀帝杨广登基3年后,即公元607年,干脆连“番州”也不叫了,改称南海郡。

唐朝年间,“南海郡”和“广州”两个名字多次交替使用。862年,岭南道被划分为东、西道,广东属岭南东道,这是广东省名中“东”字的由来,也是两广分为“东”“西”的开始。

广州文化公园的菊展。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

南汉改称“兴王府”大修宫殿园林

唐亡后,广州成为南汉国的都城,广州被改称为兴王府。刘岩仿照唐代长安城扩建兴王府,以今北京路为中轴线,分东、西两片区域,于城西设蕃坊,供外商及本地居民聚居。与长安不同的是,兴王府内“市”(商业区)和“坊”(住宅区)并未严格分开。而其他城市直到宋朝才逐渐打破坊、市分设制度,兴王府可谓先行一步。

可惜,兴王府后期不“兴王事”,反而兴园林,建宫馆。根据现有的资料,可知兴王府内有苑圃8处、宫殿26座。诸苑皆与水洲结合,以观花为主,形成庞大的宫苑园林群。宋代学者欧阳修在《新五代史·世家》中称刘晟(第三代国主)“诸宫凡数百,不可悉纪”,“三城之地,半为离宫苑圃”。971年,宋灭南汉,废兴王府。广州“兴王府”的称谓仅存55年。

隋唐以来广州城“两县分治”

北宋年间,岭南分成广南东路和广南西路,广东、广西的区划轮廓已经基本成型。除了政治与军事的因素,“两广分治”也反映了社会经济文化的发展。从秦征岭南以来的千年间,岭南经济文化愈见繁盛,隋唐时期,广州已成为全球海上交通中心之一,也是世界知名商业港口。只将岭南地区作为一个行政区管理,已经行不通了,“两广分治”水到渠成。

元、明、清代,广州先后称广州路、广州府,其中在元朝年间称江西行省广东道广州路,明清年间则称为广州府。在不同朝代,广州管辖的范围也不同。清代,广州府管辖南海县、番禺县等14县,范围包括今珠江三角洲大部分地区,广州城则是地方行政中心所在地。当时的广州城,人们习惯将其称为“省城”,周边的人去广州城,就说是去省城,至今,不少珠三角一带的人还保留着这个习惯。

然而,无论是作为南海郡、岭南道,还是广南东路、广州路、广州府的地方行政机构所在地,广州均不是一个独立的行政区域,没有建立独立的行政管理机关。从隋唐至清代,广州城一直保持着“一城”两县的格局,城西属南海县,城东属番禺县。其中,清代的广州城就以今日的北京路为分界,东属番禺县,西属南海县。中山大学地理科学与规划学院教授司徒尚纪表示,从“建制”的意义上说,广州还不是一座完全意义上的“城市”,可谓千年“建城不建制”。

百年前广州在全国第一个设市

针对这个问题,元代尝试解决过一次,即在广州建立录事司。录事司作为县一级行政区,拥有自己的行政管理架构和职能,其行政长官为正八品。这一做法暂时解决了广州的城市建制问题,但没能长期保持,到了明代,广州录事司不复存在,广州恢复“一城两县”的格局。

明清时期,随着社会经济的发展,许多城市规模不断扩大,特别是广州城,但城市格局仍是“两县分治”,不利于广州城的发展。

民国初期,广州将“市制”付诸实践。从1912年开始,负责广州警务的“全省警务公所”改称“广州市警察厅”,率先为广州起名“广州市”,1918年10月,广州市政公所成立,开始进行现代的市政设施建设。1921年2月15日,《广州市暂行条例》正式实施,随后的两个月里,广州市政厅挂牌成立,广州开始成为建制“市”,孙科担任第一任市长,划定市区范围单独由市政厅治理,结束了上千年“两县分治”的局面。广州成为全国第一个真正意义上的“建制市”,成为“中华第一市”,为“市”这一行政区划的发展做出了开创性贡献。

花城、美食之都、千年商都

商都和美食源远流长

大师妙笔花城传雅名

今日,“花城”美名传遍海内外,不过,这一雅名可不是自古就有的。

《花城》一文让“花城”美名远扬

据史料记载,“花城”这一名称最早出现于清代广州府管辖的花县,即今花都区。花县成立于清代(1686年1月12日),县城建于旧花山(今梯面镇)南面山下的平岭村,人们称其是“花县县城”或“花县城”。建县次年,有人将县城称为“花城”。《花县志·艺文志》录有黄士龙的《伏虎石歌(七古)》,内有“深山大壑狼豺穴,况复花城四面环”之句,这是“花城”作为地名首见于文献。

那么,“花城”又是如何演化为广州之雅名的呢?原来,其中有文学大师秦牧的妙笔助力。1961年2月,秦牧写下散文《花城》,描写了广州花市的盛况。他动情地写道:“看着繁花锦绣,赏着姹紫嫣红,想起这种一日之间广州忽然变成了一座‘花城’,几乎全城的人都出来深夜赏花的情景,真是感到美妙。”

城市街头,车水马龙。(@视觉中国)

无独有偶,秦牧夫人紫风也是著名作家,1978年3月她写了散文《花城漫步》,把广州花市描写得多姿多彩,风情万种,她称广州是“无处不飞花”的世界。从此“花城”美名远扬。

“花城”之名虽不古老,但广州作为花城的底蕴却源远流长。1700年前的南汉,珠江南岸庄头村一带广种素馨花。清代,花地遍布园林花圃,其中八大名园名扬中外,芳村被誉为“中国第一花乡”。20世纪20年代,一年一度的年宵花市成形,地点在双门底(今北京路)。

如今,花城更妖娆,来自全球的花卉在广州争芳斗艳;买花、养花、赏花已成为市民日常生活的一部分。

近年来,广州添花量、增花景、建花园,城市绿化“锦上添花”,满城繁花与建筑和谐相融,人们只需推开家门,便能得到赏花的意趣。花开烂漫的背后,展现了城市打造美丽宜居花城的不懈努力。

千年商都美食之都长盛不衰

除了花城雅名,“千年商都”的雅名广州亦独享。盘点世界上著名的城市,只有广州是千年不衰的商业型城市。汉代的广州就是司马迁笔下“珠玑、犀、瑇瑁、果、布之凑”的大都会。唐朝,广州是当时世界上最长的远洋航线——万里“通海夷道”的起点。宋元时期,广州是“物货浩瀚”、十万外商云集的最大贸易港。清代,广州十三行的发展在“一口通商”时期达到巅峰,广州被称为“天子南库”。

堂食恢复,市民到食肆享受美食。

1957年,新中国决定创办广交会,历史再次选择广州,赓续千年商都“广聚天下客,广卖天下货”的使命。如今,千年商都更是乘风破浪,开启商贸新篇章。

2021年7月,商务部确定在北京、上海、天津、重庆、广州五大城市率先开展国际消费中心城市的培育建设,广州成为省内首个培育建设的国际消费中心城市。

岭南物产丰富,中外文化交汇碰撞中,粤菜孕育而生,广州又有了“美食之都”的雅名。广州是中国首个拥有“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市,数千年的美食文化浸润,让广州饮食精致考究,“食在广州”成为最闪亮的城市名片之一,在遍地老字号的西关吃广式美食,在商业云集的天河路商圈尝世界美食,可谓不出广州,吃遍全球。

诗词之都、图书馆之城、博物馆之城

世界合唱之都、慈善之城、志愿者之城

全球定制之都、世界显示之都

广州再添多张新名片

为美好生活接续奋斗

千年风云弹指一挥间,一代代广州人在这里留下奋斗的身影。作为岭南文化中心地、海上丝绸之路的发祥地、中国近现代革命的策源地、改革开放的前沿地,广州蕴藏着极为丰富的文化资源,凝聚和体现着广州开放、包容、务实和敢为人先的城市精神。

如今,广州继续阔步向前,老城市焕发新活力。广州有了更多的名片。

2012年,世界合唱理事会将全球第一个“世界合唱之都”的称号授予广州;2017年,广州率先提出创建全国“慈善之城”,并制定行动方案。2019年12月,联合国工业发展组织授予广州“全球定制之都”案例城市荣誉称号……

广州也是“志愿者之城”,经过多年的努力,广州实名注册志愿者如今已达到468万人,为广州写下最温暖的注脚。

广州还是“图书馆之城”。目前,全市图书馆覆盖率达100%。自2014年起,广州图书馆基本服务指标稳居全国公共图书馆第一;自2016年起,广州少年儿童图书馆基本服务指标居全国少儿馆第一。未来,广州还将迈向“智慧图书馆之城”和“阅读之城”。

砥砺前行,广州还在为更美好的未来努力。

夜色初上,广州万家灯火。

2022年,广州提出打造“诗词之都”,争创“中国诗歌之城”;预计到2025年,全市博物馆数量将达到120家以上,初步建成“博物馆之城”。伴随着5G、大数据、云计算和物联网等新技术日益普及,广州正向“世界显示之都”奋进……

广州无论名字怎么变,不变的总是那生机蓬勃的人间烟火。旅行家刘小顺是一个新广州人,他动情地写道:“朋友问我:为什么搬来广州?其实,广州像个‘暖男’,第一时间递来橄榄枝,接纳从小地方到大城市打拼的人。”最近天寒,刘小顺跟朋友出去打边炉吃羊肉暖暖身。望着广州地铁中人头攒动,道路上车水马龙,行人熙熙攘攘,商场中客似云来,食肆中觥筹交错……“刘小顺们”又一次感觉到广州温暖的生活气息。

像刘小顺这样的广州人还有很多,有的街坊这样留言:“广州很美,包容、低调、淡定,这就是我的家乡。”“广州是充满活力和包容的大都市。”“在广州的大都市打工二十几年了,留下了不少足印,在这座城市有哭过有笑过,有失有得……满满的回忆,广州是我最喜欢和有感情的城市!”“作为一名外地人,但我早已把广州作为第二故乡。”

无论世界怎么变,无论叫什么名字,广州人为美好生活奋斗的梦想从未改变。正如地地道道的“老广州”——中山大学教授黄天骥的深情刻画:广州是一座生猛而淡定的城市。

广州背山面海,独特的地理环境造就了生猛的广州人:与海打交道的人不缺血性与勇武,他们敢于尝试新的商道,品尝新的食物,在风起云涌的历史长河里写下精彩篇章;同时,回味如一碗荔湾艇仔粥,温润如一盅老火靓汤,喜庆如广州年味,大气如西关大屋,他们都珍藏在心,又淡定如水,他们才不管外界会如何惊讶,总是自顾自活得潇洒而畅意。

这就是广州,总是那么生机蓬勃,烟火可亲,叫人来了就不想走。

策划/读懂广州工作室

文/广州日报·新花城记者:刘幸

图/广州日报·新花城记者:庄小龙、陈忧子、邱伟荣(除署名外)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
今天能见度好转,明天冷空气南下雨雾又明显
今天广州不少地方的小伙伴都看到了久违的阳光,尽管时间不长或者是透过云层再照射下来,已经让人燃起了希望。当然了,想要更加灿烂的阳光,得等到一股足够强的冷空气南下。
2023-02-08 13:28
市住建局:支持项目“拿地即开工”“清单外无审批”
今天,广州市住房和城乡建设局发布市区住建系统优化营商环境的八大服务承诺,进一步推进“简政放权”,打造市场化法治化国际化营商环境,同步公开市区住建部门的热线电话。
2023-02-08 12:39
平均年龄106岁,广州83家老字号一年能赚600亿元
广州市2月8日召开市属国企老字号高质量发展新闻发布会,发布首部《广州国企老字号白皮书》,广州83家老字号平均自然年龄106岁,2022年老字号企业营业收入达到646.4亿元、资产总额达到706.9亿元。
2023-02-08 11:06
广州老字号有了振兴基金,首期实缴规模超4亿元
广州市2月8日召开市属国企老字号高质量发展新闻发布会,广州产业投资控股集团有限公司党委副书记蒋丽红透露,老字号振兴基金首期实缴规模已经超过4亿元。
2023-02-08 10:54
距离莲花山数公里的菩山脚下,就“藏”着一座已有900多年历史的古村——大岭村,这是广州第一个被评为“中国历史文化名村”的古村,是大湾区内历史文化要素最齐备的国家级历史文化名村、传统村落之一。
2023-02-08 08:32
大刀沙村公交线路再添一条,村民出行更加便利
2月6日起,广州巴士集团番禺片区正式开通由大刀沙村尾站至前锋总站的番28B公交线路,进一步完善大刀沙村公交线网,满足广大村民的换乘出行。
2023-02-08 10:10
广州严查南站非法营运,春运以来查处道路客运违章140宗
非法营运和非法拉客行为一直是交通、公安部门打击的重点。近日,记者了解到,今年春运期间,广州市交通运输局执法部门进一步强化与南站公安部门执法联动,常态化开展联合整治,合力打击南站地区违法违章营运行为。
2023-02-08 09:39
广州市首份夫妻共同财产申报令发出
在以往的离婚案件审理过程中,有时会存在一方当事人隐藏、转移夫妻共同财产的情况,不利于案件的公正高效化解。在这种情况下,法官该如何更好地保障当事人合法权益?
2023-02-08 10:08
越秀举行首届“素馨佳人”评选活动总决赛
广州人历来爱花,千年花城,素馨留香,“满城如雪,触处皆香”描绘的便是素馨花盛开的景象。2月7日下午,广州越秀区首届“素馨佳人”评选活动总决赛在2023广府庙会主会场城隍庙忠佑广场举行。
2023-02-08 04:24
荔湾多宝街:打造“一核三圈”,为企业提供24小时不打烊服务
永庆坊、黄沙水产市场、领展广场、铁路博物馆……广州荔湾多宝街辖内的这些文商旅地标都是当下人气打卡点,新一年将有哪些大发展?
2023-02-08 04:24
河源各地系列新春非遗民俗活动将暂告一段落
一年一度的河源市连平县忠信花灯节系列节庆活动,随着今日上午“化灯”仪式的举行而降下帷幕,至此,河源市2023年系列新春非遗民俗活动也将暂告一段落。
2023-02-08 11:39
韶关樱花公园十万株樱花盛开
随着春天的到来,韶关的温度逐渐回升,韶关樱花公园内成片樱花竞相开放、千娇百媚,淡红、粉红、绯红色的各色樱花各具风姿,形成一片红粉为主、白色点缀的烂漫花道,颇为壮观。
2023-02-08 13:02
广东去年水上交通安全形势持续向好,今年水路春运客流涨幅明显
2022年,广东水上交通安全事故指标与2021年相比全面下降,全年没有发生涉及客船、危险品船的水上交通事故,水上交通安全形势持续向好。
2023-02-08 13:48
佛山两会 | 全省唯一!五区经济总量均超千亿
2月8日,新年伊始,佛山市第十六届人民代表大会第三次会议正式开幕,佛山市市长白涛向大会作政府工作报告。
2023-02-08 10:42
珠海:今年争取开展数字货币跨境创新试点
在2月8日开幕的珠海市第十届人民代表大会第三次会议上,珠海市市长黄志豪作政府工作报告。报告提出支持服务横琴粤澳深度合作区建设,今年争取开展数字货币跨境创新试点,配合推进横琴封关运作。
2023-02-08 11:32
广东省大湾区办:力争横琴粤澳深度合作区年内“封关运作”
在2月8日上午召开的新闻发布会上,广东省发展改革委副主任、省大湾区办常务副主任朱伟表示,接下来将全力做好《横琴粤澳深度合作区发展促进条例》的学习贯彻工作,落地落实各项制度举措,在法治的轨道上不断推动合作区建设取得新的成效。
2023-02-08 10:53
明确十五大行动!广东发布碳达峰实施方案
近日,广东省人民政府办公厅发布《广东省碳达峰实施方案》,明确坚决把碳达峰贯穿于经济社会发展各方面和全过程,扭住碳排放重点领域和关键环节,重点实施产业绿色提质、能源绿色低碳转型、节能降碳增效等“碳达峰十五大行动”。
2023-02-08 10:52
​2月5日元宵佳节,粤东揭阳市埔田镇庵后村举行元宵节乡村传统迎春祈福晚会,做大戏、放烟花、点灯笼、逛夜市叹美食,热闹非凡。
2023-02-07 20:40
90后小伙镰刀“敲”出福兔庆新春
连平县高莞镇高村村有一名“90后”小伙名叫刘锡龙,他竟然用一张镰刀在墙上“敲”出一幅福兔提着灯笼庆新春的壁画,连日吸引了众人前来驻足观赏。
2023-02-08 04:24
烟火重燃 民俗回归
一年之计在于春,元宵期间,广东揭阳埔田镇庵后村、云路镇北洋村的村民扫净祠堂,挥去久封的尘土,翻新衣、镶金边,使传统民俗以原始的形式重放光彩。尚存的古老民俗所带来的热闹纷呈,能够让人在这个飞速发展的时代,短暂地重归那份真挚的旧时光。
2023-02-08 04:24
兰州因降雪发生5起追尾事故:涉20余车,2人轻伤
兰州公安交警发布警情通报:受降雪影响水秦快速路皋兰县傅家窑段发生交通事故 。
2023-02-08 13:01
铲冰除雪!壶口瀑布旅游区下周有望恢复对外开放
受黄河凌汛、流凌冰封影响,1月26日,黄河壶口瀑布旅游区采取临时关闭措施。日前,随着春季气温回暖,黄河壶口段开河,壶口瀑布旅游区开始展开铲冰除雪作业,以确保旅游区尽快恢复对外开放。
2023-02-08 12:47
国家二级保护动物褐冠鹃隼首次现身云南龙陵
近日,在云南保山市龙陵县,摄影师拍摄到国家二级保护动物褐冠鹃隼,这也是龙陵县首次拍到该物种。
2023-02-08 12:26
寻宠行业调查:找猫找狗近10年 发现还是人最难找
吴建刚是一名从业近10年的职业寻宠人。44岁的他见证了这一职业的兴起历程。
2023-02-08 09:21
起底造假“土蜂蜜”:长期食用或损害生殖系统
路边,一些所谓的“养蜂人”打着“纯天然蜂蜜”或“土蜂蜜”的招牌公开叫卖,你是否见过这样的场景?这些所谓的“纯天然蜂蜜”都是真的吗?未必!
2023-02-08 11:36
国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,2月7日全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客4172.2万人次,环比下降3.9%,比2019年同期下降49.6%,比2022年同期增长37.0%。
2023-02-08 08:38
3月1日起台湾高中毕业生可凭“学测”成绩报考大陆高校
希望有意愿来大陆学习的台湾学生都能达成所愿,我们将持续为台湾学生来大陆学习深造提供便利和服务,助力更多台湾学生在大陆实现人生梦想。
2023-02-08 11:37
市场监管总局等部门集中曝光一批医疗美容行业违法犯罪典型案例
医疗美容行业突出问题专项治理行动开展以来,市场监管总局、公安部、商务部、国家卫生健康委、海关总署、税务总局、国家网信办、国家中医药局、国家药监局、最高人民法院、最高人民检察院等11部门持续加大对医疗美容行业违法犯罪活动的打击力度,查办了一批重大违法案件,侦破了一批刑事案件。
2023-02-08 11:28
桂林旅游局通报“消费不达标不给房卡”:已立案
针对“购物团消费不达标不给房间卡”事件,2月7日晚,广西桂林市文化广电和旅游局官方回应称,经初步核查,桂林市万邦国际旅行社、导游涉嫌“不合理低价游”和强迫或变相强迫购物,已被立案调查。
2023-02-08 10:57
开学了,给没“阳”过的孩子一份指南
全国各地中小学近期陆续开学,随着疫情防控政策优化调整为“乙类乙管”,新学期孩子们的校园生活将发生明显变化。不再开展全员核酸筛查等工作,校园内防疫安全如何保障?还没“阳”过的孩子怎么办?
2023-02-08 10:17
时隔3年国内航司首次大规模线下招聘,乘务员月薪基本过万
2月8日早上,上海春秋国旅大厦门口熙熙攘攘,不少怀抱简历的青年男女依次进入大厦内,参加招聘。
2023-02-08 11:14
​自年初开市以来,ChatGPT热度一直高居不下。ChatGPT是一款人工智能语音聊天机器人,由OPenAI公司在2022年11月30日推出。
2023-02-08 10:25
ChatGPT爆红 AI大规模商用离我们还有多远?
​上线不到一周日活用户破百万,2个月破亿......AI聊天机器人ChatGPT火爆全球,一时间成为现象级消费类AI应用。
2023-02-08 09:37
宠物险热度高 定点医院“鱼龙混杂”
​“全病种保障,报销医院遍全国,先进鼻纹识别技术,投保无需狗证……”伴随宠物经济的火热,越来越多养宠人士关注到宠物险。“现在宠物看病贵,所以今年过年给爸妈家养的宠物狗购买了宠物险。”广州市民朱女士表示。
2023-02-08 04:24
获批上市国产新冠治疗用药已全部纳入医保支付范围
2023年1月29日,国家药监局附条件批准上海旺实生物医药科技有限公司申报的新冠病毒感染治疗药物氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维)、海南先声药业有限公司申报的新冠病毒感染治疗药物先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)上市。
2023-02-08 09:22
上半年已有57部电影定档 电影市场持续火热
今年春节档收官之后,电影市场持续火热。截至记者发稿时,2023年总票房突破120亿元,上半年已经有57部电影定档,最晚的档期已经定到了今年6月份。
2023-02-08 04:24
出境游咨询量上涨358%,清明五一或迎来爆发式增长
随着中国在20个境外目的地国家试点恢复出境跟团游,越来越多游客开始计划春季出境行程,其中,清明、五一两个小长假是目前咨询量和出游意愿最高的出境游团期。
2023-02-08 09:18
连上多个热搜!火爆全网的ChatGPT到底是个啥?
近期,人工智能(AI)领域动作频频,特别是以OPENAI公司的ChatGPT为代表的生成型AI面市以来,引发各界关注,有关ChatGPT的多个话题登上热搜。
2023-02-07 19:16
河南省总工会近日发布《关于做好大力提振市场信心促进经济稳定向好助力释放消费潜力工作的通知》,其中提出,全省各级机关事业单位、大中型企业工会可发放文化、体育、餐饮、交通等服务消费券,消费券核销对象以服务业小微企业和个体工商户为主。
2023-02-07 22:18
App自动续费连环计:到期不提醒关闭选项隐蔽深
近日,优酷“1元会员”退费事件引发社会关注。在优酷视频首页弹出的“首月1元”弹窗广告上,有一行小字说明“首月1元/月,后11个月12元/月”,直到点开充值详情页面后,才能看到“开通未达12个月,按25元/月缴补差价”的字样。
2023-02-08 07:21
加拿大政府2月7日宣布,将向遭受地震灾害的土耳其和叙利亚提供1000万加元人道主义援助。
2023-02-08 14:49
联合国日前表示,叙利亚近70%人口在地震前就需要人道主义援助,这一问题让叙利亚的情况变得更加复杂。
2023-02-08 15:11
据英国《卫报》8日报道,土耳其6日地震后,全球各地的救援人员蜂拥而至,加上不敢回家的避难者,土耳其加济安泰普国际机场目前睡满了人。
2023-02-08 15:39
加拿大政府2月7日宣布,将向遭受地震灾害的土耳其和叙利亚提供1000万加元人道主义援助。
2023-02-08 15:39
俄副总理:虽面临欧盟禁运 俄罗斯石油行业将保持稳定运行
当地时间2月8日,塔斯社报道称,俄罗斯副总理诺瓦克表示,虽然欧盟对俄石油产品采取禁运措施,但俄罗斯石油行业将保持稳定运行。
2023-02-08 15:01
当地时间7日,英国首相苏纳克宣布小规模改组内阁,拆分原有部门并新成立了四个政府部门,试图降低能源价格、刺激经济,以恢复英国民众对保守党的信心。
2023-02-08 15:30
日本樱岛昭和火山口时隔近5年首次喷发
据日本富士电视台网当地时间8日报道,当天11时左右,位于鹿儿岛县的樱岛昭和火山口接连发生两次喷发,火山灰最高喷至距离火山口1000米的高度。这是该火山口自2018年4月初以来,时隔近5年首次喷发。
2023-02-08 15:01
伊朗总统签署命令 要求实施有关加入上合组织的法律
伊朗总统莱希当地时间7日签署命令,要求实施有关伊朗加入上海合作组织的法律。
2023-02-08 14:50
首尔梨泰院踩踏事故追责 韩国国会通过行政安全部长弹劾案
当地时间8日下午,韩国国会通过议员投票表决方式通过行政安全部长官李祥敏弹劾案,李祥敏随即遭停职。该案也将被移交到韩国宪法法院进行最终裁决。如果宪法法院最终通过弹劾案,李祥敏将从行政安全部长官职位退下。
2023-02-08 14:40
日本政府近期单方面宣称将于今年春夏期间启动核污染水排海,并不断强推相关准备,这种一意孤行的举动遭到日本多方人士及国际社会的反对和批评。
2023-02-08 14:47
中国围棋协会消息,2022华为手机杯中国围棋甲级联赛7日结束常规赛最后一轮比赛,卫冕冠军苏泊尔杭州队经过15轮的争夺后排名联赛第一。
2023-02-08 11:02
阿根廷将和乌拉圭、巴拉圭及智利申办2030年世界杯
北京时间2月8日,阿根廷足协官方宣布将和乌拉圭、智利以及巴拉圭联合申办2030年世界杯,随后他们会举办一次新闻发布会。
2023-02-08 10:52
2023年国际篮联篮球世界杯全球大使定了
西班牙球星保罗·加索尔和阿根廷球星斯科拉被任命为2023年国际篮联篮球世界杯全球大使。
2023-02-08 09:29
世界羽联昨天公布最新一期世界排名,国羽前头号男单石宇奇离重返世界前十又近一点,他从上周的第19位升至本周的第13位。来自广州的“00后”新星梁伟铿继续与搭档王昶守排在男双世界第9位。
2023-02-08 04:24
北京时间昨晚,WTA500级别赛事迪拜赛继续进行第一轮的争夺,20岁的中国小将郑钦文兵不血刃,以2比0轻取加拿大老将马里诺,闯进女单16强,她也保持对对手的3连胜战绩。
2023-02-08 04:24
WTT世界乒联球星挑战赛果阿站将于2月27日至3月5日举行,这是WTT赛事首次落户印度。世界乒联昨天确认,包括樊振东、马龙、陈梦、孙颖莎在内多名世界排名前20的高手将参赛,这是国乒绝对主力在兔年参加的首项国际赛事。
2023-02-08 04:24
中国女足即将结束广州集训前往西班牙拉练
自从大年初五在广州集中以来,中国女足已经在广州番禺广州足球俱乐部训练基地集训了将近两周。2月10日,中国女足即将从广州前往西班牙进行拉练和比赛。临行前,中国女足主帅水庆霞接受了广州日报全媒体记者的采访。
2023-02-08 04:24
U23政策取消了,然后中国足球怎么办呢?
日,2023年职业联赛俱乐部负责人会议暨中超、中甲、中乙俱乐部负责人峰会在香河国家队基地召开。多家媒体报道称,会议宣布,2023赛季,中超将取消U23球员在场要求。
2023-02-07 19:30
水庆霞:世界杯前八很难,但不能放弃目标!
今年的女足世界杯将于7月20日至8月20日在澳大利亚和新西兰联合举办。由于今年女足世界杯扩军到32强,因此对于中国女足来说,目标定为前八就意味着在小组出线之后还要过淘汰赛一轮。水庆霞坦承,这个目标对中国女足来说确实不容易。
2023-02-07 18:28
国际中学生体育联合会官网今天(2月7日)宣布,原定于2月12日到2月18日在土耳其埃尔祖鲁姆举办的世界中学生冬季运动会由于不可抗力取消。
2023-02-07 16:13
​2月6日,一网友称参加广西一旅行团时被强制购物,不达消费标准不给房卡的视频引发关注。据称,该旅行团团费为398元,游览线路包含三座城市,十余个购物点。
2023-02-08 04:24
出境游重启为“开门红”增色
​清晨7时许,69岁的上海人黄惺和3名“老伙伴”抵达上海浦东国际机场,兴奋地拿到了前往泰国的航班登机牌。他们是时隔3年来从上海出发的首批出境团队游游客。
2023-02-08 04:24
篮球赛哨声响起,位于桂西南大石山区的小山村一下子沸腾起来。场上赛况激烈,球员攻防有板有眼,场外气氛热烈,球迷助威声势大,加油声、呐喊声和欢呼声,还有带着浓浓乡音的现场解说。
2023-02-08 04:24
​近日,一名雪友因在河北一家滑雪场内带外甥女滑雪,导致滑雪卡被雪场停用,直到出示户口本后,季卡才被恢复。
2023-02-08 04:24
让网络直播风清气正
网络直播蓬勃发展固然可喜,行业乱象日益显现亦不容忽视。想要让网络直播行业风清气正,必然需要规范网络直播环境。
2023-02-08 04:24
​近年来,戴在孩子手腕上一寸见方的智能手表,因功能实用、趣味性强受到家长和孩子们的青睐,而随着市场蓬勃发展,儿童智能手表暴露出的问题同样引发诸多关注。
2023-02-08 04:24
城市更新打开高质量发展新空间
新春伊始,广州吹响城市更新高质量发展的号角。
2023-02-08 04:24
住房和城乡建设部近日印发通知,决定开展城市公园绿地开放共享试点工作。在公园草坪、林下空间以及空闲地等区域划定开放共享区域,完善配套服务设施,更好地满足人民群众搭建帐篷、运动健身、休闲游憩等亲近自然的户外活动需求。
2023-02-08 10:30
近日,中共中央、国务院印发了《质量强国建设纲要》,《纲要》提出了推进质量强国建设的主要目标和具体要求。
2023-02-08 10:30
广州、深圳的数字文创如动漫游戏等引领全国。因此,要着力培育新岭南文化,打造新产品新业态新场景,如数字游戏、互动娱乐、影视动漫、立体影像、数字教育、数字出版、数字典藏、数字表演、网络直播、短视频、云看展、云旅游。通过发力数字文创,把广州培育成为新岭南文化的领头羊。
2023-02-07 13:34
13:28 今天能见度好转,明天冷空气南下雨雾又明显
今天能见度好转,明天冷空气南下雨雾又明显
今天广州不少地方的小伙伴都看到了久违的阳光,尽管时间不长或者是透过云层再照射下来,已经让人燃起了希望。当然了,想要更加灿烂的阳光,得等到一股足够强的冷空气南下。 [详细]
11:06 平均年龄106岁,广州83家老字号一年能赚600亿元
平均年龄106岁,广州83家老字号一年能赚600亿元
广州市2月8日召开市属国企老字号高质量发展新闻发布会,发布首部《广州国企老字号白皮书》,广州83家老字号平均自然年龄106岁,2022年老字号企业营业收入达到646.4亿元、资产总额达到706.9亿元。 [详细]
10:54 广州老字号有了振兴基金,首期实缴规模超4亿元
广州老字号有了振兴基金,首期实缴规模超4亿元
广州市2月8日召开市属国企老字号高质量发展新闻发布会,广州产业投资控股集团有限公司党委副书记蒋丽红透露,老字号振兴基金首期实缴规模已经超过4亿元。 [详细]
08:57 “阳康”后体育课怎么上?记者走访广州多所中小学
“阳康”后体育课怎么上?记者走访广州多所中小学
广州市中小学幼儿园已开学。由于不少学生在寒假期间不同时间段“阳康”,在回归正常学习生活的同时,也需根据身体状况逐步恢复体育锻炼,家长们尤为关心新学期的体育课教学安全。 [详细]
23:26 港科大(广州)今年起将在四省开展本科招生
港科大(广州)今年起将在四省开展本科招生
港科大(广州)校长倪明选在向考察团介绍时透露,港科大(广州)今年起将开展本科招生。 [详细]
20:49 广州上周蔬菜、猪肉和水产品价格小幅下降
广州上周蔬菜、猪肉和水产品价格小幅下降
2月7日,广州市发改委发布1月30日-2月5日主要民生商品零售价格动态。 [详细]
20:59 学车旺季来临,收好这份广州驾培服务质量榜单
学车旺季来临,收好这份广州驾培服务质量榜单
春节假期后将迎报名学车旺季。2月7日,广州市交通运输部门公布2022年12月广州市机动车驾驶员培训服务质量榜单。 [详细]